Палестинские религиозно-нравственные чтения в Воронежской епархии в конце XIX– начале XX в.
С первых лет его существования основными целями ИППО являлись: во-первых, поддержка православия на Ближнем Востоке, во-вторых, обеспечение максимально благоприятных условий для русского паломничества в Святую Землю (Палестину) и в-третьих, научные исследования по истории Ближнего Востока.
Возглавил ИППО великий князь Сергей Александрович – младший брат императора Александра III. После его гибели от руки эсера-террориста в 1905 г., председателем организации стала его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна. Она была убита на Урале большевиками в 1918 г. и причислена Русской Православной Церковью к лику святых как новомученица.
Вначале существовала лишь столичная структура Палестинского общества, но с 1893 г. стали открываться его отделы в отдельных епархиях. Самыми первыми из них стали Якутский, Одесский, Волынский, Вятский, Оренбургский отделы. Соответствующее подразделение в Воронеже возникло только в 1898 г. и в хронологической последовательности оно являлось уже тридцать первым отделом ИППО.
25 января 1898 г. В Воронеже в зале Митрофанова монастыря под председательством епископа Воронежского и Задонского владыки Анастасия (с 1902 г. – архиепископ) состоялось организационное собрание Воронежского отдела ИППО, на нем присутствовало духовенство,чиновники губернских учреждений, офицеры местного гарнизона. Еще до собрания владыка по рескрипту великого князя Сергея Александровича был назначен председателем отдела. В организацию первоначально записались 25 человек (в 1901 г. их было уже 46 чел.). На том же собрании были выбраны должностные лица: товарищем председателя отдела стал губернатор В.З.Коленко, казначеем – воронежский городской голова - купец А.Н.Безруков, делопроизводителем – священник Г.Т.Алферов.
Для того чтобы поддерживать и распространять православие на Святой Земле, создавать приемлемые условия для направлявшихся сюда русских богомольцев, необходимы были значительные средства. С этой целью Палестинское общество ежегодно проводило по всей России сбор средств на Вербной неделе. Для того чтобы «рука дающего не оскудевала» необходимо было ознакомить самые широкие слои населения с целями ИППО и с самой Святой Землей, о которой большинство людей имели представление лишь по евангельским текстам. Поэтому были широко развернуты палестинские чтения, которые охватывали в конце XIX – начале XX в. по всей стране десятки и сотни тысяч верующих. В ходе этих духовно-нравственных мероприятий одновременно осуществлялось религиозно-нравственное воспитание слушателей, расширялся их общекультурный кругозор.
Инициатором проведения таких чтений в Воронежской и Задонской епархии выступил владыка Анастасий. Местом их проведения решили избрать обширный читальный зал Благовещенского Митрофанова монастыря. В качестве соучредителя этих мероприятий выступила другая местная религиозная общественная организаций - православное братство св. Митрофана и Тихона. Оно существовало уже не первый год и имело опыт устройства аналогичных массовых мероприятий среди мирян, проводя внебогослужебные религиозно-нравственные чтения и собеседования. Палестинская тематика в них до открытия Воронежского отдела ИППО практически не встречалась и представляла собой для слушателей некое новшество.
1 марта 1898 г. в читальном зале Митрофанова монастыря состоялось первое в епархии палестинское чтение в трех отделениях: первое - «О деятельности Палестинского общества в пользу православия на Святой земле», второе – «Значение Святой Земли», третье – «Путь от Одессы до Иерусалима» (имелся в виду путь православных паломников из России). Об этом поведал собравшимся в монастыре священник Г.Т. Алферов. Чтение сопровождалось демонстрацией «туманных картин» через «волшебный фонарь» (слайдов с изображениями на стекле через диапроектор). По просьбе владыки совет ИППО выслал в Воронеж в начале 1898 г. 83 такие туманные картины, сюжеты которых были тесно связаны с тематикой чтений. В дальнейшем коллекция слайдов Воронежского отдела существенно увеличилась.
Второе чтение состоялось там же на Крестопоклонной неделе 8 марта 1898 г. Об Иерусалиме и его ближайших окрестностях рассказал собравшимся Г.А.Новочадов. 15 марта ту же тему продолжил преподаватель Воронежской мужской гимназии С.Н.Николаев. Так начались в Воронежской епархии палестинские религиозно-нравственные чтения.
Плата за вход на них в Митрофановом монастыре была невысокой – от 5 до 10 к. за билет. Все вырученные средства поступали на покрытие расходов по чтениям и на покупку новых туманных картин. Со временем они завоевали популярность у широкой публики. В начале 1899 г., несмотря на то, что некоторые темы чтений не изменились по сравнению с предыдущим годом, довольно просторная читальня Митрофанова монастыря, вмещавшая около 350 чел., была наполнена до отказа. Пришедшим слишком поздно приходилось отказывать в билетах. В чтениях стал принимать участие хор местной духовной семинарии, который исполнял песнопения, по содержанию близкие к тематике чтений. Эта работа хористов поощрялась духовным начальством, например, на Пасху 1899 г. они получили от епархиального архиерея 25 рублей «на гостинцы». Сам владыка Анастасий, как отмечалось в сообщениях епархиального официоза, присутствовал на Палестинских чтениях «неопустительно». Каждое чтение начиналось и заканчивалось архипастырским благословением.
Руководители Палестинского общества в столице заранее позаботились о пособиях, с помощью которых можно было проводить эти мероприятия. В это время в Петербурге многотысячными тиражами издавались брошюры, имевшие стандартное название «Чтения о Святой Земле», но с разным содержанием. Пользуясь ими, священнослужители рассказывали собравшимся о географии Святой Земли – о ее горах, внутренних водах (Фавор, Мертвое море, Тивериадское озеро, река Иордан и др.), о событиях священной истории, связанных с ними; о городах Палестины (Иерусалиме, Вифлееме, Назарете); о наиболее значимых храмах Святой Земли и о многом другом. Хотя мероприятия назывались чтениями, это вовсе не означало, что устроители их читали тексты «по бумажке». Чаще всего встречи с мирянами представляли собой живые беседы, которые сопровождалась вопросами внимательной и заинтересованной аудитории.
Руководители Воронежского отдела не давали устроителям чтений, т.е. местным благочинным и приходским иереям, конкретных указаний на предмет того, сколько чтений и в какие сроки необходимо провести. Они учитывали, что местные клирики помимо этого имели немало обязанностей, и не стесняли их жесткими инструкциями о количестве, месте, времени и тематике чтений.
Чтения в отдельно взятом приходе обычно проводились по одному разу в неделю преимущественно зимой и ранней весной, т.е. в Рождественский и Великий посты, а также между ними.Во время Великого поста 1899 г. по инициативе Воронежского отдела ИППО начались чтения еще в нескольких пунктах губернского города: в духовной семинарии, епархиальном женском училище, женской церковной школе при Покровском монастыре, в духовной консистории для служащих этого учреждений и их семей. Кроме того, Палестинские чтения тогда же были впервые проведены при трех храмах Воронежа – Троицкой церкви, что на Терновой поляне, Всесвятской кладбищенской и в храме Взыскания погибших. Проводили чтения приходские священники, которым были выданы в качестве пособий издания Палестинского общества. Здесь в отличие от Митрофанова монастыря, чтения были бесплатными. Забегая вперед, отметим, что плата не взималась со слушателей и на чтениях, развернувшихся позже в сельской местности.
В зимний сезон 1898-99 г. чтения прошли в городах Задонск, Землянск, Павловск, Коротояк, Бирюч, Острогожск, Валуйки, Новохоперск, чаще всего - в местных соборах. Число посетителей колебалось от 100 до 400 чел. на каждом чтении. Особенностью их, как в городах, так и в дальнейшем в сельской местности было то, что они устраивались почти исключительно в воскресные и праздничные дни, в будни число потенциальных посетителей было в несколько раз меньше, т.к. люди находились на работе. С 1 декабря 1898 г. по 1 марта 1899 г. в епархии было проведено всего около 120 чтений, на них бесплатно раздали 3 тысячи палестинских листков и 3 тысячи палестинских картинок. Они многотысячными тиражами издавались в Петербурге Советом ИППО и ежегодно высылались в духовные консистории, а из них – в уезды и сельские приходы. Эта система рассылка была хорошо налажена и действовала достаточно оперативно. Палестинский листок содержал короткий связанный текст, посвященный отдельно взятому событию из Священной истории с тесной привязкой его к тому или иному месту Святой земли. На картинках изображали, как правило, виды Палестины.
Первый опыт проведения палестинских чтений показал их эффективность не только в религиозно-нравственном, но и в финансовом отношении. После начала их традиционные добровольные сборы средств в Вербную неделю на нужды православия в Палестине заметно увеличились.
Это стало одной из причин того, что в третий зимний сезон палестинских чтений (1899-1900 гг.) они начали широко распространяться в сельской местности. О проведении их священники заранее объявляли после богослужения в местном храме, также вывешивалось объявления об этом на церковных папертях, волостных правлениях и в других людных местах. Сигналом к сбору служил звон церковного колокола, а аудиторией зачастую служил храм, который являлся наиболее вместительным зданием на селе. Здесь чтения были столь же полезны, сколь популярны. Местные приходские батюшки отмечали в своих отчетах, направленных в отдел ИППО, что крестьяне «благоговея перед Святыми местами», имеют о них понятия «своеобразные и неверные». Эти серьезные пробелы в народном мировосприятии удалось во многом ликвидировать во время чтений.
В Воронежском уезде они были проведены в Большой Усмани, Сухих Гарях и Турчанинове, в Бобровском уезде – в Новой Чигле, в Богучарском уезде – в Калаче. Особенно большую аудиторию удавалось собрать в Бутурлиновке (Бобровский уезд) и Алексеевке (Бирюченский уезд) – от 700 до 1000 чел. на каждом чтении. Высланный из Воронежа в местные приходы зимой 1899-1900 г. большой запас палестинских листков (10,3 тыс.) и картин (3,2 тыс.) был быстро израсходован.
В отчетах местных иереев говорилось, что видами Палестины, которые раздавались на чтениях, народ очень дорожит. В крестьянских избах их прикрепляли на стены в «красном углу» рядом с иконами. Некоторые крестьяне, на которых чтения производили наиболее глубокое впечатление, в своих разговорах с приходскими священниками изъявляли желание посетить Святую Землю. Попутно отметим, что в крупных городах страны была организована продажа паломнических книжек ИППО, которые значительно удешевляли это длительное и довольно затратное путешествие.
Стройных профессиональных хоров в сельских и уездных городских приходах не было, однако, местные священники привлекли к проведению чтений тех своих прихожан, которые пели на клиросе во время богослужений. В пении тех или иных общеизвестных церковных текстов иногда участвовала почти вся аудитория, это создавало чувство некой соборности у участников чтений. Вдобавок сочетание выразительного художественного чтения, церковных песнопений и «туманных картин» на священно-исторические темы, производило очень большое впечатление на крестьянскую аудиторию, досуг которой не отличался большим разнообразием.
Как уже отмечалось выше, чтения в сельской местности были бесплатными, но в некоторых населенных пунктах, где прослойка зажиточного населения была довольно значительной, местное духовенство решилось на эксперимент. В слободах Бутурлиновке, Алексеевке, Уразовой и Воронцовке после чтений кто-либо из причта обходил присутствовавших с кружкой, предназначенной для пожертвований. Результаты таких импровизированных сборов оказались достаточно впечатляющими. Несмотря на то, что прихожане опускали в кружки в основном копейки, пятачки или гривенники, за зимний сезон чтений 1899-1900 гг. в одном месте было собрано 31 р., в другом – 38, в третьем – более 108 р.. Эти деньги были высланы в епархиальный отдел, а в дальнейшем вместе с другими средствами, собранными на местах, переправлялись в Совет ИППО в столицу.
Правда, в организации чтений наблюдались и определенные недостатки. Местные священнослужители сетовали на то, что не все издания Палестинского общества приспособлены для выступлений перед крестьянской аудиторией, уровень грамотности которой был низким. Некоторые брошюры из серии «Чтения о Св.Земле» были написаны языком, малопонятным для крестьянам. В таких случаях священники не читали присланную им литературу, а излагали ее своими словами.
Наибольшее распространение палестинские чтения получили в Воронежской губернии в самые последние годы XIX в. и в первые годы ХХ столетия. Именно в это время наибольшим было число населенных пунктов, в которых они проводились, они собирали наиболее многочисленную аудиторию. К сожалению, в период первой российской революции отчетливо обозначился спад в этих духовно-нравственных мероприятиях. Начиная с 1905 года в отчетах Воронежского отдела сначала между строк, а потом и достаточно явственно просматривается тенденция к спаду этой работы. В Воронеже чтения продолжались, но они велись только на двух площадках – в Благовещенском Митрофановом и Алексеевском Акатовом монастырях, аудитория слушателей постепенно редела и ограничивалась монашествующими, белым духовенством и немногочисленными мирянами. То же самое явление наблюдалось и в уездах. Отчеты Воронежского отдела Палестинского общества становятся краткими и максимально схематичными, т.к. отчитываться, в общем, было почти не о чем.
Начиная с 1912 г. публикации отчетов отдела в «Воронежских епархиальных ведомостях» прекратилась. Это, скорее всего, свидетельствовало о том, что данная структура прекратила свое существование. Причиной этого была не только нестабильная политическая обстановка, но постепенно распространявшиеся среди широких масс населения атеистические настроения, демонстративное непочтение к религии и церкви. Одной из первых жертв этих крайне неблагоприятных тенденций стали религиозно-нравственные чтения.
_____________
Примечания
Герд Л.А. Императорское Православное Палестинское общество в 1910-е гг.: некоторые тенденции и перспективы // Императорское Православное Палестинское общество. К 130-летию со дня основания. М.,2012. С.31.
Воронежские епархиальные ведомости (далее ВЕВ). 15 февраля 1898 г. № 4.Ч.неоф. С.138.
ВЕВ. 15 февраля 1898 г. № 4. Ч.неоф. С.138; 15 августа 1898 г. № 16. Ч.неоф. С.50-51; 1 мая 1899 г. № 9. Ч.неоф. С.378.
ВЕВ.15 апреля 1899 г. № 8. Ч.неоф.С.359.
Там же.1 июня 1907 г. № 1. Ч.неоф. С.408.
ВЕВ.1 мая 1899 г. № 9. Ч.неоф. С.378
Там же. С.380.
ВЕВ.1 мая 1900 г.№ 9. Ч.неоф. Приложение. С.15.
Там же.15 мая 1906. № 10.Ч.неоф. С.483-484.
Там же. 1 мая 1900 г. № 9.Ч.неоф. Приложение. С.10.
ВЕВ. 15 мая 1906 г. № 10. Ч.неоф. С.483; 15 мая 1909 г. №10. Ч.оф. С.199.
ВЕВ.1 мая 1900 г. № 9. Ч.неоф. Приложение.С.11.
Там же.1 мая 1900 г. № 9. Ч.неоф. С.12.
Там же. 15 мая 1909 г. № 10. Ч.оф. С.198.