Выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю» К 150-летию основания Русской Палестины

К 150-летию основания Русской Палестины









22 декабря 2010 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б.Пироговская, 17) состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю». К 150-летию основания Русской Палестины.

На открытии выступили Руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук А.Н. Артизов, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Н.Н. Лисовой, Первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И. Якушев, директор РГАВМФ С.В. Чернявский, Генеральный директор научно-издательского центра «Индрик» К.А. Вах.

Выставка подготовлена при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура России. 2006–2011 гг.».

Организаторы:

Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации

при участии
Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ),
Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ),
Российского государственного архива древних актов (РГАДА),
Историко-документального департамента МИД России,
Государственного исторического музея (ГИМ),
Центрального военно-морского музея,
Государственного музея истории религии,
Научно-исследовательского музея Российской академии художеств.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУКЛЕТ выставки в формате PDF

Экспозиция посвящена малоизученной деятельности второго сына императора Николая I великого князя Константина Николаевича, одного из идеологов реформ императора Александра II, по восстановлению русского политического и духового присутствия на Православном Востоке в 1856–1864 гг., после окончания Крымской войны.

По его указанию и при его непосредственном участии в Морском министерстве России был сформирован получивший высочайшее одобрение «Иерусалимский проект», придавший русскому православному паломничеству в Святую Землю статус инструмента внешнеполитического влияния России на Ближнем Востоке.

Великий князь Константин Николаевич с юности проявлял интерес к Востоку. В 1845 году состоялась череда его паломничеств к святыням вселенского православия. Посещение Афона стало началом новой эры в истории русского монашества на Святой Горе. Тогда же он посетил святыни древней византийской столицы Константинополя. В мае 1859 г. великий князь предпринял паломничество в Святую Землю. Итогом поездки стало появление в Палестине российской инфраструктуры, выполнявшей гуманитарные функции по приему и размещению паломников, и ставшей универсальным инструментом российского влияния в регионе. Менее чем за пять лет в Палестине были приобретены земельные участки, построены паломнические приюты и первые русские храмы, создана инфраструктура доставки и обслуживания паломников из России.

Учреждение российского консульства в Иерусалиме (1858 г.) и возведение ансамбля Русских построек близ Яффских ворот Святого Града (1860–1864 гг.) положило начало зримому присутствию России в Святой земле. Один из разделов выставки посвящен деятельности Палестинского комитета, созданного великим князем для реализации программы Иерусалимского проекта в условиях острой конкурентной борьбы с Министерством иностранных дел (МИД). В итоге великий князь Константин Николаевич оставил управление Палестинским комитетом, который перешел в ведение Министерства просвещения, под руководство ближайшего помощника великого князя А.В. Головнина; затем в 1864 году и сам Комитет был упразднен в связи с окончанием строительства в Иерусалиме, а его капиталы и функции управления Русскими постройками перешли в Палестинскую комиссию, специально созданную при Азиатском департаменте МИД.

Иерусалимский проект как гармоническое единство русского паломничества и российских государственных интересов на святых местах, не получил развития. Эта идея была во многих чертах восстановлена намного позднее, в 1882 году, когда было создано Православное Палестинское общество под председательством брата императора Александра III великого князя Сергея Александровича.

На выставке представлены материалы деятелей «Иерусалимского проекта» – Б.П. Мансурова, А.В. Головнина и других, портреты императоров и великих князей, иконы, письма, фотографии, рисунки, гравюры, личные вещи великого князя.

Особое место занимает переписка великого князя Константина Николаевича с Б.П. Мансуровым – одним из главных деятелей Палестинского комитета, а также паломнические реликвии, связанные с династией Романовых.

Всего на выставке представлено около 120 документов и 50 экспонатов из архивов и музеев.


1. Великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Александра Иосифовна и их старший сын великий князь Николай Константинович [конец 1850-х – начало 1860-х]. Фотограф Alphonse Bernoud
2. Великий князь Николай Константинович. Б/д. Фотограф Ch. Bergamasco.
ГАРФ


Диплом Палестинского Общества об избрании наследника цесаревича Николая Александровича
почетным членом Общества. Май 1884 г. ГАРФ


Кружка для сбора денег на нужды Императорского Православного Палестинского Общества. Конец XIX – начало XX в. Государственный музей истории религии


Христос перед Пилатом. Н.А. Кошелев (член Палестинского Общества). Эскиз росписи церкви св. Александра Невского на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме. 1891 г. Государственный музей истории религии

Поделиться: