ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Историческом музее открылась выставка «Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели»

В Историческом музее открылась выставка «Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели»


Выставка, посвященная великому князю Сергею Александровичу, открылась в день его трагической гибели. 4 (17) февраля 1905 года он был убит бомбой, брошенной террористом-эсером на Сенатской площади Московского Кремля. Московский генерал-губернатор, учредитель и первый Председатель Императорского Палестинского Православного Общества, знаток изящных искусств, коллекционер и меценат, Сергей Александрович – второй представитель династии Романовых после своего отца – императора Александра II, который стал «жертвой революционного права».

Будучи убежденным представителем российских консерваторов, считавших Россию самобытным государством, куда нельзя слепо переносить западные политические модели и способы социального устройства, великий князь Сергей Александрович воспринимал знаменитую триаду «Православие – Самодержавие – Народность» (Бог, Царь, Отечество) как главную и неизменную формулу духовно-нравственного состояния русского человека.

Более 20 лет Сергей Александрович был почетным председателем Управления Российского исторического музея. При нем завершилось строительство здания музея, который был открыт к коронационным торжествам 1883 года. Великий князь активно участвовал в жизни музея, став одним из его фондообразователей, передав в дар коллекции археологических памятников, старинных богослужебных предметов, произведения изобразительного искусства, собрание русских женских головных уборов.



После трагической гибели князя его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, передала в музей часть его личных вещей. Именно эти предметы составят основу выставки в Парадных сенях Исторического музея. В числе знаковых предметов – памятная икона и камень с горы Фавор в серебряном окладе, семейные иконы, переданные великой княгиней Елизаветой Федоровной, документы, связанные с военной и государственной деятельностью Сергея Александровича, редкие фотографии и портреты.

Именно эти немногочисленные реликвии и свидетельства дают возможность рассказать об интересах и увлечениях великого князя, о тех сферах и областях политической и общественной деятельности, которым он посвятил свою жизнь, в чем он видел и нашел свое предназначение.


Отпевали и хоронили великого князя 10 февраля 1905 года в Кремле на территории Чудова монастыря в специально устроенном под Алексеевской церковью храме-усыпальнице. Но в 1929 г. Чудов монастырь был разобран, про подземную усыпальницу все забыли, и лишь летом 1985 г. во время земляных работ в Кремле ее случайно обнаружили в полной целости и сохранности. Останки великого князя Сергея Александровича осенью 1995 году перевезли в Новоспасский монастырь в Москве, где 17 сентября 1997 году он был захоронен в родовой усыпальнице Романовых.

Государственный Исторический музей