ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Отклики СМИ на круглый стол в РИА Новости: «Как защитить христиан от разгула терроризма»

Мировая общественность начинает самоорганизовываться, чтобы добиться прекращения вооруженного конфликта, насилия, геноцида и гонений христиан на Ближнем Востоке.

О том, какие задачи необходимы для этого решить говорили участники мультимедийного круглого стола: "Ближний Восток: как защитить христиан от разгула терроризма?" в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". В рамках работы 28-й сессии Совета ООН по правам человека, которая в эти дни проходит в Женеве, по инициативе России, Ливана, и Ватикана было принято заявление 65 стран в поддержку прав христиан и других общин на Ближнем востоке. Рассмотрение документа было инициировано министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Об этом участникам круглого стола заявила заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. «Впервые на столь высоком уровне был признан факт дискриминации христиан и необходимость поддержки глубоко укорененного исторического присутствия всех этнических и религиозных общин на Ближнем востоке», - подчеркнула она.

Каждый день мир узнает о новых преступлениях вооруженной группировки «Исламское государство». Международное право определяет их как самые тяжкие- это геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Последние и самые громкие из них — массовая, показательная казнь христиан - коптов в Ливии и расстрел туристов в Тунисе.

«А сегодня рано утром мы получили сообщение из Сирии о том, что зверски убит шейх Мухаммад аль-Утерада, которого мы знали лично, — сказала Елена Агапова. - Это мусульманин, который защищал христиан в Сирии. Он был убит у себя на родине силами так называемой сирийской умеренной оппозиции».

Что необходимо сделать для того, чтобы прекратить в этом регионе войну? По мнению Елены Агаповой, прежде всего весь мир должен признать и заявить, что именно США своей политикой грубого вмешательства во внутренние дела суверенных ближневосточных государств запустили механизм, который привел к разгулу терроризма. Благодаря этому жизнь ближневосточных христиан превратилась в трагедию. Именно США превратили Сирию и Ирак в военный полигон, в арену межэтнических и межрелигиозных столкновений, что по американски называется «управляемым хаосом»

. Кроме того, мир должен признать, что именно архитекторы «арабской весны» виновны в огромном всплеске радикального ислама, который сейчас пытается установить джихадистскую диктатуру и угрожает всему миру. Ни в одной из этих стран они не достигли требуемых целей, демократических преобразований и свобод. И они должны нести моральную ответственность перед всем миром. И наконец, необходимо умножить коллективные усилия с целью прекращения преследования христиан и приверженцев любых других религий.

Противодействовать терроризму единым фронтом, принять самые решительные и эффективные меры всем странам, а не группами стран без политической коньюктуры и политики двойных стандартов, без исключительного права одного государства на гегемонию в мире. На практике это, в частности, должно выразится в лишении террористов возможности продавать захваченную нефть, использовать международные финансовые инструменты и покупать оружие.

По мнению президента Европейского института демократии и сотрудничества (Париж) Наталии Нарочницкой, причины событий, происходящих сегодня на Ближнем Востоке лежат в сломе военного паритета между СССР и США. «Западные государства сделали ставку на самые радикальные элементы и превратили их инструмент решения своих геополитических задач, - отметила она. - То есть произошла инструментализация исламского радикализма. И что делать с этим выпущенным из бутылки джином не знает даже сама исламская цивилизация». По словам заведующего сектором межрелигиозных отношений отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Димитрия Сафонова, у европейских и американских христианских общин сегодня начинают открываться глаза на бесчинства исламских террористов в Ближневосточном регионе. «Во Франции, Италии и Германии есть традиционные христианские общины, которые открыто и все громче говорят о реальном положении дел иракских и сирийских христиан и оказывают им гуманитарную помощь, - сказал он. - Русская Православная Церковь активно сотрудничает с ними, потому что у нас общая цель — не допустить окончательного изгнания христиан с Ближнего востока, создав там условия для нормальной мирной жизни. И чтобы вернулись и те, кто уехал».

Насколько велики шансы у международного сообщества победить боевиков «Исламского государства»? По мнению арабиста и руководителя Международной секции ИППО и сопредседателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олега Фомина, США выгодно существоание ИГ, пока у власти в Сирии остается Башар Асад. По мнению эксперта, именно ради свержения сирийского президента была создана и поддерживалась группировка ИГИЛ. «Если бы Америке было нужно уничтожить «Исламское государство», она бы провела там наземную операцию. Одними ударами с воздуха ничего не сделаешь. Они заинтересованы, чтобы ИГ оставался и представлял постоянную угрозу для режима Башара Асада, - заявил он ЦВ. - Не случайно мы слышим от американских чиновников, занимающих высокие должности, что Асад опаснее ИГИЛ». Америка давно бы перекрыла террористам все финансовые инструменты, Иордания и Турция не покупали бы у них нефть за 20 долларов, и американские солдаты вместе с войсками Асада разгромили основные силы экстремистов. ИГ направлен на то, чтобы расчленить сирийское и иракское государства, считает Олег Фомин. Асад неприемлем для США тем, что не хочет быть их марионеткой, как другие государства Ближневосточного региона и сотрудничает с Россией. «Таким же непокорным был и его отец Хафез Асад, к которому приезжал Киссенджер, чтобы убедить стать союзником США и Израиля, но ничего не вышло, - уточнил Олег Фомин. - И хотя война идет уже пять лет, Сирия держится. Но мы длжны понимать, что Сирия и Иран - последний бастион перед выходом экстремистов на южные рубежи России». Алексей Реутский 20 марта 2015 г. 19:00