ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Председатель ОВЦС митрополит Иларион открыл заседание комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе, на котором выступил представитель ИППО

6 октября 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось выездное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе, которое открыл председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Тема встречи – «Проявление солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом экстремизма и терроризма».

По поручению Председателя ИППО Сергея Степашина в заседании приняла участие и выступила  заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. На заседании присутствовал также действительный член ИППО, представитель секретариата Межрелигиозного совета России Олег Блюдов.

Со стороны Комитета в мероприятии приняли участие: митрополит Бельгийский Афинагор, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); архимандрит Афанасий (Султанов) (Болгарский Патриархат); игумен Филипп (Рябых) (Московский Патриархат); протоиерей Сорин Шелару (Румынский Патриархат); протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь); священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь).

На встрече выступили с докладами Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, заместитель директора Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз В. В. Андреев, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С. А. Мельников.

В заседании также приняли участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья диакон Андрей.

__________________галерея__________________

 

Открывая заседание, митрополит Иларион тепло приветствовал участников встречи.Далее Владыка сказал:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Досточтимые отцы и братья – участники и гости московского заседания Комитета представителей Поместных Православных Церквей при Европейском союзе!

Рад приветствовать всех вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, ответственного за международные контакты Русской Православной Церкви.

Отдел внешних церковных связей был основан в 1946 году, в то время, когда Русская Православная Церковь выходила из изоляции после долгого периода тяжелейших гонений, которые не закончились с окончанием войны, но были несколько смягчены. И тогда появилась возможность у Церкви восстановить связи с зарубежным миром, в том числе со своей собственной разбросанной по всему миру паствой. Для координации международной деятельности Церкви, для взаимодействия с Католической Церковью, протестантскими конфессиями был создан этот Отдел.

Я очень рад возможности приветствовать вас здесь сегодня. Тематика вашего заседания и проблематика вашей ежедневной работы для меня очень близка. В течение восьми лет я представлял Русскую Православную Церковь при европейских международных организациях в Брюсселе, поэтому хорошо знаю те трудности и вызовы, с которыми вам приходится сталкиваться. Радуюсь тому, что вы избрали Москву в качестве места проведения этого заседания. Я надеюсь, что у вас будет интересная программа, которая будет включать не только рабочие заседания, но и участие в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, посещение целого ряда церковных учреждений Русской Православной Церкви, знакомство с жизнью нашей Церкви. Ещё раз сердечно приветствую вас в стенах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Складывается добрая традиция ежегодного проведения выездных заседаний Комитета на территории Поместных Церквей, имеющих свои представительства при Европейском союзе. На повестке встреч членов Комитета – важные вопросы, связанные с защитой человеческой жизни и института семьи, присутствием христианства в общественном пространстве Европы, проблематикой преследований наших братьев и сестёр на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нарушений прав верующих. Наше сегодняшнее заседание посвящено теме солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом усиливающейся угрозы терроризма и экстремизма.

Террористические акты, повлёкшие гибель и страдания тысяч людей в течение последних десятилетий, изменили жизнь большинства европейских стран. Ещё несколько лет тому назад европейское сообщество и представить себе не могло масштабы и последствия экспансии экстремизма, выступающего, в том числе, и под религиозными лозунгами. Среди наиболее страшных терактов в Европе за последнее время можно отметить серию атак в Париже в 2015 году, взрывы в Брюсселе в 2016 году, давку грузовиками мирных жителей в Ницце и Берлине в 2016 году, взрыв в Манчестере в 2017 году, серию нападений в Лондоне в 2017 году, атаки в Барселоне в 2017 году.

Не обошла эта чума терроризма и Россию: последним по времени злодеянием стал террористический акт в петербургском метрополитене в нынешнем году, унёсший жизни 13 человек.

Лицемерие и цинизм террористов с флагом религии в руках раскрываются в том важном обстоятельстве, что их жертвами становятся и представители традиционного исламского духовенства. Погибшие в России в разные годы от рук преступников имамы и муфтии были людьми разных национальностей, принадлежали к разным поколениям, исповедовали разные течения ислама. Однако всех погибших объединяло одно – категорическое неприятие радикальных идей, оправдывающих религией насилие.

Стремительное распространение террористической угрозы в мире стало прямым следствием внешнего вмешательства в суверенные дела стран Ближнего Востока и Северной Африки. В результате так называемой «арабской весны» произошли насильственные смены политических режимов, повлёкшие за собой гражданские войны, хаос и убийства мирных жителей. Сегодня мы становимся свидетелями грубейшего нарушения прав человека в зонах боевых действий, в первую очередь христиан. Люди лишены самого необходимого и страдают от голода и различных болезней, нередко подвергаются пыткам и насилию, претерпевают всевозможные лишения. Верующие во Христа становятся мучениками и исповедниками; ещё большее их число вынуждены искать спасения, перебираясь в страны Старого Света всеми доступными, а иногда даже немыслимыми способами.

Нередко эмиссары террористических организаций пересекают западные границы под видом бегущих якобы от войны мирных граждан. Довольно быстро освоившись, идеологи террора начинают распространять своё учение и искать последователей среди мигрантского сообщества.

В целях противодействия террористической угрозе и популярности экстремистских идей в религиозной среде наша Церковь уделяет особое внимание развитию диалога с традиционными религиозными общинами России. Другими задачами межрелигиозного сотрудничества являются миротворчество и утверждение в обществе нравственных ценностей и идеалов.

Диалог религий в нашей стране осуществляется, в том числе, на площадке Межрелигиозного совета России. Эта организация объединяет глав четырёх традиционных религий Российской Федерации – православия, ислама, иудаизма и буддизма. Её председателем является Святейший Патриарх Кирилл. 21 февраля нынешнего года состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета, которое было посвящено теме распространения экстремизма под религиозными лозунгами. Хотел бы уточнить, что мы намеренно не употребляем термин «религиозный экстремизм», поскольку считаем, что ни одна религия не учит убивать людей. На заседании члены Межрелигиозного совета пришли к выводу, что одним из важнейших средств профилактики экстремизма является преодоление невежества в религиозных вопросах и просвещение.

В том числе благодаря этой аргументации при поддержке Межрелигиозного совета России в 2015 году в России теология была признана научной специальностью. Развитие теологического образования и науки в России призвано служить одним из важных инструментов в деле профилактики экстремизма, в том числе и в молодёжной среде.

С неменьшей обеспокоенностью сегодня мы относимся к нарушениям прав верующих в географическом центре Европы – Украине. Сегодня Украинская Православная Церковь, к которой принадлежит религиозное большинство в этой стране, подвергается дискриминации со стороны некоторых политических сил и раскольнических организаций. В XXI столетии на наших глазах незаконно захватываются храмы, отмечаются случаи избиений и даже убийств священников и мирян. На рассмотрение Верховной Рады предложено три законопроекта, каждый из которых по-разному дискриминирует каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Мы благодарны Поместным Церквам за их принципиальную позицию в поддержку канонического Православия на Украине, высказанную в ответ на обращения Его Святейшества в связи с возможным принятием указанных законопроектов. В данном вопросе мы рассчитываем на дальнейшую солидарность православного мира.

Я хотел бы в завершение своего выступления пожелать всем нам всесильной помощи Божией в предстоящих трудах. Как говорил апостол Павел в послании к римлянам, «будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

Желаю всем вам успехов в вашей работе.

 

 

.

В своем выступлении представитель Константинопольского Патриархата митрополит Брюссельский Афинагор подчеркнул важность диалога с занимающимися противодействием терроризму и экстремизму государственными и общеевропейскими структурами в вопросах интеграции мигрантов на основе уважения культурной и религиозной идентичности этих людей, но при условии соблюдения законов и традиций принимающих их стран.

Заместитель директора Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз В. В. Андреев отметил, что определяющую роль в борьбе с терроризмом играют компетентные государственные структуры. Однако государству в решении этой непростой задачи не обойтись без помощи традиционных религиозных общин, в первую очередь Русской Православной Церкви.

В своём выступлении модератор московского заседания Комитета игумен Филипп (Рябых) подчеркнул: «Православной Церкви и другим традиционным религиям необходимо противостоять деструктивным идеям с помощью поддержания созидательных идей и проектов». Кроме того, он представил участникам встречи ежегодный отчёт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге за 2016 год о нарушении прав православных христиан в Европе; в документе упоминаются более 150 подобных случаев.

В своём выступлении заместитель Председателя ИППО Елена Агапова выразила признательность руководству ОВЦС и Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе за приглашение представителя ИППО выступить перед такой авторитетной аудиторией от имени старейшей в России неправительственной организации, созданной 135 лет назад для осуществления гуманитарных, паломнических, просветительских миссий на Ближнем Востоке, поддержания Православия и христиан в библейском регионе. Она отметила, что Общество возглавляет известный российский государственный, политический и общественный деятель Сергей Степашин, а Комитет Почётных членов ИППО – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это накладывает на ИППО особую ответственность, и прежде всего, ответственность за судьбу христианства не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Елена Агапова рассказала о деятельности ИППО, Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о мониторинге положения христиан в ближневосточном регионе, гуманитарных акциях в поддержку страдающего народа Сирии. В настоящее время ИППО готовит к отправке в дар жителям Алеппо модульный медицинский пункт, идёт работа над проектом строительства русской общеобразовательной школы в одном из новых районов Дамаска.

Говоря о рисках распространения экстремизма и терроризма на европейском континенте, Елена Агапова особо подчеркнула, что риски создания террористических ячеек в Европе велики, сюда устремляются массовые потоки беженцев, которые в своём большинстве не собираются становиться мультикультурными европейцами, стремятся сохранить свои традиции и культурную идентичность. Миграционный кризис будет продолжаться, пока его корни не будут ликвидированы. К сожалению, отметила выступающая, носители псевдолиберальных ценностей в Европе мало озабочены вопросом, почему человеконенавистническая идеология ИГИЛ становится привлекательной для определённой части молодых европейцев, их мало волнуют вопросы противодействия экстремизму и терроризму, рост масштабов гуманитарной катастрофы в ближневосточном регионе, мученическая судьба христиан, которые подвергаются серьёзным гонениям и чудовищному геноциду.

Представитель ИППО особо отметила, что сегодня мир страдает от глобального дефицита правды, при этом геополитические интересы отдельных стран ставятся выше правды и фундаментальных прав человека, идёт подмена и разрушение традиционных ценностей и таких основополагающих завоеваний, как «демократия», «религиозные свободы», «права человека», «международное право». Зампред ИППО рассказала, что ИППО стремится сделать всё возможное, чтобы донести правду о событиях на Ближнем Востоке до мирового сообщества, о действиях России в регионе. С этой целью ИППО ведет  постоянную работа на площадках Совета ООН по правам человека, в Совете Европы, в ОБСЕ. Выступающая обратила внимание присутствующих на тот факт, что ОБСЕ до сих пор не приняло резолюцию по вопросам противодействия христианофобии, в то время как подобная резолюция в отношении  мусульман уже принята.  В организации, которая призвана отвечать за европейскую безопасность,  нет и единого понимания термина «экстремизм», «терроризм» и «межрелигиозный диалог».

В выступлении отмечалось, что террористы ИГИЛ уже заявили о планах создания новой террористической сети в мире. В зоне повышенного риска – страны Европы, где террористы вершат свои кровавые злодеяния. Сегодня в Европе складывается опасная ситуация: идет вымывание христианских устоев и ценностей, значительный рост ненависти и нетерпимости к христианству, нападки на христиан, которые мы наблюдаем, что делают Европу всё более уязвимой перед лицом серьёзной угрозы распространения насильственного экстремизма и терроризма. Под лозунгами толерантности и политкорректности христиан вытесняют из всех сфер общественной жизни,  обществу навязываются либеральные псевдоценности.

Зампред ИППО заверила представителей Православных Церквей в том, что ИППО как  неправительственная организация готова содействовать всеми доступными мерами сохранению христианских корней и европейской идентичности, давшей миру великую культуру и великих мыслителей, а также содействовать сохранению единой системы традиционных ценностей, на которых и был основан Европейский союз. Этому служат и договорённости, достигнутые в феврале прошлого года Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, заметила докладчица.

В завершение выступления она подчеркнула, что ИППО выражает солидарность с Православными Церквами и народами мира перед лицом экстремизма и терроризма.

Другие участники встречи также поделились своими  оценками и соображениями относительно роли Православной Церкви в противостоянии терроризму и экстремизму, проанализировали причины и предпосылки их проявлений. Подводя итоги заседания, они высказали слова благодарности Русской Православной Церкви за возможность встретиться для обсуждения столь важной и актуальной темы, как распространение терроризма в мире.