Начало 95-го крестного хода с Казанской (Жадовской) иконой Божией Матери
Первый Симбирский крестный ход из Жадовской пустыни прошёл в 1847 году по прошению жителей Симбирска ради избавления от эпидемии холеры. Болезнь отступила, и тогда спасённые горожане попросили императора и Синод разрешить приношение святой иконы в город ежегодно, что и происходило до 1924 года.
В этом роковом году гонители окончательно запретили богослужения в самом Жадовском монастыре. Обитель была закрыты, разграблена, монахи разогнаны и сосланы в лагеря, наместник архимандрит Каллист расстрелян.
Икону Божией Матери чудом сумели спасти. Образ многие годы переходил из рук в руки, люди с риском для жизни хранили тайну святой иконы и только спустя десятилетия передали Казанский (Жадовский) образ настоятелю Никольского храма в селе Оськино архимандриту Адриану (Шитову).
Отец Адриан хранил святыню около двадцати лет и передал её только владыке Проклу, когда он приехал возрождать Симбирскую епархию. Жадовский монастырь начал восстанавливаться, сегодня в обители на месте разрушенных построены новые храмы; со всех уголков России приезжают сюда паломники. А в 2004-м году был возрождён Симбирский крестный ход.
По благословению митрополита Симбирского Анастасия, епископа Барышского Филарета и епископа Мелекесского Диодора в 2017 году он пройдёт в два этапа: с 5 по 27 мая с остановками в 96 населённых пунктах и с 19 июня по 15 июля с остановками в 129 пунктах.
В течение 70 дней Пресвятая Богородица в своём образе Казанская (Жадовская) будет переносима из храма в храм Ульяновской области. Православные трёх епархий – Симбирской, Барышской и Мелекесской – встретят Заступницу у себя на приходах. Также крестный ход посетит больницы, интернаты, детские дома и места заключения.