Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Марфо-Мариинской обители

11 октября 2018 года, в день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство! Досточтимая матушка игумения Елисавета! Дорогие матушки игумении, отцы, братья и сёстры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим торжественным днём. Благодарю матушку за произнесённые ею слова, – она сказала бόльшую часть того, что хотел вам сказать я, и это свидетельство того, что назидаться мы можем не только от архиереев и священников, но и друг от друга, потому что каждому Господь полагает на ум и на сердце нечто, чем он может делиться с ближними. Так и было всегда в христианской общине. Сердечно благодарю за ваши добрые правильные слова и поэтому почти ничего не могу добавить к тому, что было сказано о святой преподобномученице Елисавете, кроме как поделиться своим личным опытом переживаний, связанных с посещением Алапаевска в этом юбилейном году, отсчитавшем 100 лет со дня трагической кончины святой преподобномученицы.

Когда я стоял на краю шахты, в которую её сбросили, меня в первую очередь поразила мысль: зачем всё это было сделано? Можно себе представить ужасную картину того, что сто лет назад там произошло. Да, всякая смерть ужасна, но разве можно сравнить по степени мучений моментальную гибель от пули с мучительной смертью на дне глубокой ямы? Зачем Великую княгиню сбросили вниз? Что творилось в сознании и в сердце палачей, когда они схватили эту хрупкую женщину и столкнули её в страшную яму? А падение влекло за собой нестерпимую боль и медленную смерть, что и произошло, – святая Елисавета умерла не мгновенно. Она умерла от голода, от холода, от жажды, от боли, – что ещё более ужасное можно представить? Но даже на дне алапаевской шахты она изливала на ближних, с которыми оказалась рядом, свою любовь, своё милосердие. Есть исторические свидетельства того, что она оказывала даже медицинскую помощь тем, кто был ранен ещё тяжелее при падении в шахту.

Даже если бы Великая княгиня Елисавета ничего более не совершила, а лишь пострадала ради Христа так, как пострадала, мы бы её сегодня прославляли. Но, как правильно сказала игумения Елисавета, её кончина была венцом её жизни – в этой кончине словно сфокусировалось всё то, чем она жила, во что верила, что было ей дорого, ради чего она готова была умереть. А это был Господь Иисус Христос, Который открылся её сердцу, её разуму, и она восприняла Христа Спасителя всей силой своей души – и это в эпоху так называемого модерна, когда ко Христу мало кто обращался, а бόльшая часть интеллигенции от Него отказывалась, обольщённая чужими идеями и чужими философскими взглядами.

Поэтому весь жизненный путь Великой княгини Елисаветы – это путь абсолютно замечательный, который для очень многих может служить примером; а кончина, действительно, – царственный венец этого пути. И сегодня, вспоминая события 100-летней давности, мы возносим молитвы ко святой преподобномученице Великой княгине Елисавете и просим её молиться пред лицом Божиим о земле нашей, о Церкви нашей и о всех тех, кто в своей жизни желает повторить хотя бы часть её жизненного подвига, связанного с трудами милосердия и благотворительности.

Хотел бы поблагодарить игумению Елисавету и всех, кто содействовал возрождению этой святой обители, приведению её в дивный порядок, какой мы сейчас видим. Вспоминаю своё первое посещение этого места, когда здесь ещё не было обители, а лишь некое сестричество, – и как же то первое впечатление разнится от сегодняшнего! Сегодня сердце моё действительно исполнено благодарности Богу за всё то, что здесь произошло. И не только с точки зрения благоукрашения, но и с точки зрения организации многих служб, направленных на оказание помощи ближним, а значит, на продолжение в этом месте подвига святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. И дай Бог, чтобы это служение укреплялось в нашей Церкви – в епархиях, монастырях, приходах.

Вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Если мы не будем споспешествовать в добрых делах, то вера наша будет угасать, ибо добрые дела – как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает, сколько бы горючего ни было. Точно так же и жизнь христианина затухает вне зависимости от сана, от положения в Церкви, от образованности, от всего, чем человек наполняет свой интеллект и свою жизнь, если нет добрых дел. Добрые дела – это кислород, без которого не может возгораться пламя веры, и да поможет нам святая преподобномученица Елисавета хотя бы частично повторить то, что она совершила, и стать наследниками её славы – славы той, которая жизнь свою посвятила ближним. Собственно, это и есть идеал христианского бытия, и если каждый из нас будет стараться так жить, то жизнь наша изменится до неузнаваемости. Пусть пример преподобномученицы Великой княгини Елисаветы укрепляет нас на всех путях наших нашей христианской жизни. Аминь.

С праздником всех вас сердечно поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться: