ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Донском монастыре возложены цветы на могилу почетного члена ИППО Преосвященного Алексия (Опоцкого)

2 января 2013 года члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман, руководители фонда «Возрождение культурного наследия», посетили Московский ставропигиальный мужской Донской монастырь, где от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы на могилу архиепископа Алексия (Опоцкого), почетного члена Общества, погребенного в соборе во имя Донской иконы Божией Матери.

В Донском монастыре возложены цветы на могилу
почетного члена ИППО Преосвященного Алексия (Опоцкого)



Преосвященный Алексий (Опоцкий), проживавший на покое в Донском монастыре, отошел ко Господу 98 лет назад, 20 декабря (2 января по н.ст.) 1914 года.

От имени Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман возложили цветы к иконе Донской Божией Матери в малом соборе Донского монастыря, где Владыка Алексий (Опоцкий) часто совершал Богослужение и был погребен после кончины.


Это был талантливый проповедник, добрый и любвеобильный пастырь, блестящий педагог, посвятивший делу народного образования много лет своей жизни, неутомимый борец за дело возрождения национального самосознания России. Он родился в большой и дружной семье протоиерея Алексея Опоцкого 12 декабря 1837 года. Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви и людям.

Владыка Алексий (Опоцкий) в течение многих лет был председателем сначала Вятского отдела (1896 – 1901 гг.), а позднее Тверского отдела (1905 – 1910 гг.) Императорского Православного Палестинского Общества. Он близко знал первого председателя Общества Великого Князя Сергея Александровича, а также и второго председателя — Великую Княгиню Елисавету Феодоровну. Именно Преосвященный Алексий (Опоцкий) сумел организовать четкую и слаженную работу двух Обществ на Вятской земле, находившихся под Августейшим руководством Великого Князя Сергея Александровича.

Прибыв в Вятку в сентябре 1896 года, Владыка сразу принял близко к сердцу заботы и дела двух Обществ, активно работавших на территории Вятской епархии: Вятского Братства Святителя и Чудотворца Николая, находящегося под Августейшим покровительством Великого Князя Сергея Александровича и Вятского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, где Августейшим председателем был так же Его Высочество Великой Князь Сергей Александрович.

Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая было учреждено 31 октября 1882 года по инициативе известного миссионера, протоиерея кафедрального собора города Вятки Стефана Никифоровича Кашменского с благословения архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева) и с разрешения Святейшего Синода. В декабре 1885 года Братство было принято под Августейшее покровительство Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем. Целью Братства было распространение в народе православно-христианского учения и противодействие всякого рода заблуждениям, искажающим учение святой православной церкви. Образовательная деятельность Братства проявлялась в открытии школ, издательство и распространение брошюр и листков, статей, бесед и поучений, содействие распространению икон, проведение в городе Вятка и в уездах публичных чтений благочестивого и христианско-просветительского содержания.

«В городе Вятке, с 1894 года, по инициативе Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Великого Князя Сергея Александровича, при просвещенном содействии бывшего Вятского Преосвященного Сергия и живом его сочувствии к задачам названного Общества, открылся Отдел Палестинского Общества».

Преосвященный Алексий (Опоцкий) стал активным работником в этих организациях: в Братстве почетным попечителем, а в ИППО председателем Вятского отдела Общества. Владыка стал активно привлекать к работе этих организаций новых членов, а также представителей местной власти. По его инициативе были открыты народные чтения о Святой Земле с показом туманных картин в селах епархии. Например чтения в селе Вожгальском Вятского уезда посетило 213 человек. Преосвященный и сам активно участвовал в выступлениях. Так 19 января 1897 года на общем собрании Вятского отдела ИППО он рассказал «об освящении в городе Иерусалиме церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, сооруженной в память в Бозе почившего основателя Палестинского Общества». Конечно, главной базой для чтений по Святой Земле стала Вятка. Преосвященный сам выбрал место для чтений – зал мужской гимназии: «Чтения привлекли немало публики, не смотря на то, что были платные. Участие при чтениях архиерейского хора в полном составе весьма разнообразило программу чтений». При мудром руководстве Владыки Вятский отдел ИППО быстро стал одним из самых инициативных отделов.

Но главной заслугой Преосвященного Алексия (Опоцкого) стала инициатива воспрославления в 1909 году мощей святой благоверной Княгини Анны Кашинской. Огромное количество сил и трудов было вложено в это святое дело именно архиепископом Алексием (Опоцким). 

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая стала участницей этого праздника, отмечала впоследствии в письме к Государю Николаю II, что это  торжество стало вторым «Саровым», где так отчетливо проявилось единение народа и власти. На этом мероприятии присутствовали десятки членов ИППО, начиная от его председателя и заканчивая простыми членами Общества; немало их оставило свои воспоминания.

Владыка Тверской и Кашинский архиепископ Алексий (Опоцкий) приветствовал Великую Княгиню прекрасной речью, причем назвал Августейшую паломницу, супругу князя-мученика близкой по судьбе и родной по духу Княгине Анне.

Как было отмечено на страницах «Тверских епархиальных ведомостей», уже после преставления Преосвященного: «За этот дивный подвиг по прославлению Св. Анны Кашинской имя Высокопреосвященного Алексия запишется на бессмертных страницах Тверской летописи и истории Русской Церкви, а также и кровию сердца на скрижалях народной верующей души. Кашинские торжества потребовали от Владыки громадного напряжения духовных сил, а за сим наступила реакция и даже надлом их, следствием чего было удаление Владыки от управления епархией Тверской церкви и переселение в город Москву, где он и пребывал, мужественно ожидая конца своего земного поприща и готовясь к уходу в загробный мир».

7 февраля 1910 года в Архиерейской Апостольской церкви города Твери Преосвященный Алексий (Опоцкий) совершил последнюю Божественную Литургию на Тверской земле. Церковь была наполнена до отказа богомольцами. 

Проживая в Донском монастыре, Владыка совершал Богослужения не только в храмах обители, но и во все воскресные и праздничные дни в Успенском соборе Московского Кремля, храме Христа Спасителя, других храмах города. Всегда ровное, спокойное проникнутое глубоким молитвенным настроением богослужение Преосвященного Алексия (Опоцкого) привлекало много молящихся; ему часто и много писали, просили его молитв и его помощи, и письма никогда не оставалось без ответа. Из общественных учреждений Московских Владыка чаще других бывал в Императорском Московском Археологическом институте, где неизменно совершал молебствия во все торжественные и юбилейные дни. Владыка имел большую собственную библиотеку, и все свободное время проводил в чтении и размышлении. Все современное положение в мире до последних дней живо интересовало Владыку, а Мировая война, начавшаяся в 1914 году, захватила все его внимание, так что и скончался он в комнате, наполненной по стенам картами военных событий.




20 декабря 1914 года в 12 часов дня большой колокол Донского монастыря известил, что Преосвященный Алексий (Опоцкий) отошел в надземный мир, в который верил непоколебимо и к которому за последнее время стремился: «… тело Владыки было предано земле в малом Богородичном соборе Донского монастыря, подле самой солеи, у амвона, среди двух архипастырей, управлявших Донским монастырем, Амвросия Зертис-Каменского, убитого во время моровой язвы в 1771 году, и Евгения, умершего слепцом.

Фонд «Возрождение культурного наследия» уже давно собирает сведения о жизни и трудах Преосвященного Алексия (Опоцкого). Была проведена огромная работа в архивах и музеях разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Нижнего Новгорода, Сарапула, Твери, Торжка, Старицы, Кашина. Председателем правления фонда, заместителем председателя Московского областного регионального отделения ИППО, членом Союза краеведов России Александром Николаевичем Паниным написана и подготовлена к печати книга, рассказывающая о Владыке Алексии (Опоцком). В феврале-марте 2013 года книга будет издана совместно с архимандритом Тихоном (Затекиным), наместником Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и членом Нижегородского отдела ИППО. В книге будет представлено более 100 уникальных фотографий, гравюр, литографий, карт, отображающих места служения Владыки, его портреты. В книге будут воспроизведены все воспоминания, которые были написаны о Преосвященном Алексии (Опоцком) и опубликованы в дореволюционной периодической печати.