ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

При активном участии Костромского отделения ИППО стартовал краеведческий проект «Неизвестная Кострома»

При активном участии Костромского отделения ИППО стартовал краеведческий проект «Неизвестная Кострома»

По инициативе Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Костромского центра региональных исследований в Костроме стартовал новый просветительский краеведческий проект «Неизвестная Кострома» – бесплатные экскурсии для всех, кому интересна история старинного города. 


Первая такая экскурсия состоялась 14 апреля 2015 года и была посвящена церкви Воскресения на Дебре. Расширить свои знания об одной из главных городских достопримечательностей собрались более шестидесяти костромичей разного возраста: от юных воспитанников Волжского детского дома и студентов местных вузов до убеленных сединами ветеранов.

Выступивший в роли экскурсовода председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал собравшимся об истории храма, его конструкции, связанных с ним легендах и преданиях, отдельно остановившись на христианском смысле и понимании иконописи.

Церковь Воскресения на Дебре – единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века, знаменитый не только уникальными фресками. В 1913 году его посетил в рамках своего визита в Кострому приуроченного к 300-летнему юбилею Дома Романовых, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества государь страстотерпец Николай II, который вместе с Августейшим семейством осматривал Кострому с колокольни ныне Знаменской церкви, расположенной рядом с храмом Воскресения.

Ее в XIII столетии рядом с непроходимым лесом Воскресенскую церковь построил заядлый охотник князь Василий Ярославич. Отсюда и название - Воскресения на Дебре. Расписывать новую каменную церковь в 1645 году поручили лучшим костромским художникам. Василию Запокровскому и Гурию Никитину. Последний украшал фресками Ипатьевский монастырь и оружейную палату в Москве. Сейчас часть уникальных фресок церкви Воскресения раскрыта реставраторами. Другая, находящаяся под масляной живописью ХIХ века, ждет своего времени. Но главное чудо в том, что церковь не погибла во времена богоборчества. В 30-40-е годы ХХ века в ней было зернохранилище.

Присутствующие пропели пасхальный гимн «Христос воскресе!» у расположенной в ограде церкви могилы известного костромского писателя протоиерея Вячеслава Шапошникова.

Следующей экскурсией в рамках проекта станет посещение церкви Спаса на Запрудне, место где была явлена Феодоровская икона Божией Матери.

Телерепортажи: