Члены Якутского отделения ИППО совершили паломничество на вертолете в Улу-Сысы

Атамайская Николаевская деревянная церковь была построена в 1870 г. на средства инородца Атамайского наслега Намского улуса Никифора Даниловича Аргунова и освящена 7 ноября того же года Преосвященнейшим Дионисием, епископом Якутским и Вилюйским.

Владыка - первый епископ, миссионер, человек, сделавший для развития православия в отдаленных окраинах Сибири невероятно много, человек, истинно служивший, ставший монахом – перечень его благодеяний велик и известен.  Умер в 1896 году.

Генеральный директор пароходства, руководитель Якутского регионального отделения  ИППО Сергей Александрович Ларионов впервые увидел это мощное сооружение, церковь и колокольню, года три назад, с борта вертолета. Красивый, добротно построенный храм, над которым время оказалось не властным, стоял далеко от туристических троп и населенных пунктов, на обширном аласе Улу-Сысы. Не так уж много подобных сооружений осталось «в живых».

Полученное впечатление от мимолетного видения оказалось настолько сильным, что ему захотелось побывать в этом месте ещё раз. Понятно, что это было не так просто. Занялись историей.

Выяснилось, что в приход храма входило 478 дворов, где проживали 1128 мужчин, 1159 женщин, а это Первый Атамайский наслег, Хатын-Аринский, Хамагаттинский, Тастахский, Мукучинский и Второй Модутский наслеги. Сегодня этих населенных пунктов нет. В былые времена церковь стояла на территории Намского района, затем отошла к Горному.

После того, как Сергей Ларионов возглавил Якутское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества, в план его работы было включено паломничество к этому примечательному месту.

Будучи православным, Сергей Александрович воспринял это богоугодное дело как миссию, как необходимость и моральный долг перед нашими предшественниками, которые своим иждивением, своими силами и личными средствами создавали такую мощь и красоту.

Ведь после утраты храма в первый день Рождества Христова в квартире местного священника, присутствовавший при рождественском богослужении якут Николай Харитонов заявил: «Без Божьего храма быть прихожанам все равно, что без воды» и первый изъявил согласие пожертвовать на постройку нового храма 500 рублей, его почин горячо поддержали прихожане и тут же подписано до 1500 руб. пожертвований, а братья Семен и Дмитрий Харитоновы решили за свой счет построить колокольню…

Эти качества нужны и «работают» в наши дни тоже. Несколько дней назад всё сложилось: было решено лететь к Улу-Сысы на вертолетах, довольно представительным составом.

Для совершения богослужения от Епархии с благословения Владыки Романа дал согласие игумен Никон, Сергей Александрович Ларионов, заместитель Главы города Сергей Сергеевич Игнатенко, начальник ГБУ РС(Я) «Якутская база лесоохраны», Владимир Сергеевич Леонов, Александр Анатольевич Антипин и действительные    члены ИППО, которые с энтузиазмом восприняли предложение посетить святое место. Были подготовлены таблички, на одной из них история храма, на другой – объявление о взятии под опеку храма ИППО и Ленским пароходством.

И вот мы в воздухе, курс на север. Озера уже начинают затягиваться ледком, на земле лежит снег. Мы спорим – «растает – не растает?» Места пустынные, и как подтверждение этому – пара сохатых, которая спокойно пасётся на таёжной полянке.

Нам не до них, им не до нас. Не прошло и часа, как впереди показалось и огромное озеро, и обширная поляна («Сысы») и внушительное, четко выделяющееся на фоне белого снега здание колокольни, а чуть правее – церкви.

Садимся, выходим, идем к зданию. Любопытно, но нас встретили «местные жители» - да, в Улу-Сысы проживает два (!) человека. Очень много любопытного они нам рассказали, но об этом чуть позже.

Для богослужения мы зашли в бывшую церковь. Добротные, невероятной толщины лиственные брёвна, прочная, крепкая постройка позволили выдержать этому зданию и время, и непогоду, и пертурбации безбожного времени – тут и школа была, и клуб, появились печи, потом эти печи развалились, а стены и крыша стоят.

Отец Никон после совершения молитвы отметил:

- Можно сказать, что мы возродили храм – ведь так много лет здесь не было слова Божьего. Но если есть молитва – есть и церковь…

Затем, уже на улице, были освящены наши таблички, прикреплены – они очень украсили и оттенили почерневшие от времени стены, придали вид настоящего памятника архитектуры.

 А живет здесь в настоящее время семья Никифоровых. Конечно, мы их начали расспрашивать – как такое сооружение уцелело, как оно выстояло до сих пор? И вот какое интересное дело – жители ревностно охраняют и церковь, и колокольню, не дают снегу заваливать внутрь – окна затянуты полиэтиленом, на колокольню ведёт довольно свежая деревянная лестница.

Татьяна Петровна, словно что-то вспомнив, быстрым шагом пошла к домику. Её муж, Василий, пояснил: «У неё есть альбом с рисунками, как выглядела церковь, как располагались колокола – ведь её отец был до революции здесь звонарём…»

Оказалось, что Петр Давыдович Скрыбыкин, ветеран войны, ещё жив, ему больше 100 лет и он всё помнит, очень много рассказывает о «старых временах». Его предки строили эту церковь.

Действительно, Татьяна показывает эскизы, на которых всё нарисовано и написано. Интересно, оказалось, что боковой колокол назывался «ойогос» (я спросил, при чём здесь «косточка» и она, смеясь, объяснила мне подлинный смысл). У неё оказалось целое досье на этот храм, на жителей, ну и, естественно, на своего папу.

Члены Якутского регионального отделения ИППО провели в Улу-Сысы довольно много времени.Напоследок       всех ждал необычный сюрприз. На надгробных камнях, которые остались на церковном погосте, чуть выше надписей, они чётко изображенные силуэты… якорей. Это были адмиралтейские якоря! Почему так, для всех  осталось загадкой. Сошлись лишь в одном – то, что пароходство и речники окажутся здесь с благородной миссией и возьмут церковь под свою опеку, было, видимо, предопределено сто с лишним лет назад и, стало быть, было Божьей волей.

Фото Александра Павлова

Поделиться: