Историческая память в служении Великого князя Сергея Александровича

Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям.

Об этом всю свою жизнь помнил великий князь Сергей Александрович Романов. Его останки пребывают в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском ставропигиальном монастыре.

17 февраля день памяти Великого князя. В этот день в Новоспасскую обитель приходит много людей, совершаются у могилы Великого князя панихиды. Память о нем хранится в сердцах людей. Мы приводим сообщение Д.Б. Гришина, кандидата исторических наук, о любви великого князя к истории Отечества. Д.Б. Гришин был одним из инициаторов поднятия и перезахоронение останков Великого князя Сергея Александровича. Сейчас он, являясь действительным членом ИППО, возглавляет Мемориальный фонд Великого князя Сергея Александровича.  

Великий князь Сергей Александрович серьезно интересовался исторической наукой. Учителем Великого князя по данному предмету обычно называют Сергея Михайловича Соловьева (1820-1879), поскольку имя этого ученого широко известно и говорит само за себя. Однако С.М.Соловьев прочел Сергею Александровичу цикл лекций уже в конце его обучения (1876). Первые же навыки исторических знаний дал Великому князю профессор Петербургской Духовной Академии Иван Терентьевич Осинин (1835-1887).  Сын священника, ученый богослов, позднее председатель учебного комитета Ведомства Императрицы Марии, он сразу заметил прирожденный интерес Августейшего ученика к истории, сделав свои уроки интересными, познавательными и, что особенно важно, наполненными духовным содержанием. «Преподавание истории в руках И.Т. Осинина, - вспоминал воспитатель Великого князя Д.С. Арсеньев, - было проникнуто теплым религиозным чувством и искренним патриотическим воодушевлением, так как и сам он был человеком горячо верующим и искренне преданным нашей Православной Церкви»/1/.

Если занятия с Осининым посвящались всеобщей истории, то прошлое России впервые по-настоящему открыл Сергею Александровичу выдающийся историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (1829-1897), профессор Петербургского университета, будущий академик и крупный специалист по русским летописям. В Царской семье он пользовался большим уважением, его слушателями были и Цесаревич Александр (будущий Император Александр III), и Великий князь Константин Константинович. С Сергеем Александровичем Бестужев-Рюмин начал заниматься в 1864 году, и позднее не раз поддерживал стремление ученика к более глубоким познаниям. Как ученого его отличали критический подход ко многим течениям исторической мысли и прекрасное знание источников. Объясняя поступки деятелей прошлого, он стремился проникнуть в их психологию, а описывая развитие общества, придерживался концепции культурно-исторических типов. Кроме того, Бестужев-Рюмин убедительно доказывал жизненное значение для России самодержавной власти.

В 1876 году Сергей Александрович прослушал курс лекций по археологии, прочитанный виднейшим специалистом в этой области Алексеем Сергеевичем Уваровом (1825-1884), знатоком древностей, основателем и председателем Московского археологического общества. Занятия дополнила практика. Вместе с учителем Великий князь осматривал в Эрмитаже археологические памятники, а осенью 1875 года они побывали на раскопках в Крыму, где Сергею Александровичу посчастливилось сделать самостоятельные находки.

Спустя три года А.С. Уваров сопровождал Великого князя в его поездке по северо-западным русским городам. Они посетили Псков, Новгород, Валаамский, Свирский и Кириллов монастыри, Петрозаводск, Рыбинск. Больше всего Сергея Александровича заинтересовали исторические и археологические памятники – фрески ХII века в Рюриковом городище, раскопки кургана у Николаевского монастыря. Следует отметить, что в дальнейшем Великий князь поддерживал с обоими наставниками тесные связи, а в некоторых делах их пути вновь пересеклись.

Но история не стала для Сергея Александровича чем-то вроде личного увлечения, заполняющего досуг. Он видел в ней реальную силу, способную просвещать и вдохновлять, ясный ответ на многие вопросы современности. Великий князь горячо поддержал идею К.Н. Бестужева-Рюмина по созданию Исторического музея.

Основанный в 1872 году и первоначально называвшийся Русским национальным музеем Наследника Цесаревича, этот научный и культурный центр создавался долгие годы трудами многих ученых, из которых наиболее значительный вклад внесли А.С. Уваров и И.Е. Забелин (1820-1908). В 1881 году создающийся в Москве музей переименовывается в Императорский Российский Исторический, а его председателем назначается Великий князь Сергей Александрович. Почему-то порой считается, что эта должность была для него лишь почетной, а значит формальной. Заблуждение! Заботы Сергея Александровича о вверенном ему учреждении вполне реальны и очень ощутимы, особенно после того, когда в 1883 году в построенном на Красной площади впечатляющем здании музея открылись первые одиннадцать залов.

С назначением в 1891 году великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором и его переездом в Первопрестольную контакт председателя с сотрудниками музея становится еще более тесным и плодотворным. В левом крыле здания у него появляется свой кабинет, где решались (как, впрочем, и в резиденции генерал-губернатора) многие музейные вопросы. В 1884 году он добился утверждения двадцатитысячной сметы, существенно превосходившей ежегодные правительственные ассигнования. И, конечно, заботы о пополнении музейных фондов. Только за первые пять лет его руководства они увеличились в шесть раз – имя Великого князя повышает авторитет учреждения, привлекая дарителей и продавцов. При отборе экспонатов председатель всегда советовался со своими товарищами (то есть заместителями), с ними же обсуждал перспективы. Сергей Александрович явно горел желанием поскорее сформировать всю экспозицию, доводимую по плану Уварова до середины Х1Х века. Однако дело двигалось медленно, научная тщательность не позволяет спешить. Доводы профессионалов Великий князь принимал безоговорочно, не допуская ни малейшего давления с высоты своего положения. В заметках товарища председателя И.Е.Забелина можно найти не одно упоминание о таких фактах./2/

Иногда, появляясь в музее, Сергей Александрович с интересом рассматривал экспонаты, не вошедшие еще в экспозицию. Сам он тоже старался пополнять музейные фонды, передавая в качестве даров некоторые исторические и художественные ценности из своих коллекций. В 1893 году таким подношением стали трое Царских врат – деревянные, резные (семнадцатого и восемнадцатого веков) и украшенные фигурами Богоматери, Иоанна Богослова и святого Николая Можайского (девятнадцатый век). Тогда же он подарил четыре церковных покровца и оловянную церковную утварь ХVII века из села Заячий Холм Ярославской губернии и сёл Ростовского уезда. В 1899 году Великий князь на личные средства покупает для музея коллекцию старинных крестов и монет. Но особенно его каждый раз радует возможность обогатить собрание археологическими находками. Так в музей попадают украшения вятичей из курганов в Ильинском, Калуге и Черневе, а также русские шлемы XVI века, найденные при строительных работах в Москве на Варварке.

Понятно, что в Москве, земля которой так богата древними памятниками, Великий князь с воодушевлением относится к любым археологическим изысканиям, и уж тем более к тем, что ведутся на территории Кремля. Масштабные раскопки, проводимые здесь в 1894-1895 годах с полученного генерал-губернатором разрешения Императора, привлекают самое пристальное его внимание. Крупнейшей находкой становятся старинные пушки, но главный результат раскопок составили научные открытия, в частности, по истории строительства Кремля. Сергей Александрович заинтересовался прошлым кремлевских дворцов и даже взялся за изучение их чертежей.

В Кремле его вообще привлекает очень многое, и, в частности, древние захоронения. В данной связи следует отметить его характерную для патриота «любовь к отеческим гробам». Здесь заветной мечтой Сергея Александровича было составление полного московского мартиролога. К сожалению, реализовать эту задачу он не успеет, однако обозначенная им проблема не останется без дальнейшего внимания. Задуманное осуществится к 1908 году под руководством его родственника, Великого князя Николая Михайловича./3/

Великий князь оказывает помощь в разработке реформы архивного дела и улучшает положение губернских ученых архивных комиссий, занимавшихся отбором и систематизацией исторических документов; принимает участие в спасение Герцогского архива в Митаве и Шведского в Риге. Он следит за работами по восстановлению дворца в Угличе, за реставрацией Архангельского и Успенского соборов в Кремле и Покровского собора на Красной площади; беспокоится об обветшалых приделах кремлевских храмов, о надгробьях в Крутицах, о состоянии старых московских церквей, из которых Рождественский храм в Путинках требует срочного спасения. Он борется за сохранность уникальной жемчужины русской истории – знаменитого Мстиславого Евангелия ХII века и прилагает силы для спасения от уничтожения или распродажи множества других культурно – исторических памятников./4/

Его заступничество за «седую старину» Москвы могло принимать самые разные формы, но всегда оказывалось решительным и своевременным.

Сергей Александрович интересовался самыми разными вопросами истории. Он много читал и всегда анализировал прочитанное, нередко обращаясь за комментариями к специалистам. Накопленные знания и явные задатки таланта исследователя привели его к попытке создания собственного научного труда. Предметом его интереса давно была жизнь Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра Первого. Прежде всего он начал собирать документы, относившиеся к его героине. Ему удалось найти подлинные письма Елизаветы Алексеевны к ее секретарю, а корреспонденцию Императрицы к ее матери для него специально скопировали в Германии. Она составила более 550 писем. Одновременно Великий князь вел поиск принадлежавших Императрице вещей, а также всех ее изображений – портретов, рисунков, медальонов. Так сформировалась замечательная коллекция, употребить которую по назначению Сергею Александровичу было не суждено. Собранными материалами воспользуется Великий князь Николай Михайлович, опубликовавший трехтомный труд о Елизавете Алексеевне в 1908-1909 годах./5/

Обратившись к событиям той эпохи, Сергей Александрович тесно соприкоснулся с одним из своих любимейших периодов русской истории, всегда волновавших его душу. Понимая, как важно значение памяти о национальном триумфе 1812 года, Великий князь как командующий войсками Московского военного округа решил создать при своем штабе историческую комиссию для разработки архивных материалов об Отечественной войне./6/

За два года до этого, неофициально побывав на Бородинском поле, Великий князь обеспокоился состоянием сохранившихся там военных укреплений. Незамедлительно в Главный штаб Военного министерства он направляет ряд предложений, среди которых значатся покупка казной тех земельных участков, где остались укрепления и организация их охраны. Заметим, что эта идея находилась в тесной связи с желанием Сергея Александровича восстановить подлинные свидетельства русской боевой славы на всех полях военных сражений России.

В марте 1902 года генерал-губернатор направляет Военному министерству проект работы по сбору и публикациям документов, отражающих события войны и выдвигает идею написания ее подробной иллюстрированной истории. Мысли Великого князя шли еще дальше – объявить конкурсы, учредить премии, привлечь к подготовке к юбилейным торжествам писателей, художников, скульпторов, воздвигнуть в честь героев новые монументы./7/     

По его инициативе и при его участии разрабатывался проект превращения Бородинского поля в мемориал и создания на нем музея, что вызвало, к сожалению, противодействие Военно-исторического комитета Генерального штаба, имевшего на этот счет другие планы. И все-таки, часть задуманного Великим князем осуществится накануне столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Укрепления будут восстановлены, музей  создан. Подчеркнем, что Сергей Александрович первым из государственных деятелей предложил начать подготовку к этому празднику конкретными делами.

На рубеже столетий история приобрела для Великого князя новое значение, став щитом и мечом в его борьбе с надвигавшимся на Россию злом. В том тяжелом противостоянии, в обстановке массового вероотступничества прошлое родной страны превращается им в надежный арсенал, а Москва в прочный бастион. Знаменем же явится Православие, и здесь нельзя не напомнить о приездах по приглашению генерал-губернатора Императора Николая Второго в Москву на встречу Пасхи в 1900 и 1903 годах. В этих событиях соединилось все то, что составляло основы мировоззрения Сергея Александровича, что определяло его честное и стойкое служение.

После гибели Сергея Александровича владыка Анастасий напишет: «Он особенно чтил Москву, как скрижаль нашей Отечественной истории… В период управления Москвою Великий князь всемерно стремился поднять нашу древнеправославную столицу в различных отношениях, особенно в смысле хранения в ней, как исконно русском центре, ее национально-исторических преданий. Поникшее было в прежнее время под воздействием чуждых нам влияний значение святынь Москвы, исторических достопамятностей, самого уклада жизни московской при Великом князе поднялось, возвысилось и стало виднее во всех концах России…»./8/

Автор Д.Б. Гришин, кандидат исторических наук

***

/1/ Великий князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы. Кн.1: 1857-1877.М.: Новоспасский монастырь,2006. С.137

/2/ См.  Забелин И.Е. Дневники. Записные книжки. М. изд. имени Сабашниковых, 2001.  С.400

/3/ Великий князь Николай Михайлович, Саитов В.  Московский Некрополь. СПб., 1907-1908

/4/ Трутовский В. Памяти Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича. М.: Императорское Московское археологическое общество. 1906

/5/ Великий князь Николай Михайлович  Императрица Елизавета Алексеевна. т 1-3. Спб.,1908 -1909

/6/ РГВИА. Ф.1606. Оп.3. Д. 160. Л. 14-15

/7/ РГВИА. Ф.1606. Оп.3. Д. 160. Л. 14-15

/8/ Неоценимой памяти скончавшегося мученической смертью Великого Князя Сергея Александровича. Издание Комиссии по устройству чтений для рабочих. М., 1905. С.10

Поделиться: