ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Пиете отметили 155-летие российского скульптора Бориса Эдуардса с участием председателя Мальтийского отделения ИППО

В Валлетте отметили 155-летие российского скульптора Бориса Эдуардса с участием председателя Мальтийского отделения ИППО

27 мая исполнилось 155 лет со дня рождения известного российского скульптора, внесшего значительный вклад в культурное наследие Мальты, Бориса Васильевича Эдуардса. 


В этот день у его могилы на мемориальном кладбище "Та Браксия" в Пиете - пригороде столицы Мальты Валлетте по инициативе историко-поискового клуба "Память России" собрались проживающие на Мальте российские соотечественники. На церемонии присутствовали члены Координационного Совета Ассамблеи российских соотечественников на Мальте (КСАРС), члены историко-поискового клуба "Память России", друзья клуба, президент мальтийской ассоциации "Друзья Та Браксии" Энди Велш и член попечительского совета ассоциации Тони Камильери.

С кратким словом о жизни и судьбе скульптора выступили соучредители историко-поискового клуба Ирина Ляхтейнен и Александр Курышев. От Императорского Православного Палестинского Общества к присутствующим обратилась председатель Мальтийского отделения Ирина Маликова.

Председатель русского православного прихода Св. Апостола Павла на Мальте А. Курышев прочитал заупокойную молитву, после чего собравшиеся возложили цветы на могилу, а затем по старинному русскому обычаю помянули прославленного мастера за общим поминальным столом.

Скульптор Эдуардс Борис Васильевич (15/27 мая 1860 – 12 февраля 1924) родился в Одессе. Его мать, Софья Киринкова, происходила из старого казачьего рода с Полтавщины, отец, Бэзил Эдвардс, был британским торговцем, внуком военного секретаря первого английского губернатора Мальты. 

Будущий зодчий учился в Рисовальной школе одесского Общества изящных искусств, затем в Академии художеств в Петербурге. Выехал за границу, работал в Париже в академии Жульена. Работал в художественных мастерских в Германии, Франции и Италии. Изучал технику мрамора, работал в каменоломнях Массы и Карары. Показывал свои работы на Академических выставках в С.-Петербурге. Выполнил скульптуру для Музея Севастопольской обороны по заказу Морского ведомства. Автор бюста Луи Пастера (1887), памятников Екатерины II в Одессе и в Екатеринодаре, А.С. Пушкину и Н.В. Гоголю в Харькове и др.

"Эдуардс – один из немногих художников нашего времени, который не боится тела и изображает его с любовью. В этом отношении ему удалось примирить мир древнего искусства, посвященного великолепию телесной красоты, с миром христианским, преследующим, главным образом, духовное совершенство и смотрящим на все земное, как на преходящую форму... Эдуардс твердо и всецело проникнут идеей, что все, изображенное в скульптуре, вечно и правдиво лишь тогда, когда не оскорбляет чувство изящного – вот впечатление, вынесенное с выставки" (А. Богдановский. Несколько слов по поводу выставки Эдуардса. Одесский листок. 1899. 17 марта).

С 1919 Борис Васильевич жил на Мальте, куда выехал к отцу со своей сестрой и ее дочерью. Похоронен на кладбище "Та Браксия".

Мемориальное кладбище "Та Браксия" - мальтийский аналог знаменитого парижского некрополя Сен-Женевьев де Буа. На этом кладбище есть еще ряд уже выявленных русских могил - семья Путятиных (3 могилы), Военский де Брезе, есть могила маленького 5-летнего мальчика Володи - единственного сына основателя почтово-телеграфного музея в Санкт-Петербурге (ныне центральный музей связи им. А. Попова), писателя Николая Евстафьевича Славинского.

Выявлением русских могил и уходом за надгробиями занимается историко-поисковый клуб "Память России", учрежденный в декабре прошлого года. В рамках проекта "Русский некрополь на Мальте" члены клуба организовали реставрационные работы могилы Б. Эдуардса, которая находилась в плохом состоянии, к 155-летию скульптора.