ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Нижнем Новгороде члены ИППО молитвенно помянули архиепископа Макария (Миролюбова)

>В Нижнем Новгороде члены ИППО молитвенно помянули архиепископа Макария (Миролюбова)

4 января действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) и иеродиакон Евстафий (Поляков) из Нижегородского отделения, Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения) и Семен Яковлевич Ваксман (Московское областное отделение) посетили Нижегородский Благовещенский мужской монастырь, где помолились на могиле архиепископа Макария (Миролюбова), почетного члена ИППО.

Выдающийся представитель Русской Православной Церкви скончался в Рождественский сочельник 1894 года, в этом году по новому стилю исполняется 119 лет со дня преставления Владыки.



Преосвященный Макарий был неутомимым тружеником на благо Родины и Церкви, известным духовным писателем, собирателем старины, проповедником, преподавателем, благотворителем и меценатом, состоял членом различных обществ: Императорское Русское Географическое Общество, Императорское Археологическое Общество, Императорское Православное Палестинское Общество. В 1870 году Преосвященный Макарий удостоен звания действительного члена «Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе»  и получил от этого общества орден св. Нины 2-й степени. В 1872 году избран почетным членом Московской Духовной Академии и Московского братства св. Петра Митрополита. Преосвященный Макарий был избран почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, и ему в знак уважения и личных заслуг всегда высылались выпуски «Православных Палестинских сборников».

По почину Преосвященного Макария в феврале 1884 года, в день памяти основателя Нижнего Новгорода Князя Георгия Всеволодовича, решено образовать Православное епархиальное братство во имя святого благоверного Князя Георгия Всеволодовича. Он неизменно покровительствовал также Нижегородскому братству во имя святых Кирилла и Мефодия, созданному для помощи беднейшим воспитанникам губернской гимназии. Владыка остался в памяти современников как человек с большим чувством юмора и остроты ума.

Родился будущий святитель, 24 марта (по ст. стилю) 1817 года,  в  Рязанской губернии, в селе Большое Ухолово Ряжского уезда в семье священника Кирилла Подлесенского и супруги его Анны Григорьевны. Поступив в Сапожковское Духовное училище, Николай, по тогдашнему обычаю и желанию родителей, получил новую фамилию Миролюбов. В пятнадцатилетнем возрасте юноша продолжил обучение в Рязанской Духовной Семинарии (1832-1838). С 1838 по 1842 год обучался в Московской Духовной Академии, окончив ее по 1-му разряду, со степенью магистра богословия. В сентябре 1842 года определен в Нижегородскую Духовную Семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка.



2 июня 1846 года Миролюбов принял постриг под именем Макарий в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода. 9 июня был рукоположен в иеромонаха. В том же году, 11 сентября, определен профессором еврейского языка. Трижды исполнял он должность помощника инспектора семинарии и дважды — инспектора. 23 марта 1847 года награжден набедренником. 1 июля 1851 года за усердное и полезное служение в должности инспектора изъявлена ему архипастырская признательность.

В 1848 году Макарий был определен членом Нижегородского попечительства о бедных духовного звания. В эти же годы началось его становление как краеведа, историка, исследователя древних церковных памятников и рукописей. Макарий обратился к Иоанну (Доброзракову) — епископу весьма просвещенному, ценителю отечественной истории — за дозволением обследовать библиотеки, архивы губернских и уездных духовных учреждений, монастырей и церквей. Изучая старинные книги и рукописи, надписи на зданиях церквей, иконах, колоколах, древних могильных плитах, расспрашивая старожилов о местной истории церковных построек, Миролюбов вместе с тем устанавливал связи с научными обществами и учеными России, публиковал материалы по церковной истории и археологии Нижегородского края. В 1850 году он удостоен звания члена-корреспондента Императорского Общества истории и древностей Российских. Публикации в научных сборниках общества принесли ему известность и знакомство с такими ведущими российскими учеными, как И. И. Срезневский, И. П. Сахаров, М. П. Погодин и другие.

Деятельное участие принял Макарий в учреждении и работе Нижегородской временной комиссии по разбору древних актов, открытой по распоряжению императора Николая I в мае 1849 года. Члены комиссии занимались тщательным обследованием архивов присутственных мест Нижегородской губернии: тогда были обнаружены многочисленные великокняжеские, царские и патриаршие грамоты, начиная с удельного периода и до середины XVIII столетия. Отдельными изданиями выходили в Москве творения отца Макария, написанные прекрасным языком и основанные на его собственных исследованиях древних рукописей: «Описание Оранской Богородицкой пустыни» (1848), «Сказание о жизни и чудесах Преподобного Макария, Желтоводского и Унженского Чудотворца» в двух частях (1851), «Архиепископ Питирим» (1851).

Долгие и лучшие годы Макария (Миролюбова) были связаны именно с Нижним Новгородом. Здесь же он начал один из главных своих трудов. По инициативе архиепископа Иеремии (Соловьева), поддержанной Русским археологическим Обществом, профессор объединил свои изыскания по местным церковным памятникам, дополнил их и издал в 1857 году под названием «Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния». Всего было опубликовано более 30 книг, брошюр и статей по церковной истории Нижегородского края, написанных отцом Макарием. С 1853 по 1866 годы он прослужил на различных преподавательских должностях, везде и всюду неутомимо исследуя памятники родной старины.

С 1866 по 1894 год – годы пребывания на различных кафедрах (Нижегородская, Вятская, Орловская, Архангельская, Донская). 15 мая 1891 года за многолетнюю ревностную деятельность по управлению епархиями и особенные труды по описанию памятников христианских древностей архиепископ Макарий Всемилостивейше сопричислен к Императорскому ордену св. блг. Князя Александра Невского.

В 1894 году Владыку совсем отяготили болезни, и он подал прошение в Святейший Синод о почислении его на покой. 2 мая 1894 года согласно его прошению, он был уволен от управления Донской епархией и определен на покой с правом проживания в Нижегородском Благовещенском монастыре.

17 июля 1894 года, поезд прибыл в Нижний Новгород. На вокзале Преосвященного Макария встретил именитый купец И. М. Рукавишников и на экипаже они отправились в Благовещенский монастырь.

В Благовещенской обители он поселился в четырехкомнатной келье, в главном монастырском корпусе. На следующий день, 18 июля Преосвященного Макария посетил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Алексий (Опоцкий), тоже почетный член ИППО, а также его близкие и знакомые. К сожалению, ему совсем недолго пришлось пожить в любимой им обители. Здоровье его ухудшалось с каждым днем. Без посторонней помощи он уже не мог держаться на ногах, и вместе с общей слабостью все более и более ухудшалось его зрение. Из своих покоев, где до него жил и скончался в 1885 году, его духовный наставник схиепископ Иоанн (Иеремия Соловьев) владыка переселился в более светлое и просторное помещение, но уже ничто не помогало надорванному неутомимыми трудами здоровью этого святителя-старца.

День ото дня владыке становилось все хуже. Приступы его болезни обнаружились в жестокой лихорадке, отнявшей у больного последний остаток сил. В среду, на Рождественской неделе владыка приобщился Святых Христовых Таин, а в субботу 24 декабря 1894 года, рано утром в полном сознании старец-архипастырь держа в руках святой крест отошел ко Господу.

Узнав о смерти Преосвященного, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Макарий со старшей братией перенес тело почившего святителя в просторный зал, где по церковному чину его облачили в белые архиерейские одежды. По совершении облачения, архимандрит Макарий отслужил по покойному владыке первую панихиду. В 8 часов утра по почившему была совершена вторая панихида, а прибывший к полудню викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Алексий (Опоцкий) отслужил третью панихиду, после которой тело усопшего было положено в дубовый гроб. Панихиды по новопреставленному владыке Макарию также совершались в течение всего дня городским духовенством при большом стечении горожан, спешивших проститься со своим святителем.

На следующий день в шесть часов вечера прибывший в обитель епископ Алексий  с духовенством епархии совершил перенос гроба из келий в Алексеевскую церковь, где затем была совершена заупокойная всенощная. В течение всего следующего дня монастырская Алексеевская церковь была полна народом, который приходил сюда поклониться праху своего любимого архипастыря.

27 декабря епископ Балахнинский Алексий из-за болезни Преосвященного Владимира (Никольского), епископа Нижегородского и Арзамасского совершил заупокойную Божественную литургию в сослужении архимандрита Благовещенского монастыря  Макария, архимандрита Печерского монастыря Аркадия, двух протоиереев и двух иеромонахов, после которой тело скончавшегося святителя было предано земле здесь же в Алексеевском храме Благовещенского монастыря.

Впоследствии могила владыки Макария была украшена бронзовой позолоченной оградой, за которой над склепом была установлена белая мраморная плита с высеченной на ней эпитафией: «Высокопреосвященный Макарий, бывший архиепископ Донской и епископ Нижегородский, скончался 24 декабря 1894 года, 78 лет от роду».

Рядом с могилой был установлен киот, куда  были помещены келейные иконы усопшего святителя. У стены, за могилой, был установлен большой венок из фарфоровых цветов, дар от граждан Нижнего Новгорода, а с наружной стороны Алексеевского храма напротив могилы была установлена металлическая доска, с аналогичной надписью, что и на гробнице, и кроме этого здесь был помещен под стеклом фотографический портрет почившего архипастыря.

После 1917 года, во времена гонений на Православную Церковь, Алексеевский храм был закрыт, а могила Преосвященного Макария разграблена. В 2005 году при реставрации этой церкви, склеп, в котором был погребен архиепископ Макарий был разобран, а его останки уложены в новый гроб.

12 ноября 2007 года, архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым) в сослужении духовенства в Алексеевском храме была совершена Божественная литургия, после которой была отслужена панихида, и останки Преосвященного Макария вновь обрели покой под сводами древнего храма. В середине декабря того же года, над могилой было установлено новое мраморное надгробие с эпитафией.



Накануне памятной даты со дня преставления Преосвященного Макария (Миролюлова) члены ИППО архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман прибыли в Благовещенский монастырь города Нижнего Новгорода, где были встречены в святых вратах обители наместником архимандритом Александром (Лукиным) и проследовали в Алексеевский храм.



Алексеевский храм был выстроен на средства благотворителей монастыря, среди которых было немало купцов и именитых гостей, ежегодно посещавших Нижегородскую ярмарку. Храм был освящен в 1834 году епископом Нижегородским и Арзамасским Амвросием (Моревым). В храме пребывала для поклонения верующих древняя святыня монастыря – образ Корсунской Божией Матери, именуемый «Скоропослушница». Как отметила в своей книге «Алексеевская церковь Нижегородского Благовещенского монастыря» историк О. В. Дегтева: «… по своему благолепию, этот величественный монастырский храм приравнивался к самым богатым и древним храмам Нижнего Новгорода». К великому сожалению, монастырь и Алексеевский храм в годы атеистических гонений постигла печальная судьба разрушения, но в наши дни красавец храм вновь пребывает во всем своем великолепии.













Здесь у могилы Преосвященного Макария члены ИППО совершили литию, которую возглавил наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин). Во время совершения литии на могиле Преосвященного Макария пел хор Нижегородской Духовной Семинарии.

От имени Императорского Православного Палестинского Общества на могилу Преосвященного были возложены цветы.



Для всех присутствующих в храме архимандрит Тихон (Затекин) сказал проповедь о жизни и трудах Макария (Миролюбова), особо отметив:

«Я очень рад, что в преддверии Рождества Христова мы все здесь собрались, чтобы помянуть молитвенно Владыку Макария (Миролюбова). Это был удивительный ученый, писатель, труженик, богослов, проповедник, который так самозабвенно любил родную историю и ежедневно словом и делом пропагандировал любовь к краеведению. Нам нужно брать с него пример, нужно стремиться быть сопричастными к историческому процессу, изучать и любить свою историю, быть достойными великих предков. Я также рад, что здесь собрались сегодня члены ИППО, Нижегородского и Московского областного отделений, чтобы помолиться об этом пастыре. Я хотел бы поблагодарить А. Н. Панина и С. Я. Ваксмана за их труды по выявлению, изучению и реставрации могил членов Общества в рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Это благородное дело! На этом поприще у нас много работы, ибо этот проект мы делаем совместно и очень успешно. Нам всем нужно неустанно рассказывать людям о наших достойных предках, популяризовать их житие, труды, чтобы был пред нами их образ, чтобы мы видели пример для подражания».





После литии, члены ИППО в сопровождении наместника Благовещенского монастыря совершили осмотр всех храмов и построек обители, посетили древние монастырские пещеры. У памятника Государю Императору Александру III, в правление которого было открыто Православное Палестинское Общество (1882 год), все присутствующие пропели «Вечная память».

У корпуса, где жил и преставился Преосвященный Макарий (Миролюбов), члены ИППО обсудили возможность установки на фасаде корпуса памятной гранитной доски, рассказывающей о жизни и трудах святителя.