Открыта памятная плита на могиле члена ИППО протоиерея Иоанна Лабутина

26 июля 2017 года тщанием и иждивением благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» на могиле действительного члена ИППО протоиерея Иоанна Лабутина, погребённого на Волковском православном кладбище в городе Санкт-Петербурге, была торжественно открыта и освящена памятная гранитная плита.

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и действительные члены Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения) и Семён Яковлевич Ваксман с 2015 года проводят глубокие архивные и исследовательские работы, посвящённые членам Императорского Православного Палестинского Общества, погребённым на Волковском православном кладбище.

Эти работы успешно проходят в рамках программы «Возвращение памяти». Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов как на ниве ИППО, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важными составляющими в этой работе являются: установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

На сегодняшний день в базе фонда находится более 200 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил её инициаторов А. Н. Панина и С. Я. Ваксмана.

Волковское кладбище было основано по указу Правительствующего Сената 11 мая 1756 года. Своё название кладбище получило из-за находившейся рядом (на другом берегу Волковки, в то время называвшейся Чёрной речкой) Волковой деревни, которая, в свою очередь, получила название из-за большого числа волков, населявших окружающую местность.

За историю существования Волковского православного кладбища на нём было построено сначала несколько деревянных, а потом и каменных церквей.

К началу XIX века число погребаемых возросло до пяти тысяч в год, и действующие церкви оказались тесны. Новый храм решено было ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков.

К началу XX века Волковскому кладбищу принадлежали пять каменных церквей, шесть каменных и восемь деревянных жилых домов, многочисленные мастерские, конюшни, сараи, общей стоимостью в миллион двести пятьдесят тысяч рублей.

В наши дни действующим храмом является только церковь святого праведного Иова Многострадального, которая была выстроена к 1887 году над могилой купца Иова Крюкова на средства его вдовы. Возникшая в это время традиция погребения у церкви купеческих семей и возведение нехарактерных прежде внушительных склепов во многом определили современный облик кладбища.

Кладбищенские дорожки от сырости и грязи накрывали деревянными настилами или, иначе, «мостками». Людей, принадлежащих к определённым сословиям или национальностям, старались хоронить рядом, а эти участки получили название «Цыганские мостки», «Немецкие мостки» и т. д.

До нынешнего времени сохранилось большинство дорожек, имеющих свои старые, характерные именования, происходящие от ближайших церквей, профессий, фамилий, званий погребённых, от особенностей планировки. Исчезли к нашим дням многие могилы, целые участки, снесены храмы, изменился ландшафт, уничтожены ориентиры, которые дали имя иным мосткам, но эти старые названия, несомненно, исторические свидетельства минувшего городского быта.

Так, например, мостки, где был погребён протопресвитер, известный богослов, писатель,  проповедник  и  церковно-общественный деятель Российской Империи, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества Иоанн Леонтьевич Янышев, вместе с членами его семьи, назывались «Янышевские».

Семейное захоронение Почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества Иоанна Леонтьевича Янышева неоднократно посещали руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», возносили там свои молитвы и проводили уборку прилегающей территории и самой могилы.

Есть на кладбище и «Литераторские мостки», музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, учёные и общественные деятели.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.

Недалеко от храма Воскресения Словущего находится могила протоиерея Иоанна Карповича Лабутина, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

Протоиерей Иоанн Лабутин. Фото 1900 год

Протоиерей Иоанн Лабутин. Фото 1900 год

Отец Иоанн был выдающейся личностью, много и плодотворно потрудившись на благо соотечественников. Он родился 24 сентября 1871 года в семье почётного гражданина г. Санкт-Петербурга, купца 1-й гильдии, поставщика Двора Великой княгини Александры Иосифовны Карпа Сергеевича Лабутина (1828–1901) и его законной супруги Анны Васильевны (урождённой Недоносковой; 1843–1911). В их семье было 10 детей. 

Он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1894 году. В 1894–1901 годах священник церкви Воскресения Христова при «Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви» в Санкт-Петербурге (набережная Обводного канала, 116). В эти годы также священником этого храма был протоиерей Пётр Алексеевич Миртов, действительный член ИППО и неутомимый борец за народную трезвость.

В 1901–1903 гг. был настоятелем церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Смоленском за Невской заставой.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади

Уникальная фотография взрыва храма Успения Пресвятой Богородицы

Уникальная фотография взрыва храма Успения Пресвятой Богородицы

С 1903 года отец Иоанн служил священником в церкви Успения Божией Матери (Спас на Сенной) на Сенной площади. В 1961 году этот величественный собор был взорван, а на его месте построен вестибюль станции метро «Сенная площадь».

В центре фотографии протоиерей Иоанн Лабутин. 1903 год

В центре фотографии протоиерей Иоанн Лабутин. 1903 год

Отец Иоанн Лабутин был женат (с 1894 года) на купеческой дочери Марии Дмитриевне (урождённой Груздевой). В этом счастливом браке родилось четверо детей: близнецы Варвара и Анна, Николай, Иван.

Батюшка активно занимался благотворительной деятельностью, будучи почётным членом, товарищем председателя, а затем председателем правления «Общества ревнителей веры и милосердия».  

Отец Иоанн Лабутин был очень близок к известному пастырю, протоиерею, Почётному члену ИППО, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Отец Иоанн Кронштадтский крестил двух детей отца Иоанна Лабутина – Ивана и Николая.

Батюшка является автором работ: «В чём состоит истинное Богопочтение по псалмам 49 и 50?» (1892), «Искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыне от диавола» (1896), «Характер христианской благотворительности» (1899), «Проповеди» (1900), «Венок. Слова и речи: Проповеди» (1900), «Чему быть должно?» (1905). Его многочисленные проповеди издавались отдельными изданиями и большими тиражами.

С 1888 года отец Иоанн вёл дневник под названием: «Дневник событий, мыслей, чувств, дум и ощущений». Протоиерей Иоанн Лабутин в 1901 году совершил паломничество на Святую Землю, а в 1911 году к многоцелебным мощам святого Иоасафа Белгородского Чудотворца.

Он был выдающимся проповедником и оратором, неоднократно проводил лекции и богословские чтения, а также чтения о Святой Земле с показом «туманных картин».  

К великому сожалению духовных чад, отец Иоанн скончался довольно молодым 28 февраля 1912 года от туберкулёза лёгких. На его могильном камне есть слова: «Доброму пастырю, учителю словом и жизнею, от духовных его детей и почитателей», которые как нельзя лучше говорят о почившем.

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» по приглашению настоятеля возрождающегося храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади иерея Михаила Малюшина в 2015 году принимали участие в служении панихиды на могиле Иоанна Лабутина. Тогда на его могилу были возложены цветы, и было принято решение начать сбор материалов о его жизни и трудах для будущей книги об этом пастыре.  Могила отца протоиерея была тщательно сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, а крест, надписи на могильном камне осмотрены и подробно описаны.

На заседании Попечительского Совета благотворительного фонда было решено начать реставрационные работы на его могиле, а также установить памятную гранитную доску с повествованием о его трудах.

После переписки с Государственным музеем городской скульптуры г. Санкт-Петербурга удалось получить разрешение на проведение этих работ на средства Попечительского Совета благотворительного фонда. Большое участие в этом деле принял заведующий филиалом Государственного музея городской скульптуры некрополь «Литературные мостки» Сергей Вячеславович Серенченко.

Были проведены работы по укреплению бетонного основания под надгробным камнем, приведена в порядок прилегающая к могиле территория, а также рядом с могилой установлена памятная гранитная доска.

Торжественное освящение памятной доски совершил настоятель возрождающегося храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади иерей Михаил Малюшин.

Отец Михаил перед служением панихиды подробно рассказал о трудах протоиерея Иоанна Лабутина, призвал всех хранить память о наших великих предках, тепло поблагодарив руководителей благотворительного фонда за их добрые дела.

На мероприятии присутствовали: руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и действительные члены Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин и Семён Яковлевич Ваксман; прихожане возрождающегося храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади; внук протоиерея Иоанна Николай Николаевич Лабутин и его правнучка Мария; известный Санкт-Петербургский краевед, духовный писатель и некрополист Татьяна Иннокентьевна Ганфзаведующий филиалом Государственного музея городской скульптуры некрополь «Литературные мостки» Сергей Вячеславович Серенченко.

Н.Н.Лабутин рассказывает о своем дедушке у дверей их квартиры

Н. Н.Лабутин рассказывает о своём дедушке у дверей их квартиры

После служения панихиды Александр Николаевич Панин рассказал всем присутствующим о программе «Возвращение памяти», а также о том, что Попечительский Совет благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» намерен провести более масштабные работы на могиле отца Иоанна (укрепить крест, обновить надписи, сделать цветник и установить лампаду).    

 

После совместного служения на могиле отца Иоанна иерей Михаил Малюшин пригласил всех присутствующих в Духовно-просветительский центр «Спасский», расположенный недалеко от варварски разрушенного в 1961 году величественного храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

В память о взорванном храме, рядом с вестибюлем метро, в 2003 году была построена небольшая часовня, где отец Михаил с прихожанами ежедневно возносит молитвы о возрождении церкви. В 2011 году началось активное развитие проекта восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В 2014 году фундамент церкви был признан объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви.

Храм являлся доминантой Сенной площади, ориентиром для строительства близлежащих домов и традиционной части Санкт-Петербурга. В ночь с 1 на 2 февраля 1961 года церковь была взорвана по разработанному ещё в 1930-е годы методу накладных зарядов с миллисекундным замедлением для безопасного сноса крупных зданий. Заряды накладывались на несущие конструкции внутри здания и срабатывали по очереди – сначала обрушивались столбы, падали крыша и купола, потом стены. Таким образом, осколки не разлетались в стороны, а разрушенное здание оседало внутрь своих стен, падавших последними.

Многие петербуржцы помнят этот тёмно-зелёный пятиглавый храм и выражают искреннюю заинтересованность в его восстановлении.

Уцелел доходный дом, принадлежавший приходу храма, в котором ныне расположено отделение Примсоцбанка (улица Садовая, 40 литера Б). Николай Николаевич Лабутин, внук отца Иоанна, показал гостям квартиру, в которой жила семья батюшки, а также рассказал уникальные семейные предания, вызвавшие неподдельный интерес. 

Священник Михаил Малюшин рассказал гостям об истории храма, его святынях, а также о современном положении в деле возрождения храма. Состоялся живой разговор об отце Иоанне Лабутине, его трудах на благо ИППО.  

Поделиться: