ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Иерусалимское отделение ИППО наращивает сотрудничество с Министерством по туризму Израиля

Продолжается совместная работа Министерства по туризму Израиля и Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Иерусалимское отделение ИППО наращивает сотрудничество с Министерством по туризму Израиля

Два очередных занятия были проведены 31 мая и 11 июня 2015 года.

31 мая клирик Русской Зарубежной Церкви диакон Роман Гультяев провел занятие на тему «Православная литургия и церковные песнопения на праздник Пресвятой Троицы».

Занятие вызвало неподдельный интерес. В лекционном зале бывшего Мариинского подворья ИППО в Иерусалиме, который любезно предоставила дирекция располагающегося там в настоящее время музея узников подполья, гидам рассказали о формировании традиции церковного пения от древнего византийского пения (октоиха) до древнерусских знаменных распевов вплоть до современного многоголосного церковного пения. Лекция сопровождалась музыкальными композициями в исполнении различных церковных коллективов, в том числе на древнегреческом и церковно-славянском языках. Слушателям были представлены произведения духовной и классической музыки таких композиторов, как А.А. Архангельский, Д.С. Бортнянский, С.В. Рахманинов и Н.А. Римский-Корсаков.

Группа посетила праздничное богослужение в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где "в живую" познакомились с церковными песнопениями. Диакон Роман Гультяев раскрыл тему православной литургики и рассказал гидам об истории строительства Русского подворья в Иерусалиме как единого комплекса. 

Занятие 11 июня для группы гидов из 46 человек было посвящено теме «Русские в Иерусалиме».

На этот раз в качестве преподавателя выступил доктор Ияль Мирон – известный израильский гид, исследователь Святой Земли, преподаватель Открытого Еврейского университета, Иерусалимского кампуса школы по туризму, который проводит в сотрудничестве с министерством по туризму Израиля практические занятия по различным археологическим паркам Святой Земли, а также читает лекции по истории ислама, периоду крестоносцев в Святой Земле и по многим другим темам.

 

Занятие началось с посещения русского Спасо-Вознесенского женского монастыря на вершине Елеонской горы, где лекторы раскрыли важность Елеонской горы с точки зрения ветхозаветной и новозаветной традиций. Группу принял начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архимандрит Роман (Красовский), который показал уникальный музей архимандрита Антонина (Капустина), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Участники занятия увидели уникальные древнеармянские мозаики VI века, посетили часовню Обретения Честной Главы св. прав. Иоанна Предтечи, церковь Вознесения с могилой знаменитого подвижника благочестия архимандрита Антонина (Капустина), который собирал Русскую Палестину в течении 29 лет. Именно его роль в создании русских храмов и монастырей в Святой Земле стала основным лейтмотивом занятия. 

Далее группа посетила Гефсиманский монастырь с храмом св. Марии Магдалины, побывав у мощей Председательницы ИППО преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Здесь лекторами была раскрыта подвижническая жизнь Елисаветы Федоровны.

Продолжилось занятие посещением Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в старом городе Иерусалима, недалеко от храма Гроба Господня. 

Здесь на первом русском месте в Иерусалиме, приобретенном еще в 1858 году русским консулом В.И. Дорогобужиновым в собственность Российского Императорского правительства, была представлена удивительная и многогранная история «Русских раскопок» - от упоминания прусского консула Шульца в 1843 году, предварительных работ Палестинского комитета (1860-1864 гг.) до полного завершения полевых работ и исследований усилиями Императорского Православного Палестинского Общества (1883-1884 гг.) с участием членов Общества Конрада Шика и наблюдавшего за раскопками архимандрита Антонина (Капустина). Была отмечена роль западных археологов, проводивших здесь археологическую разведку: итальянца Э. Пьеротти (1860 г.), французских исследователей - графа Ш.М. Вогюэ (1861 г.), Ш. Клермон-Ганно (1874 г.), и английских археологов - В. Уилсона (1864 г.) и Б. Кондора (1872 г.). В археологических находках на русском месте переплетены фрагменты различных периодов, что создает определенные проблемы в точной датировке найденных ценностей и временных эпох. Однако преподаватели курса постарались донести объективную историческую картину, рассмотрев все возможные версии, как археологии XIX века, так и современных исследователей. 

Также была полностью представлена история Александровского подворья с Порогом Судных Врат и церкви св.благ. Александра Невского от его возникновения и до наших дней, отмечены художественные шедевры русских художников Н.А. Кошелева и В.Ф. Пасхина.

Следующим объектом посещения стал храм св. мученицы царицы Александры - историческое здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Домовая церковь во имя мученицы и царицы Александры была освящена 150 лет назад, 28 июня 1864 года. Название своё храм получил во имя небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги царя Николая I. Строительство церкви было осуществлено в рамках общей программы основания Русских построек Палестинским комитетом на Мейдамской площади Иерусалима, осуществлявшейся в период с 1860 по 1864 годы.

Затем слушатели курсов посетили Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии, построенный знаменитым русским архитектором М.И. Эппингером тоже в 1864 году, но освященный лишь в 1872 году. Освящение совершил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина). Освящение откладывали в ожидании приезда высочайших гостей из России. Им стал будущий почетный член ИППО великий князь Николай Николаевич (Старший) со свитой. Резной иконостас был изготовлен в 1869 году в Санкт-Петербурге. Его автор Н.А. Леонтьев в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль. Позолоченные царские врата были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем, тоже будущим почетным членом ИППО. Иконы, вошедшие в царские врата, были написаны знаменитым русским художником Н.А. Кошелевым, автором живописного Страстного цикла в Александровском подворье.

Завершающим местом для подведения итогов информационно насыщенного занятия стало Сергиевское подворье, построенное Императорском Православным Палестинским Обществом в 1889 году. Хотя в настоящее время по причине масштабного ремонта подворье закрыто для посещения, но для гидов, повышающих свою квалификацию, было получено особое разрешение.

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества взаимодействует с различными израильскими научными, образовательными и общественными организациями. Это Иерусалимский университет, школа по туризму в Хайфе, институт «Яд-Бен Цви», занимающийся исследованиями в области истории и культуры Святой Земли и Иерусалима. 

С 2014 года началось сотрудничество на постоянной основе между Иерусалимским отделением ИППО и Министерством по туризму государства Израиль, когда Отдел по профессиональной подготовке лицензированных гидов и повышению их квалификации обратился в Иерусалимское отделение ИППО с просьбой провести выездное занятие по русским местам Иерусалима на иврите. С тех пор это сотрудничество успешно продолжается.

Особую значимость имеет этот проект в свете инициативы Председателя ИППО Сергея Степашина, предложенной на майском заседании коллегии Министерства культуры России, о создании совместной программы ИППО и министерства в сфере развития паломничества и религиозного туризма.