Члены МОРО ИППО открыли выставку «Восхождение в святость» в Электростали
18 июня 2015 года в музейно-выставочном центре города Электросталь состоялось торжественное открытие фотовыставки «Восхождение в святость». В церемонии приняли участие члены Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (МОРО ИППО): член Совета отделения, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря игумен Евмений (Лагутин) и заместитель председателя отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного
наследия» Александр Николаевич Панин.
Фотовыставка «Восхождение в святость» рассказывает о жизни, служении и трудах на благо России Великой Княгини святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и ее супруга Великого Князя Сергея Александровича, поочередно возглавлявших Императорское Православное Палестинское Общество до революции. Девизом Ее Высочества были слова «Наш долг служить и сеять…», и она сполна исполнила его. Служение Великой Княгини с годами поднималось все более и более на высокие духовные ступени, получило невероятно широкое развитие с учреждением Марфо-Мариинской обители милосердия и было увенчано мученической кончиной.
До самой трагической кончины своего горячо любимого супруга Великого Князя Сергея Александровича она сочетала служение людям, исполнение обязанностей генерал-губернаторши, «хозяйки» Москвы, с участием в великосветской жизни общества. С 1905 года Ее Высочество оставила светскую жизни, и всю себя целиком отдала делам милосердия. Она активно помогала Государю Императору Николаю II, стараясь всегда прийти на помощь, утешить, подбодрить и дать советы.
На свою Голгофу Великая Княгиня, как и Семья Государя Императора, взошла добровольно и осознанно, не покинув страны, не изменив своим убеждениям, также как и ее супруг, которого она искренне считала мучеником, погибшим за свои убеждения и за веру.
В экспозиции «Восхождение в святость» представлены 70 фотографий детских и юношеских лет Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, периода их совместной жизни, трудов и паломничеств к великим православным святыням, а также уникальные снимки трудов Ее Высочества в госпиталях, санитарных поездах, комитетах и обществах в период Первой мировой войны. Столетние снимки хранят память о комитетах благотворительности, о посещениях Великой Княгиней больниц, госпиталей, благотворительных базаров и концертов, о работе на благо фронта и раненых воинов.
Организаторы фотовыставки: Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», Николо-Берлюковский мужской монастырь Московской епархии и Музейно-выставочный центр города Электросталь при информационной поддержке электростальской газеты «Молва».
На церемонию открытия фотовыставки собрались представители общественных и патриотических организаций города Электростали, работники музеев, библиотек, краеведы и священнослужители.
В своем выступлении Александр Николаевич Панин сообщил собравшимся о деятельности фонда за последние пять лет, о фотовыставке, о том, как и где собирались материалы, и о том, зачем фонд ведет эту деятельность. Также А.Н. Панин рассказал о Романовской Аллее Славы в Николо-Берлюковском монастыре, пригласил всех присутствующих на церемонию открытия и освящения нового памятника Государю Императору Николаю I, которая произойдет 2 июля 2015 года, о своих впечатлениях, полученных на торжестве освящения памятника Государю Императору Николаю II в Крыму.
«Главная задача фотовыставки - показать людям те труды, что совершались во имя России. Нам именно сейчас необходимо знать правду, долгие годы сокрытую от нас богоборческой властью. Знать великую историю нашей Святой Руси, и как бы наша страна не называлась в отдельные периоды своего бытия, она была, есть и будет Русью, построенной титаническими усилиями нашего талантливого и самобытного народа», - подчеркнул А.Н. Панин.
Игумен Евмений (Лагутин) в своем выступлении уделил внимание фактам, свидетельствующим о величии Российской Империи в период правления Государя Императора Николая II, рассказал о том, как было положено начало выставочной деятельности:
«Обладая большой коллекцией фотографий, мы с А.Н. Паниным приняли решение, что это снимки должны видеть люди, фотографии должны работать, ибо то, что запечатлено на фотографиях, лучше любого лектора говорит за себя. Лишь один пример – посмотрите на лица Святых Царственных Страстотерпцев и на лица их палачей, и вы все поймете. Дай Бог, чтобы фотовыставку посмотрело много людей, много молодежи. Мы должны понимать, что у России свой самобытный путь, своя культура, это то, что близко сердцу нашему; смотришь на фотографии и понимаешь, что это родное, а не навязанное тебе откуда-то».
Член Попечительского Совета фонда «Возрождение культурного наследия», председатель Совета международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгий Николаевич Гришин в своем выступлении также коснулся темы открытия и освящения памятника Государю Императору Николаю II в Крыму, рассказал о работе фонда, связанной с «Романовской Аллеей Славы» в Николо-Берлюковском монастыре и выразил уверенность в необходимости выставочной деятельности, осуществляемой фондом с 2009 года.
Главный редактор электростальской газеты «Молва», член Союза журналистов России, Дмитрий Александрович Латынин поблагодарил устроителей фотовыставки, рассказал о предстоящих планах фонда, монастыря и музейно-выставочного центра на 2015 год по активной выставочной деятельности на благо просвещения наших соотечественников.
Священник Игорь Кузьмин, клирик храма Вознесения Господня города Электростали, тепло поблагодарил устроителей фотовыставки, выразив свое восхищение от увиденного:
«Эти фотографии надо смотреть с близкого расстояния, рассматривать лица людей, чтобы увидеть все детали происходящего, изучить все великое, что делали наши предки. Для меня Великая Княгиня Елисавета Феодоровна – образец для подражания, человек удивительной, насыщенной жизни, пронизанной верой и делами милосердия».
Заместитель Главы Администрации городского округа Электросталь Марианна Юрьевна Кокунова от имени Главы Администрации В.А. Костромитина поблагодарила устроителей фотовыставки, выразив уверенность в необходимости подобных мероприятий, а также пообещала, что администрация сделает все зависящее от нее, чтобы выставку посмотрело как можно больше молодежи.
Фотограф Александр Яблонских рассказал о том, как когда-то он узнал, что Государь Император Николай II был заядлым фотографом-любителем, и с тех пор изучает эту сферу деятельности Святого Страстотерпца:
«Невероятно красивые и позитивные фотографии. Их хочется смотреть и смотреть. Несомненно, что подобная выставка будет пользоваться успехом. Может и среди этих фотографий есть снимки Государя».
В завершении открытия фотовыставки в исполнении дуэта скрипачек Ларисы Яковлевой и Виктории Сухановой прозвучали произведения П.И. Чайковского, Ж.Ф. Рамо, К.М. Вебера.
Впервые фотовыставка «Восхождение в святость» из большой коллекции благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» была представлена на обозрение публики 4 февраля 2010 года в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Романовский Дом) и была приурочена к 105-летию трагической гибели Великого Князя Сергея Александровича. В своем послании на открытии этой фотовыставки настоятель Николо-Берлюковского монастыря отец Евмений отметил:
«Великий Князь был достойным сыном нашего Отечества, его усилиями было основано Императорское Православное Палестинское Общество. Великий Князь был ктитором многих храмов и монастырей, паломником, он не начинал ни одного дела без молитвы, что прекрасно отражено в его дневниках, которые мы сейчас изучаем, именно он привел к вере свою жену Великую Княгиню Елисавету Феодоровну, он нерушимой стеной противостоял разрушителям нашего Государства. Именно за это этот человек был оболган при жизни своей, на него были повешены штампы грязи и мерзости. Я не сомневаюсь в его праведной жизни, в его заступничестве за нас пред престолом Всевышнего, в его ходатайстве за нас».
Начиная с того памятного
дня, фотовыставка была представлена в Москве, Калининграде, Брянске,
Калуге, Орле, Белгороде, Иванове, Нижнем Новгороде, вызывая широкий
интерес у соотечественников.