ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Московское областное отделение поможет расширению деятельности членов ИППО в Астрахани

Московское областное отделение поможет расширению деятельности членов ИППО в Астрахани


29 июня 2015 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие управляющий делами ИППО М.И. Калинин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панин, член ИППО И.В. Петраков и член ИППО из города Астрахани С.Ю. Степанов. 

Коллекционер и предприниматель С.Ю. Степанов является потомком почетного члена и секретаря Палестинского Общества, выдающегося ученого-византолога, знатока культуры Православного Востока Алексея Афанасьевича Дмитриевского. Он вместе с еще двумя астраханцами совсем недавно вступил в ряды ИППО и вынашивает планы воссоздания в Астрахани отделения ИППО, которое было образовано в 1896 году. О своих планах и возможных мероприятиях к 120-летию открытия Астраханского отдела ИППО и 160-летию А.А. Дмитриевского, которое также будет праздноваться в 2016 году, он рассказал Председателю ИППО Сергею Вадимовичу Степашину, находившемуся в Астрахани с рабочим визитом на прошлой неделе. Глава ИППО одобрил предложенные инициативы и обещал содействие со стороны Общества.

На рабочей встрече в Москве ее участники обсудили в деталях дальнейшую работу, направленную на популяризацию светлого имени выдающегося ученого Алексея Афанасьевича Дмитриевского, а также совестную работу по выявлению новых документов, освещающих его труды на благо ИППО. Сотрудничество А.Н. Панина и С.Ю. Степанова началось, благодаря знакомству через сайт Императорского Православного Палестинского Общества (http://ippo.ru/), и плодотворно продолжается вот уже два года. За это время были совместно изучены и выявлены десятки новых документов из жизни Алексея Афанасьевича Дмитриевского. Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», которым руководит А.Н. Панин, за эти два года направил в Астраханскую областную научную библиотеку много книг, освещающих паломничества первых председателей ИППО Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также книги по истории России и Русской Православной Церкви.

Сергей Юрьевич Степанов поблагодарил Александра Николаевича Панина за программу «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», отметив ее уникальность, важность и крайне необходимую актуальность для сохранения памяти о членах Общества, сохранения их погребений. В рамках этой программы руководители фонда «Возрождение культурного наследия», состоящие в Московском областном отделении ИППО, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман несколько раз посещали могилу А.А. Дмитриевского на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

На совещании были намечены планы по выставочной деятельности в Астрахани. В 2015-16 годах намечено совместное проведение нескольких фотовыставок из большой коллекции фотографий благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»: «Восхождение в святость», «Неизвестные Романовы» и «Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых». 

Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» при поддержке Московского областного регионального отделения ИППО примет участие в праздновании 160-летия со дня рождения Алексея Афанасьевича Дмитриевского и 120-летия со дня открытия Астраханского отдела ИППО. Фонд предоставит большую партию книг из серии «Паломничества Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам» для подарков участникам этих памятных мероприятий.

Управляющий делами Императорского Православного Палестинского Общества Михаил Иванович Калинин поблагодарил Александра Николаевича и Сергея Юрьевича за их труды и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.


После совещания С.Ю. Степанов в сопровождении М.И. Калинина и А.Н. Панина с интересом осмотрел Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества, где представлены некоторые материалы и экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью его знаменитого предка профессора А.А. Дмитриевского.