Член Совета ИППО иерей Димитрий Сафонов провел лекцию, посвященную Н.Н. Лисовому, для учащихся православной школы при Первой Градской больнице

30 января 2024 года иерей Димитрий Сафонов прочитал учащимся 8-11 классов школы св. царевича Димитрия лекцию о раннем периоде творчества Николая Николаевича Лисового.

О. Димитрий рассказал о детстве Н. Лисового, о его предках, родителях: полковнике Николае Васильевиче Лисовом (1906–1983) и маме  Ольге Валентиновне Таланцевой (1918 г. — 1983)  родилась в Москве. Далее последовал рассказ о том, как в детские и студенческие годы Н. Н. Лисовой, используя библиотеку, оставшуюся от деда-священника, много читал труды святых отцов, русскую религиозную философию, особенно полюбил труды свт. Феофана Затворника, дореволюционные издания которого хранились в собрании деда, а  в 1971 году он посетил Вышенскую пустынь, где в те годы находилась психиатрическая лечебница.

Детей особенно заинтересовали стихи юного Николая Лисового. Отец Димитрий прочитал Эпилог из «Странствий Одиссея». рассказал о том, что с детства у него проявился поэтический дар, уже в 10 лет он писал хорошие стихи, которые до 1963 года публиковались в газетах. Однако, с 1963 года он перестал печататься, и писал исключительно «в стол» до конца 1980-х годов. «В детстве и юности он очень много читал классическую литературу, как русскую, так и зарубежную. В раннем детстве к чтению, в том числе Библии, приучала бабушка Евдокия Васильевна»,- сказал лектор.

О. Дмитрий подчеркнул, что с юности Н.Н. Лисовой смело отстаивал свои убеждения, занимая зачастую «круговую оборону». В 1963 году шестнадцатилетний Николай приехал в Москву и поступил в МИФИ. Здесь он столкнулся с идеологическим давлением, на него донёс сосед по комнате в общежитии. В доносе некого Лени Макеева было указано, что Лисовой читает Ф. Ницше, с уважением упоминает деятелей Белого движения, в частности, Антона Ивановича Деникина. Он также поведал, что в юности Лисовой занимался проблемами на переплетении физики и философии, проблематикой времени, Вселенной — вопросами, уже касавшимися богословия.

В 1968 году Николай Лисовой вступил в Общество охраны памятников (ВООПИК), где познакомился В. В. Кожиновым и другими деятелями зарождавшегося патриотического движения, стремившегося к сохранению и возрождению русской национальной культуры. Об этой организации дети ранее не слышали, поэтому лектору пришлось остановиться на ней подробнее. Кратко он сказал о Лисовом-пушкинисте, об изучении им творчества других поэтов. Человеком, рассказ о котором вызвал особый интерес у школьников, оказался Василий Витальевич Шульгин (1878–1976). Н. Лисовой в 1968 г. познакомился и подружился с ним, несмотря на разницу в возрасте 66 лет. «Я постоянно ездил к нему во Владимир, он приезжал ко мне в Красногорск. Я записывал за ним его воспоминания», -процитировал о.Дмитрий воспоминания Н. Лисового.

В 1969 году глава Издательского отдела Московской Патриархии митрополит Питирим пригласил Николая на работу. С этого времени Николай Лисовой в рамках сотрудничества с Издательством МП активно писать на богословские и церковно-исторические темы. Его статьи в ЖМП не были подписаны его именем, все внештатные авторы были лишены такой возможности. О. Дмитрий назвал основные статьи, написанные Н. Лисовым для журнала. В 1977–1978 гг. Н. Лисовой подготовил целый ряд жизнеописаний и статей о праздниках святых для второго  и третьего тома  этого издания. Он участвовал в подготовке издания богослужебных Миней (месячных Миней), приуроченного к 1000-летию Крещения Руси.

В 1974 году с его участием была подготовлена книга «Святой основатель Великой России», которая была приурочена к 800-летию убиения святого князя. О. Дмитрий напомнил, что в июле этого года будет 850-летия убиения святого князя.

Самым значительным и проектом, реализованным Н. Н. Лисовым в 1970-е годы, стало написание очерка истории русской богословской науки.

В 1980-е годы Н. Лисовой все менее оказывался вовлеченным в церковные проекты Издательского отдела, но более посвящал себя истории России, ее культуры и имперской традиции. Этому способствовал переход на работу в Государственный исторический музей. С 1981 года до 1995 года он работал старшим научным сотрудником в ГИМ. Об этом периоде жизни Н. Лисового лектор рассказал в контексте его публичной лекционной деятельности.

В 1987 г. под эгидой ВООПИК и общества «Знание» он начал курс лекций в центральном лектории Политехнического музея на общую тему «Культура Древней и Средневековой Руси». О. Дмитрий подчеркнул, что публичные лекции Н. Лисового 1980-1990-х годов были масштабным и успешным миссионерским проектом.

Важным начинанием, в котором участвовал Н. Лисовой в середине 1980-х годов, были проекты издания «Остромирова Евангелия» и «Мстиславова Евангелия» к планировавшемуся изданию этого Евангелия, но публикация осуществилась только в 1997 году.

«С 1989 года Н. Лисовой активизирует своё участие в деятельности Российского Палестинского общества, куда он вступил 50 лет назад, в 1974 году», - сказал о. Дмитрий, кратко поведав об истории и нынешней работе ИППО, особо отметив роль нынешнего Председателя Общества С.В. Степашина.  

Поведал он и о жене ученого  - киноактрисе Наталье Яковлевне Величко (1941–2022), которая была музой и другом, которую он самозабвенно любил до конца своих дней.

Закончилась беседа, на которую был отведен школьный урок, (45 минут), рассказом о телепроектах Н. Лисового 1990-х годов. Беседа сопровождалась демонстрацией слайдов.

Дети задали лектору вопросы, на которые он с удовольствием ответил.  В мае 2024 года о. Дмитрий планирует снова приехать в школу и закончить свой рассказ о Николае Николаевиче, проведя еще одну беседу-урок для ребят.

Поделиться: