ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сергей Степашин восхищен «поездом поэзии» в московском метро, посвященным Лермонтову

Сергей Степашин восхищен «поездом поэзии» в московском метро, посвященным Лермонтову

21 мая на Филевской линии Московского метрополитена начал ходить спецпоезд, который приобщит своих пассажиров к творчеству выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. 

Проект подготовлен Музеем-панорамой «Бородинская битва» при участии Императорского Православного Палестинского Общества, Библиотеки № 102 им. М.Ю. Лермонтова и Молодежного театра им. М.Ю. Лермонтова.

Открытие экспозиции приурочено к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта и 79-летию Московского метрополитена. 


«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Молодой солдат, от имени которого звучит вопрос, мог называть «дядей» старослужащего воина в возрасте 40–45 лет, прошедшего войну 1812 года. В то время служба в армии рядовых продолжалась 25 лет.

К 1812 году император французов Наполеон I покорил и подчинил своему влиянию почти все страны Европы. Его Великую армию в России называли армией «двунадесяти языков». Но для русского солдата все они были «французами».

Нарушая все планы Наполеона, который рассчитывал на быструю победу, русские войска долго отступали от границ вглубь империи, чтобы объединить свои основные силы. Уклоняясь от решающих битв, «втягивая» огромную армию Наполеона в бескрайние российские просторы, они изматывали противника отдельными боевыми схватками. Так называют организованное вооруженное столкновение различных воинских формирований на ограниченной территории. 


Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут...
Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Центральное укрепление русских позиций, батарею на Курганной высоте Наполеону было необходимо захватить: иначе победа в сражении была для него недостижима. И он отправлял туда один корпус за другим, невзирая на громадные потери, которые несли его войска. Приказывая генералу Огюсту де Коленкуру атаковать этот «редут смерти», Наполеон потребовал взять его любой ценой. Коленкур поклялся императору, что «будет там, живой или мертвый» — и погиб на склоне Курганной высоты, исполнив такой ценой данное обещание.

Центральное укрепление на Курганной высоте отражало атаки не только вражеской пехоты, но и кавалерии – легкой (гусары, уланы) и тяжелой (кирасиры, карабинеры, драгуны). Атаки кавалерии, конечно, было выдержать гораздо труднее. И не было вокруг сторонних наблюдателей, способных в этой кровавой рубке оценить всю внешнюю эффектность улана, летящего в атаку с небольшим цветным флажком (значком), развевающемся на длинной пике, или французского драгуна, за спиной которого развевался прикрепленный к каске длинный конский хвост. Сейчас мы можем увидеть всю красоту их грозной атаки благодаря талантливой кисти художника Франца Рубо, сто лет спустя создавшего панораму Бородинской битвы.

--

В экспозиции поезда представлены отрывки из стихотворений М.Ю. Лермонтова, которые сопровождаются иллюстрациями советского художника В.Г. Шевченко, а также живописными и графические работами Ф.А. Рубо из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва». К ним даются исторические пояснения. Новая экспозиция является интерактивной: исполнение стихотворений можно будет прослушать, воспользовавшись мобильным приложением сервиса аудиогидов.


Торжественный пуск поезда со стихами великого поэта состоялся на станции "Международная". В церемонии приняла участие делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Председателем Общества Сергеем Степашиным.


"Мы сегодня запускаем поезд "Поэзия в метро". До этого у нас уже было четыре поезда, в которых было представлено творчество Владимира Маяковского, Габриэля Гарсия Маркеса, а также выдающихся поэтов Чили и Италии", - сказал, обращаясь у собравшимся гостям, журналистам и пассажирам, заместитель начальника метрополитена по коммуникациям Владимир Погонин - действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, член Попечительского Совета ИППО. "В рамках проекта «Поэзия в метро» это уже пятая экспозиция. Михаилу Лермонтову она посвящена неслучайно. В преддверии 24 мая, Дня славянской письменности и культуры, мы вспоминаем творчество одного из поэтов, олицетворяющих нашу поэзию. В этом году исполняется 200 лет cо дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, - добавил Владимир Погонин.


Заместитель директора музея «Бородинская битва» Владимир Преснов рассказал, как готовилась экспозиция и сообщил, что создателям экспозиции захотелось дать пассажирам не только возможность чтения стихов на постерах, но и послушать их в исполнении актеров. Так появилось бесплатное мобильное приложение, которое можно скачать на станции или в поезде, чтобы в пути послушать стихи поэта в исполнении актеров театра имени Лермонтова. Владимир Преснов сразу же опробовал приложение, установив его на планшете.


Сергей Степашин отметил, что акция является очень своевременной, так как нынешний год является годом культуры, а следующий планируется объявить годом литературы, и такое неформальное приобщение к русской классике очень важно. Он напомнил, что в творчестве великого поэта есть стихотворение "Ветка Палестины", написанное в доме русского писателя А.Н.Муравьева под влиянием засушенной пальмовой ветви, привезенной им из паломничества со Святой Земли. Председатель ИППО продекламировал всем известные строки "Скажи мне, ветка Палестины" и кратко рассказал об истории и сегодняшней деятельности Палестинского Общества.

Глава Императорского Православного Палестинского Общества предложил вернуть станции «Красные ворота» её предыдущее называние. "Было бы справедливо, если бы к юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова станция «Лермонтовская» получила своё название, – отметил Сергей Степашин. – Красных ворот там давным-давно нет, а Михаил Юрьевич стоит".



Церемония сопровождалась небольшим концертом певца и композитора Александра Смирнова, который известен своими песнями на стихи русских классиков ХIХ и ХХ веков: Державина Г.Р., Батюшкова К.Н.. Давыдова Д.В., Жуковского В.А., Пушкина А.С., Дельвига А.А., Языкова Н.М., Лермонтова М.Ю. и других.


После перерезания ленточки участники церемонии прошли по вагонам, чтобы осмотреть экспозицию. Сергей Степашин, рассматривая иллюстрации, подобранные к строчкам из стихотворений Михаила Лермонтова, остался очень доволен. "Просто восхитительно! Вот эта картина Владимира Шевченко к «Бородино» - точно из учебника", - воскликнул он.  



Машинисту поезда Игорю Зудину и дежурной по станции Екатерине Волковой Сергей Степашин вручил вымпелы и флажки со знаком Императорского Православного Палестинского Общества. Они украсили кабину машиниста и рабочее место сотрудницы метро.

Екатерина Волкова дала сигнал к отправлению и помахала вслед флажком Палестинского Общества. "Уважаемые пассажиры, поэтический поезд готов к отправлению", - передал по громкой связи машинист Игорь Зудин, и поезд тронулся в путь.