ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Нижнем Новгороде установлен памятник основателю ИППО императору Александру III

В Нижнем Новгороде установлен памятник основателю ИППО императору Александру III

23 августа 2013 года в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось открытие и освящение памятника Государю Императору Александру III, издавшему в 1882 году указ об учреждении Императорского Православного Палестинского Общества. Автор памятника — заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов.

Инициатором установки памятника является заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», предложивший за счет фонда установить в Нижнем Новгороде несколько памятников Императорам из Дома Романовых. Эта инициатива была энергично поддержана действительным членом ИППО архимандритом Тихоном (Затекиным), наместником Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, с которым фонд активно сотрудничает на протяжении нескольких лет.  Программа получила одобрение и благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Высокопреосвященного Георгия, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Идея реализуется в рамках программы «Аллея Российской Славы», разработанной Михаилом Леонидовичем Сердюковым, которая была поддержана и доработана благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия». Руководство фонда приняло решение способствовать более активному продвижению этой программы в регионах. Главная цель программы — увековечивание памяти наших великих предков и соотечественников. 25 мая 2013 года на территории Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника Государю Императору Александру II Освободителю.

Установка и открытие на территории древнего Благовещенского мужского монастыря памятника Государю Императору Александру III — второй успешный шаг в рамках реализации программы «Аллея Российской Славы» на Нижегородской земле.





На торжественной церемонии открытия и освящения памятника в Благовещенском мужском монастыре присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Высокопреосвященный Георгий, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), наместник Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Николаевич Мигунов, министр культуры региона Михаил Михайлович Грошев, глава Нижнего Новгорода Олег Валентинович Сорокин, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман — член Совета Московского областного отделения ИППО, братия обители, студенты Нижегородской Духовной Семинарии и жители города.





Памятник Государю Императору Александру III установлен на монастырской площади у входа в древний Благовещенский собор на видном и красивом месте, в обрамлении монастырского фруктового сада. Еще святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский в середине XIX столетия сказал: «Памятник есть безмолвный проповедник, который в некотором отношении может быть превосходнее говорящего, потому что не прекращает порученной ему проповеди и таким образом она доходит до целого народа и до многих последовательных родов. Памятник есть книга, которую не нужно искать в книгохранилище, потому что она лежит на пути и таким образом читается теми, которые и не думали раскрывать ее». Не вызывает сомнения, что все паломники, путешественники, гости и жители города, посещающие Благовещенскую обитель, смогут увидеть этот памятник.

За время своего правления Государь Император Александр III никогда ни на одну пядь не отступил от намеченного им пути. Его внешняя политика – образец миролюбия, искренности — была полна того достоинства, которое доступно только избранным царственным натурам. На обоих полушариях его державное слово имело силу закона, а его державное имя окружалось почетом и уважением. И можно сказать утвердительно, что Россия, занимая в течение всего его царствования, такое выдающееся положение среди других держав, занимала его не потому, что страшила силой своих войск, а потому, что во главе ее стоял монарх, сумевший и врагов, и друзей одинаково заставить уважать себя. Когда он говорил свою державную волю другим народам, его слушали. Он был образцом правдивости и разумной твердости. Правда была его силой, а миролюбие – его оружием. Он внутренней силою своего служения привел государство к такому благополучию и могуществу, что России заняла место первенствующей в мире державы. В течение всего своего славного царствования Государь никогда не прерывал попечений о чистоте и распространении православной веры, об украшении и созидании храмов Божиих.







Под пение тропаря празднику Преображения Господня Высокопреосвященный Георгий митрополит Нижегородский и Арзамасский торжественно прошествовал к месту освящения памятника. Высокопреосвященный Владыка Георгий окропил памятник святой водой во имя «Отца и Сына и Святого Духа».




В своем приветственном слове митрополит Георгий отметил, что нынешний год в России – юбилейный, 400 лет назад династия Романовых получила в управление наше Отечество.

«Многие представители этого рода принесли большую пользу стране, и один из знаменитых Государей – Император Александр III. Некогда Государь, будучи еще Наследником Престола, посещал в 1866 году эту святую обитель, здесь совершал коленопреклоненные молитвы, просил у Бога поддержки, благословения и утешения. И пусть наше нынешнее доброе делание послужит возрождению нашего Отечества, воспитанию молодежи в вере православной, в том духе, в котором созидалась Россия на протяжении многих веков»,— сказал глава Нижегородской митрополии.

«Именно во времена правления Дома Романовых Россия стала государством, стала великой и уважаемой. Во времена его правления литература и культура России получила значительное развитие. При нем началась индустриализация страны. Сегодня я благодарю фонд «Возрождение культурного наследия» и автора монумента за это важное событие в жизни Нижнего Новгорода»,— отметил в свою очередь Анатолий Мигунов.

«Нижний Новгород сегодня получил очередной подарок, а памятник является украшением не только Благовещенского монастыря, но и всего Нижнего Новгорода. В этой части миссия духовная, которую выполняет Русская Православная Церковь, дополняется миссией созидательной. На примере служения государству Российскому мудрых правителей страны мы должны воспитывать молодое поколение», – подчеркнул Олег Сорокин.



Александр Панин поблагодарил митрополита Георгия за то, что Владыка дал свое благословение на установку памятника в Благовещенской обители, особо отметив: «Это был Государь, поднявший знамя России невероятно высоко. Он помнил всегда о смертном часе и своей совести, никогда не забывая, что он Царь и что он обязан дать отчет перед Престолом Всевышнего. Истинно русский Царь, выразитель лучших свойств русского человека, великий работник на престоле. Неустанное трудолюбие, необыкновенное внимание к своим обязанностям – были его жизненным кредо. Он остался в памяти современников благороднейшим человеком, высокой души и совершеннейшего сердца. Я смею надеяться, что это памятник станет украшением не только этой святой обители, но и всего города. От всех, кто причастен к изготовлению этого памятника я хотел бы передать поклон нижегородской земле в этот торжественный момент».





Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику.

В завершение церемонии митрополит Георгий сообщил журналистам, что в Нижнем Новгороде вскоре будут установлены памятники Государям Императорам Александру I и Николаю II. «В планах у фонда «Возрождение культурного наследия», при поддержке которого в столице Поволжья и началась установка монументов, совместно с Нижегородской митрополией имеются далеко идущие планы по восстановлению в регионе исторического наследия России. И если Господь благословит нас, мы будем заниматься этим вопросом»,— отметил Владыка.

Освещение в СМИ: