Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    6 апреля 1885 (25 марта ) на заседании Совета ИППО было зачитано уведомление обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева о том, что император 2 марта Высочайше утвердил дополнения  в Устав о создании отделов ИППО в городах империи.
    Цитата
    Председатель ИППО
    Сергей Степашин

    Наука. Археология. Издания:

    Основоположник ИППО В.Н. Хитрово считал научную и издательскую деятельность основной и важнейшей задачей деятельности Общества, поэтому научная деятельность ИППО была изначально заложена в первом Уставе Общества. Именно в связи с этим в ИППО с самого начала своей работы было создано научное отделение.

     

    Научно-издательская деятельность ИППО в дореволюционный период представляет особый интерес не только для ученых, специалистов, но и для всех, кто интересуется Ближним Востоком, Библейским регионом и Русской Палестиной.

    С началом Первой мировой войны в 1914 году и после революций 1917 года научная деятельность ИППО понесла значительный урон, который выразился как в отсутствии материальной базы для проведения исследований, так и в нанесении советской властью ущерба самой инфраструктуре Общества. Тем не менее научная деятельность Общества имела место и в советский период.

     

    В постсоветский период, начиная с 1992 года, научная деятельность продолжилась, но уже без государственной поддержки, как это было в императорский и советский период. В это время ИППО возглавлял О.Г. Пересыпкин (1989-2001), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации.

     

    В 2003 году Председателем ИППО был избран известный российский историк, член-корреспондент РАН Я.Н. Щапов. В этот период была возобновлена на постоянной основе деятельность научной секции ИППО.

     

    На Общем собрании ИППО, посвящённом 125-летию Общества, 14 июня 2007 года С.В. Степашин, председатель Счётной палаты Российской Федерации, был избран Председателем Общества. Это позволило придать наиболее динамичный за последние сто лет характер деятельности ИППО на различных направлениях в России и за рубежом, в том числе научной и издательской деятельности. Продолжила свою работу научная секция ИППО, регулярно издается «Православный Палестинский Сборник», активизировалась научная деятельность в региональных отделениях Общества.

     

    В 2017 году деятельность Научной секции ИППО связана с юбилейными мероприятиями в честь 135-летия создания Общества, 160-летия Великого Князя Сергия Александровича, 200-летия архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Подробнее о разеделе «Наука. Археология.Издания» >>

     

    Рубрики раздела:

    Православный Палестинский сборник
    Научно-издательская деятельность ИППО
    РФФИ-ИППО

    В журнале «Наука и Религия» опубликована статья «Ключевая книга в российской истории» советника Председателя ИППО, профессора, академика РАЕН Леонида Буланова
    Предисловие Председателя ИППО Сергея Степашина к книге «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр»
    Предисловие редактора и издателя, председателя Кипрского отделения ИППО, советника Председателя ИППО Леонида Буланова ко второму тому издания «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год»
    При участии действительных членов ИППО состоялась научно-практическая конференция «Ливия и Россия – стратегические перспективы»
    Действительный член ИППО Сухейль Фарах принял участие в подготовке второго сборника о ливанском подвижнике митрополите Гор Ливанских Илии (Караме)
    Руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенев награжден медалью «За труды в культуре и искусстве»
    При участии членов Научной секции ИППО состоялось заседание Ученого Совета Российского института экономики политики и права в научно-технической сфере
    В Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино стартует цикл лекций «Русские в Святой Земле»
    В Центре ИППО состоялись Третьи Всероссийские Сергиевские чтения, посвящённые 120-летию трагической гибели Великого князя Сергия Александровича
    О проведении Всероссийской научной конференции, посвященной исследованиям Ближнего Востока и истории ИППО
    В очередном выпуске журнала «Наука и Религия» выпущен материал, посвященный состоявшейся в Центре ИППО презентации второго тома книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам»
    В Твери состоялась научная конференция, посвящённая истории Тверского отделения ИППО и 200-летию благотворителя Ефрема Сивохина
    Предисловие члена редакционного совета, действительного члена ИППО Александра Чиликина ко второму тому издания «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год»
    При поддержке научной секции Общества в ТвГУ состоится конференция, посвященная 200-летию со дня рождения учредителя и активного деятеля ИППО Е.Н. Сивохина
    В январском номере журнала «Наука и Религия» опубликована статья из книги «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле»
    Вышел в свет второй том книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год»
    Состоялось заключительное заседание Научной секции ИППО в 2024 году
    Сергей Степашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «Русские благотворители Святой Земли»
    Действительные члены ИППО приняли участие в благотворительном вечере «Грани прекрасного Марфо-Мариинской обители милосердия»
    Член Совета ИППО иерей Димитрий Сафонов выступил с научным докладом, приуроченным к 78-летию Н.Н. Лисового (1946-2019)
    При участии действительных членов ИППО в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция по палестиноведению
    В Москве при участии действительных членов ИППО прошла конференция, посвященная 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)
    В Москве прошла юбилейная Всероссийская научная конференция, посвященная Императрице Марии Александровне и Великой княгине Елизавете Федоровне
    В эфире радиостанции «Радонеж» прозвучало выступление члена Совета ИППО иерея Димитрия Сафонова
    В Новоспасском монастыре состоялась научная конференция, посвящённая 220-летию со дня рождения епископа Порфирия (Успенского)
    Действительные члены ИППО приняли участие в памятных научно-просветительских мероприятиях
    Руководитель Научной секции ИППО провёл встречу с руководителем научного направления Ростовского отделения Общества
    Руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв выступил с докладом на заседании Круглого стола «Культура против терроризма»
    Между ИППО и ФГУП «Госзагрансобственность» подписано соглашение о сотрудничестве
    В эфир радио «Вера» вышло интервью руководителя Кипрского отделения ИППО, посвященное книге «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам»

    1 2 3 ... 53 54 Следующая

    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий