6 октября 2019 года первые паломники Императорского Православного Палестинского Общества прибыли в Республику Кипр на землю святых апостолов Павла и Варнавы. Поездка была посвящена возрождению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля спустя 100 лет, в год 155-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Разместившись в Ларнаке, недалеко от церкви Святого Лазаря, группа отправилась встречать закат на берег моря.
На следующее утро, 7 октября, побывав в церкви святого Лазаря и приложившись к мощам, у гробницы святого был совершён краткий молебен, после которого паломники направились к церкви Агия-Фанеромени с древними катакомбами.
Надо отметить, что большая часть храмов и монастырей Кипра именуются в честь образов Пресвятой Богородицы, как и эта церковь, построенная в прошлом веке на месте разрушенной церкви византийских времён. Подробнее о первом дне пребывания паломников вы можете прочитать на сайте ИППО.
Свой третий день паломники начали с монастыря Святого Ираклидия, являющегося самым большим на Кипре женским монастырём и названным в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамасского. Монастырь расположен на месте пещеры, в которой проживал святой и был захоронен после мученической смерти в 60 лет от рук фанатика-язычника. День памяти святого – 17 сентября. Согласно преданию, во время своего второго посещения Кипра апостол Варнава рукоположил Ираклидия во епископы города Тамассоса. На этой должности святой ревностно служил делу распространения христианства на Кипре. Но он прославился не только как проповедник, также легенды гласят о многочисленных чудесах, происходивших ещё при жизни святого.
Приложившись к святыням монастыря, группа, в числе которой были руководители региональных и зарубежных отделений ИППО, а также действительные члены Общества, отправилась в митрополию Тамассоскую и Оринийскую, расположенную в городе Эпископос, и приняли участие в торжественном открытии памятной доски в честь возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля спустя 100 лет, приуроченному к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО.
В завершение торжественных мероприятий каждому участнику были выданы памятные медали «Через 100 лет ИППО возвращается с паломничеством Россия – Кипр – Святая Земля» и именные дипломы первых паломников, вернувшихся на благословленную Кипрскую землю спустя 100 лет.
После официальных мероприятий настоятель церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, архимандрит Серафим (Гавриков) провёл экскурсию по митрополии и древнему музею.
Завершающим пунктом маршрута в этот насыщенный день стал ставропигиальный монастырь Махера, расположенный в живописных горах Троодос на высоте 870 м над уровнем моря на склоне горы Киони. Монастырь является побратимом Ватопедского монастыря и придерживается строгого афонского монастырского устава. Чудотворный образ Богородицы Махаиротисса – один из семидесяти, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. Паломники приняли участие в кратком молебне и приложились к чудотворному образу.
Следующий день участники начали с мужского ставропигиального монастыря Ставровуни (с греч. «Гора Креста»). В монастырь допускаются только мужчины, хотя и женщинам стоит одолеть крутой подъём, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда великолепным видом Троодосских гор и долины Месаория. Монастырь был основан святой равноапостольной царицей Еленой, матерью Константина Великого в 327 году, которая оставила в нём часть Святого Креста, привезённого со Святой Земли. Обитель живёт по строгому афонскому уставу.
Согласно преданию, на вершине горы Ставровуни, там, где сегодня возвышается храм монастыря, находилось языческое святилище. Это предание подтверждается существовавшим в раннехристианскую эпоху IV века обычаем воздвигать христианские храмы на местах языческих святилищ. Две статуэтки из известняка, найденные на территории монастыря, служат дополнительным подтверждением этого предположения. Преобладает мнение, что это языческое святилище было посвящено Зевсу Олимпийскому.
Следующим пунктом паломничества стало посещение монастыря Святой Фёклы. Решение о строительстве храма на месте монастыря в IV веке приписывают также святой равноапостольной царице Елене, по преданию, попавшей в шторм и высадившейся на острове Кипр в своём историческом путешествии в Палестину. На месте, где неожиданно начал бить источник, излечивший пострадавших, царица Елена велела построить храм в честь святой Фёклы, мощи которой были посмертно перевезены на Кипр. В XV веке храм перестроили под мужской монастырь, но через несколько столетий он пришёл в запустение, монахи его покинули. Монастырь святой Фёклы начинает свою историю с 1991 года, когда две сестры Константия и Евлогия начали его возрождение. Сейчас в монастыре проживает всего несколько монахинь, который приготовили для паломников ИППО угощения.
Заключительной точкой в этот день стало посещение византийского музея в столице острова Кипр, Никосии. Музей расположен рядом с новым дворцом архиепископа Макариоса, в здании культурного фонда, и обладает самой богатой коллекцией произведений византийского искусства на острове Кипр. Здесь представлены экспонаты религиозного назначения, датируемые периодом с IX по XIX вв. (иконы, священная одежда, книги, церковная утварь).
10 октября группе предстоял долгий переезд в древнейшую горную систему Троодос. По пути была совершена остановка в небольшом женском монастыре Трикуккя (в переводе с кипрского диалекта значит «боярышник, имеющий три косточки»). Точная дата основания монастыря неизвестна, однако время его основания относят к византийской эпохе. Средневековый летописец Леонидос Махерас в своих трудах писал о том, что монастырь Пресвятой Богородицы Трикуккя появился на Кипре раньше, чем знаменитый Киккский монастырь.
Главная святыня монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Трикукотисса. Икона была утеряна во времена правления Османской империи. Затем в период британской колонизации на территории монастыря был цветочный питомник. И лишь в 90-е годы прошлого века здесь возродилась жизнь благодаря матушке Христофи. Примечательно, что в этом монастыре почитают мощи преподобного Серафима Саровского и в храме можно увидеть его икону.
Далее группа посетила одну из местных виноделен, многочисленных в районе Коммандария, где группе была предложена дегустация вина.
Апогеем дня, да и всего паломничества, стало посещение одного из богатейшего и известнейшего на Кипре Киккского монастыря, в котором паломникам представилось возможным остановиться на ночь. Дорога к монастырю захватывает дух горным серпантином и открывающимся пейзажем.
Полное название монастыря – Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Обитель находится в западной части горной цепи Троодос на расстоянии всего 18 км от самой высокой горной вершины Кипра – Олимпа. Она построена на высоте приблизительно 1200 м над уровнем моря, среди буйной растительности – кустарников и деревьев.
На вершине одной из гор к северу от обители находится «Трон Богородицы». В старину здесь действительно стоял деревянный трон, на который ставили икону, когда воссылали молитвы к Богородице, прося о дожде. В 1935 году место деревянного трона заняла бетонная кувуклия, которая в последнее время была заменена другой, большей по размеру и более величественной. Рядом находится захоронение первого президента Республики Кипр архиепископа Макария III (1913–1977), который входил в число братии монастыря.
Образ Божией Матери Киккской, согласно передаваемому из поколения в поколение преданию, написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы. Эта святая икона известна ещё и как Богородица Милостивая («Источник милости»). Паломникам предоставилась возможность приложиться к иконе после вечернего богослужения. Подробнее о Киккском монастыре.
В последний день, 11 октября, группа паломников молилась за Божественной литургией и причастилась Святых Христовых Тайн. Перед отъездом руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов поблагодарил за тёплый приём наместника Киккского монастыря архимандрита Агафоника и вручил диплом и медаль паломника. Взамен отец Агафоник раздал паломникам памятные подарки.
Завершающей точкой маршрута по пути в аэропорт стало посещение удивительного места в небольшой кипрской деревушке Менико – церкви святых Киприана и Иустины, где паломники приложились к чудотворным мощам мучеников, которые были перевезены сюда в 1298 году из Сирии.
В северном алтаре церкви находится чудотворный источник, выведенный во двор церкви, где можно пить святую воду и забрать с собой.