ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

5 мая, день памяти Василия Николаевича Хитрово - одного из основателей и Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества

5 мая, день памяти Васи́лия Никола́евича Хитрово́ (1834-1903)— российского государственного и общественного деятеля, писателя, одного из основателей основателей и Почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества. =

В. Н. Хитрово (1834-1903) занимает почетное место в ряду российских государственных и общественных деятелей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю удивительного духовного феномена, называемого Русской Палестиной.

Основатель Императорского Православного Палестинского Общества, Василий Николаевич ярко проявил себя и как исследователь религиозного, политического, культурного присутствия России и европейских держав в Палестине и других странах библейского региона, как историк и социолог русского паломничества и жизни русской колонии в Иерусалиме, как чрезвычайно вдумчивый и осведомленный автор паломнических очерков, популяризатор историко-научного знания о Святой Земле. Родился Василий Николаевич Хитрово 5 июля 1834 года в Гатчине, близ Санкт-Петербурга, в дворянской семье. Получил образование в Императорском Александровском лицее.

По окончании лицея он поступил на службу в Государственный контроль; с 1858 года служил в чине надворного советника в Морском министерстве. Он служил в Министерстве финансов, занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ и руководил ими в течение 20 лет.

В 1871 году, будучи чиновником, Василий Николаевич Хитрово впервые совершил паломничество в Иерусалим. Это путешествие произвело на него настолько сильное впечатление, что он стал деятельным поборником интересов Православия на Ближнем Востоке и навсегда полюбил эти святые места.

Он решил озаботиться о паломниках и стал привлекать людей, сочувствовавших его идее. Сначала он самым тщательным образом изучил все проблемы, связанные с созданием Общества и снова отправился в Палестину, где занялся подробным ознакомлением с Галилеей, которую объехал верхом совместно с тогдашним начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

Паломничество великих князей и поддержка обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, помогли в деле создания Палестинского Общества. В 1881 году Великий князь Сергей Александрович и Великий князь Павел Александрович побывали на Святой Земле. После разговора с В. Н. Хитрово Великий князь Сергей Александрович согласился возглавить Палестинское Общество, целью которого было помогать русским паломникам попасть на Святую землю, укреплять там Православие, организовать издания, чтобы приобщить русское общество  к святыням Палестины, вести раскопки, строить подворья русских монастырей.

Как известно, 8 мая 1882 года был утвержден устав Общества и Хитрово был избран его почётным членом и помощником Августейшего Председателя, а затем стал секретарём Общества. С 1882 года труды Василия Николаевича Хитрово неотделимы от научной деятельности созданного им Палестинского Общества.

Одним из важнейших уставных направлений ИППО с самого начала была научная и издательская работа в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона. В 1900—1902 годах по инициативе Хитрово при Совете Общества были организованы «Собеседования по научным вопросам, касающимся Палестины, Сирии и сопредельных с ними стран», которые академик В. В. Бартольд охарактеризует позже как «одну из немногих попыток образования в России общества ориенталистов со специальными научными задачами».

На годичном собрании ИППО, посвященном двадцатилетнему юбилею Общества, Хитрово сказал: «Не в людях была причина успеха Общества, а в его идеале. Не мы одни, но вы, и тысячи рассеянных по Русской земле служат одному и тому же идеалу. Но есть одна, если не причина успеха Общества, то во всяком случае заслуга перед ним его руководителей, его Совета. Заслуга эта заключается в том, что ни разу не были потеряны подходящая минута или условие. Совет был всегда настороже и всегда наготове».


Василий Николаевич Хитрово - "немолкнущий будильник"

За неделю до кончины В. Н. Хитрово появился царский высочайший рескрипт, в котором говорилось:

"Василий Николаевич! Из отчётов, представленных Мне Августейшим Председателем Императорского Палестинского Общества, Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем, Я с отрадным чувством убедился в выдающемся успехе деятельности названного Общества.

Основанные им в Святой Земле подворья для паломников и заведения учебные и врачебные вполне удовлетворяют своему полезному назначению; число православных паломников возросло до десяти тысяч в год; для ознакомления с историей и современным положением Палестины Обществом предпринят целый ряд учёных и общедоступных изданий.

Столь блестящие результаты достигнуты благодаря пожертвованиям и постоянным заботам подвизающихся на пользу Общества ревнителей веры и благочестия, в ряду коих вы заняли видное место вашими двадцатилетними плодотворными трудами в званиях Помощника Председателя, члена Совета и Секретаря Общества.

Сердечно сочувствуя возвышенным целям Православного Палестинского Общества, коему вы так много послужили, Я считаю справедливым за изъясненные заслуги ваши объявить вам моё благоволение. Пребываю к вам благосклонный. Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: «НИКОЛАЙ».

Скончался В.Н.Хитрово 5 мая 1903 года на 69-м году жизни. Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. На могиле был поставлен простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Эти строки он сам выбрал в качестве девиза Палестинского Общества, которые Общество и сегодня считает своим историческим девизом.

Степан Иванович Пономарев, известный библиограф, один из членов-учредителей Палестинского Общества, так написал о плодах деятельности Василия Николаевича в стихотворном некрологе его памяти:

В наш век, к религии беспечный,

В разгар промышленных идей,

Он неизменно был сердечный

Поборник веры и людей.

Он знал, что русскому народу

Одна отрада — Божий храм,

И нет ему желанней ходу,

Как на Восток, к Святым Местам…

Он был немолкнущий будильник

Коснеющим в житейской мгле

И словно пламенный светильник

Идущим в путь к Святой Земле…

Твоим трудом, и в краткий срок,

У самых стен святого града

Для русских новый уголок

Расцвел, как лучше и не надо.

Там без тревог и всяких смут

Наш путник, словно дома, ходит,

И речь родную, и приют,

И Божий храм родной находит.

Василий Николаевич Хитрово оставил немалое наследие. Среди его трудов - «Научное значение раскопок, произведенных Православным Палестинским Обществом на русском месте близ храма Гроба Господня в Иерусалиме» (СПб., 1885), «Неделя в Палестине. Из путевых воспоминаний» (ib., 1879), «Палестина и Синай» (вып. I, ib., 1876; вып. II, ib., 1886), «Православие в Св. Земле» (СПб., 1881), «Письма о Святой Земле» (СПб., 1898), «Русские паломники Святой Земли» (ib., 1905), цикл очерков"Русские паломники Святой Земли" из научно-популярной издательской серии ИППО "Чтения о Святой Земле».

В 2012 году по случаю 130-летия ИППО в Москве был открыт памятник Василию Николаевичу Хитрово. В церемонии открытия памятника приняли участие председатель ИППО С.В.Степашин, председатель Московского отделения ИППО С. Л. Байдаков; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А. В. Кибовский, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы С. И. Левкин, автор памятника народный художник России А. И. Рукавишников, а также представители общественности.
                                                 

Это памятник был установлен у входа в Центр ИППО в Москве и все, кто проходит мимо него, воздают дань памяти подвижнику и основателю Императорского Православного Палестинского Общества - Василию Николаевичу Хитрово. И сегодня к подножию памятника будут возложены живые цветы.