ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сергей Степашин возглавил в Центре ИППО в Москве торжества в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

В Центре Императорского Православного Палестинского Общества торжественно отпраздновали день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей ИППО в 1905–1917 годы.

Сергей Степашин возглавил в Центре ИППО в Москве торжества в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

Этот день стал поистине днем истории ИППО — состоялась научная конференция, была освящена мемориальная доска памяти первых председателей Общества и открыт Музей истории ИППО.

С утра в зале заседаний собрались ученые-историки, члены ИППО, люди, интересующиеся нашей историей, для участия в XVI Елисаветинско-Сергиевских чтениях на тему «Москва в жизни великокняжеской четы». В этом году чтения впервые посвящены совместной деятельности великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве.




С приветственным словом выступил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Он отметил, что славная история Палестинского Общества является примером, которому всегда хочется следовать. И в своей нынешней деятельности Общество никогда не забывает своих исторических личностей и их высоких идеалов служения Святой Земле.

В рамках чтений прозвучал ряд интересных докладов и научных открытий. Историки, посвятившие себя изучению деятельности великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, рассказали о разных аспектах их жизни. Были затронуты и их деятельность во главе ИППО, и благотворительность, и достижения великого князя на посту генерал-губернатора Москвы по благоустройству города, и вклад в культуру, и музыкальные увлечения великокняжеской четы.


После завершения конференции состоялся фортепианный концерт народного артиста России, декана факультета Музыкально-исполнительского искусства ГАСК, профессора Владимира Селивохина.

Важной составляющей праздника стали мемориальные мероприятия — освящение памятной доски в честь первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества и открытие Музея, посвященного генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу и истории ИППО. В них принял участие мэр Москвы, почетный член ИППО Сергей Собянин. Освящение доски совершил архиепископ Егорьевский Марк, заместитель Председателя ИППО.



Осматривая экспозицию Музея, Сергей Собянин признался, что когда год назад это здание открывалось после реставрации у него были опасения, что оно превратится в обычный офис очередной общественной организации. «Сегодня мы присутствуем на очень приятном событии, когда это здание в короткие сроки превратили в музей Русской Палестины, истории московского градоначальничества», — сказал Сергей Собянин и поблагодарил руководство Общества и всех, кто принял участие в создании музея.


«Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня также может служить развитию отношений России и стран библейского региона»,— отметил Председатель ИППО Сергей Степашин.

Экскурсию по Музею провел заместитель Председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой.

Экспозиция Музея строится на исторических источниках, разрозненных событиями XX в. по различным музеям, архивам, библиотекам и частным собраниям. Документальный ряд представлен материалами Архива внешней политики Российской Империи МИД РФ (ф. Палестинского Общества), а также фрагментами архива и библиотеки ИППО, сохранившимися в Москве и на Сергиевском подворье в  Иерусалиме. В основу изобразительного ряда легли материалы фототеки Палестинского Общества, хранящейся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, а также личных собраний членов Общества.


 

Структура экспозиции включает четыре зала и построена по проблемно-хронологическому принципу.

1-й зал – «Создание и становление ИППО» – рассказывает об учреждении Общества, его первых августейших председателях великом князе Сергие Александровиче (1882-1905) и великой княгине Елизавете Федоровне (1905-1917). Отдельные комплексы посвящены членам-учредителям и руководящим деятелям Общества (В. Н. Хитрово, М. П. Степанов, А. А. Дмитриевский), а также важнейшим научным и просветительно-гуманитарным проектам, составившим славу ИППО. Важным элементом художественного решения зала стала перламутровая модель часовни Гроба Господня из собрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии), а также эксклюзивные реконструкции портретов основателей и видных деятелей Общества, выполненные Студией Ю. Б. Пекуровского.


Зал 2-й – «Расцвет Русской Палестины» – представляет основные архитектурно-строительные объекты и их создателей (архимандрита Антонина (Капустина), Д. Д. Смышляева, архитекторов Д. И. Гримма, А. Е. Элкина, Г. Франгья). Выдающимися памятниками русской архитектуры стали построенные Палестинским Обществом храмы св. Марии Магдалины и св. Александра Невского, подворья в Иерусалиме, Назарете, Хайфе. Специально для музея выполнен макет Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме, возвращенного в российскую собственность в декабре 2008 года.

Главным героем зала является собирательный образ русского паломника. Мир российского богомольца раскрывает коллекция паломнических реликвий из личного собрания члена ИППО, известного искусствоведа С. В. Гнутовой.

Зал 3-й – «Терновый венец Палестины» – посвящен судьбам ИППО и его наследия в ХХ веке. Здесь впервые экспонируется макет храма свт. Николая и подворья ИППО в Бари, созданный в 1913 году по проекту великого русского зодчего А. В. Щусева и специально доставленный из Италии к открытию музея.

Строительство в Бари стало последним проектом Общества в дореволюционный период. Первая мировая война и революция прервали на взлете русский гуманитарный прорыв на Ближнем Востоке, но Общество продолжало научную работу в советские годы на родине под новым именем — Российское Палестинское Общество. К сожалению, б?льшая часть недвижимостей ИППО в Палестине  в 1964 года была продана правительством Н. С. Хрущева израильским властям за 4,5 млн долларов (так называемая «апельсиновая сделка»).

Экспозиция завершается материалами 4-го зала, названного «Век XXI: время собирать камни». С 2007 года ИППО возглавляет С. В. Степашин. Годы его председательства отмечены особым динамизмом в деятельности Общества. были созданы десятки новых отделений в России и за рубежом, реализуются новые масштабные проекты. Общество тесно сотрудничает с государственными организациями по восстановлению прав на русские объекты и участки на Святой Земле. В 2008 году в российскую собственность возвращено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме. Усилиями Управления делами Президента на возвращенном России историческом участке ИППО в Иерихоне были возобновлены археологические работы, и в 2012 году открыт Российский музейно-парковый комплекс, на территории которого ИППО сохраняет древнее священное дерево мытаря Закхея. В Вифлееме в 2012 году Был построен Центр ИППО, где разместился Российский центр науки и культуры. В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество, в год своего 130-летия, за большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России на Святой Земле, укрепление дружбы и сотрудничества между народами было удостоено Благодарности Президента России.

С завтрашнего дня Музей Императорского Православного Палестинского Общества открыт для посещений.

Время работы Музея:
— для индивидуальных посетителей Музей работает в субботу с 12 до 13.
— для групп в пятницу с 15 до 19 и в субботу с 13 до 19.

Посещение Музея осуществляется по предварительной записи. Экскурсионная группа не более 12 человек. Продолжительность экскурсии — 45–50 мин.

Вход бесплатный.
Фотосъемка разрешена.
 
Адрес Центра ИППО: ул. Забелина д. 3, стр. 2