ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Заседание Научной секции ИППО было посвящено 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

Заседание Научной секции ИППО было посвящено 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

25 ноября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества состоялось заседание Научной секции, которое было посвящено 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Палестинское Общество между двух революций - 1905 и 1917 годов и заменившей на этом посту своего супруга великого князя Сергея Александровича - первого Председателя Общества.


В зале собрались историки и почитатели первых председателей ИППО, в том числе ведущие специалисты и авторы публикаций о великокняжеской чете и ее окружении: автор изданного Новоспасским монастырем 4-томника "Биографические материалы Великого князя Сергия Александровича" И.В. Плотникова, авторы и составители известного труда Православного сестричества во имя прмц. Елизаветы "Письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны" Т.В. Коршунова и О.С. Трофимова, автор книги об адъютанте Великого князя Сергия Александровича "В.Ф. Джунковский: политические взгляды и государственная деятельность" к.и.н. Анастасия Дунаева.


С основным докладом выступил доктор исторических наук, главный научный специалист Института российской истории РАН, заместитель председателя ИППО Николай Николаевич Лисовой. Рассказ докладчика позволил зримо представить, как провинциальная немецкая принцесса из благочестивой протестантской семьи прошла путь духовного возрастания и стала русской святой. Важное место на этом пути, по мнению Н.Н.Лисового, занимало ее участие в делах Палестинского Общества вместе с мужем великим князем Сергеем Александровичем, который ко времени женитьбы уже два года возглавлял Общество.

Николай Николаевич высказал неожиданную мысль, основанную не на конкретных исторических документах, которых и не могло быть по определению, а на основе нескольких на первый взгляд случайных совпадениях, что назначение великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы было платой за войну, которую он начал с МИД, обратившись после своего посещения Святой Земли в 1888 году, к императору Александру III с докладом о необходимости закрыть Палестинскую комиссию (а это была структура Азиатского департамента МИД), в котором он выражал просьбу передать все дела и имущества Палестинской комиссии Палестинскому Обществу. Удаление великого князя из столичного Петербурга в Москву было не просто высоким поручением, которое возложил на него император, но и актом мести со стороны чиновников МИД. 

А Москве новый генерал-губернатор был не нужен. Все усилия Сергея Александровича по благоустройству города наталкивались на неприятие. Его преследовали сплетни, клевета, непонимание. Его противостояние расширению трещины, поразившей императорскую династию, завершилось его трагической гибелью от рук террористов, в которой прослеживаются связи с охранкой. Фактически борьба за правильную постановку русского дела в Иерусалиме, где первым шагом великого князя как Председателя ИППО было открытие начала пути Христа на Голгофу - Порога Судных врат, стала началом его личной Голгофы.


Докладчик отдал должное роли Елизаветы Федоровны на посту Председателя ИППО после мученической смерти своего мужа, не согласившись с некоторыми исследователями, что в годы председательства Сергея Александровича Общество развивалось поступательно вверх, а при Елизавете Федоровне наблюдался спад в работе. Николай Николаевич справедливо отметил, что так в целом развивалась русская история в тот период, и в таких условиях Елизавета Федоровна сумела осуществить прорыв в Барград, где Общество построило паломнический комплекс с храмом. Разговоры об обеспечении возможности русским паломникам поклониться мощам св. Николая Чудотворца велись еще в 1897 году, но тогда ИППО не смогло сдвинуть этот вопрос в сторону практической реализации.

Николай Николаевич назвал первых председателей ИППО уникальным явлением в императорской династии, но призвал не поддаваться сусальным клише, которыми пытаются изобразить жизнь великого князя Сергея Александровича с супругой, других великих князей, царской семьи. Это были люди со своими подвигами, трагедиями, достоинствами и недостатками, он призвал изучать их жизнь в контексте документированной истории.


Затем слово было предоставлено кандидату исторических наук, научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, члену Совета ИППО, председателю Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анне Витальевне Громовой, которая поделилась своими впечатлениями о юбилейных мероприятиях на родине великой княгини Елизаветы Федоровны - в Дармштадте, инициатором и организатором проведения которых выступил фонд.


По словам Анны Витальевны, организаторы "Елизаветинских дней в Дармштадте" ставили перед собой три цели - молитвенно помянуть святую преподобномученицу великую княгиню Елизавету Федоровну на ее родине, собрать вместе "елисаветинские организации", носящие имя великой подвижницы милосердия и действующие в разных городах России и ближнего зарубежья (а таких только в Московской епархии около 60), и рассказать немцам о судьбе их соотечественницы.

Анна Витальевна отметила, что для нее главным открытием в дни торжеств стало полное незнание о судьбе Елизаветы Федоровны в Германии. Эти страницы истории для немцев - terra incognita. 

Выступление сопровождалось демонстрацией фотографий, сделанных в ходе юбилейных мероприятий в Германии.

См. полную версию обзора: «Палестинское Общество стало проводником Благодатного огня в Россию и местом Голгофы». К 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны на Научной секции отметили духовный подвиг первых председателей ИППО