На Святой Земле завершилось паломничество по скорбному пути великой княгини Елизаветы Федоровны
25 июля завершилось третье ежегодное паломничество по скорбному посмертному пути великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей в 1905-17 гг. Императорское Православное Палестинское Общество.
Паломничество началось 16 июля в Москве в храме святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Покровском-Стрешневе и, пройдя через Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск, завершилось на Святой Земле. Инициатором паломничества является заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Ашурбейли. Он же вместе с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием возглавлял паломническую группу на Святой Земле.
Накануне отъезда паломники приняли участие в молебне о путешествующих, который совершил в храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Покровском-Стрешневе архиепископ Егорьевский Марк - заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, благословивший путников на благое дело. Паломникам было зачитано приветствие Председателя ИППО Сергея Степашина, члена Оргкомитета паломничества.
На следующий день паломники прибыли в Екатеринбург, где как раз стартовали Царские дни, и почтили память убиенной Царской семьи в местечке Ганина яма, где убийцы пытались уничтожить тела расстрелянных членов семьи последнего императора и их приближенных.
Сейчас на Ганиной яме построен монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Он расположился на территории в 17 гектаров, на которой находится 7 храмов. В монастыре хранятся многочисленные святыни. С особым благоговением паломники приложились к иконе святителя Николая Чудотворца, принадлежавшей императору Николаю, к кресту с частицами мощей сорока святых, к кольцу великой княжны Ольги.
Следующим пунктом паломнического маршрута стало Верхотурье и село Меркушино, связанные с памятью святого праведного Симеона Верхотурского. В 1913 году в Верхотурье совершила паломничество великая княгиня Елизавета Федоровна, чтобы поклониться мощам старца, находящихся в старейшем на Урале Свято-Николаевском Верхотурском монастыре. Она присутствовала на открытии и освящении обительского Крестовоздвиженского собора, который до сих пор является третьим по величине в России. В нем покоятся мощи святого Симеона, к которым паломники приложились при открытой раке.
Скорбным местом расправы над великой княгиней Елизаветой Федоровной, другими представителями Дома Романовых и близким к ним людей, стал Алапаевск. Рядом с Напольной школой, где содержались арестанты, посажены именные деревья в память алапаевских мучеников. В школе открыта мемориальная комната, в которой провела два последних месяца своей жизни великая княгиня Елизавета Федоровна.
Много интересного узнали паломники от внучатой племянницы игумена Серафима (Кузнецова), который сопровождал гроб великой княгини Елизаветы Федоровны на всём долгом и трудном пути от Алапаевска до Иерусалима через Пекин. Людмила Андреевна рассказала о юности и зрелых годах игумена в России. Написанную ею книгу про своего дядю она подарила Игорю Ашурбейли, пригласившему её в паломничество.
Из Алапаевска паломники прошли ночным крестным ходом к шахте, где погибла великая княгиня. Процессия начала свой путь из склепа храма, где хранились тела мучеников после их извлечения из шахты. Крестный ход собрал паломников из разных уголков Урала, Сибири, многих российских городов, а также из Украины, Белоруссии и других стран. Вблизи от шахты сейчас построен монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь была отслужена праздничная Божественная литургия.
Из Алапаевска паломники возвратились в Москву, откуда отправились на Святую Землю, чтобы в гефсиманском храме Марии Магдалины поклониться мощам преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.
Из тель-авивского аэропорта группа направилась в Яффу, где в 1888 году в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елизаветы Федоровны был заложен храм святого апостола Петра и праведной Тавифы, т.к. на участке была обнаружена погребальная пещера праведной Тавифы, которую воскресил апостол Петр, с византийской мозаикой. Строил храм почетный член ИППО начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) по инициативе почетного члена и члена-учредителя ИППО, адмирала, графа Е.В. Путятина.
На территории подворья Русской Духовной Миссии в Яффе паломников встретил ключарь подворья, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Игорь Пчелинцев.
Второй день на Святой Земле был посвящен святыням Елеонской горы. Паломники побывали в храме Марии Магдалины у мощей великой княгини Елисаветы Феодоровны. На освящении этого храма в 1888 году побывали августейшие паломники великая княгиня Елизавета Федоровна со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем и его братом Павлом. В дар храму великая княгиня собственноручно вышила коврик перед жертвенником.
В русском Свято-Вознесенском монастыре отслужили литию у могилы основателя обители архимандрита Антонина (Капустина), а на кладбище греческого монастыря "Малая Галилея" паломники почтили память игумена Серафима (Кузнецова), доставившего из России гробы с телами великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары и оставшегося жить на Святой Земле. Они были знакомы при жизни, великая княгиня паломничала в Белогорский монастырь, где в Серафимовском скиту настоятельствовал игумен Серафим, он стал одним из ее духовников.
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, паломники приняли участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня. Известно, что богослужение в этом храме произвело незабываемое впечатление на великую княгиню Елизавету Федоровну, которая во время паломничества на Святую Землю в 1888 году еще оставалась протестанткой. Она вышла из Кувукулии со слезами. После посещения Святой Земли в душе великой княгини началось духовное переосмысление, побудившее ее в 1891 году присоединиться к православию.
В последующие дни паломники посетили различные святые места, связанные с библейскими и евангельскими событиями.