Гость из Сирии. Интервью представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумена Арсения (Соколова) «Гродненским епархиальным ведомостям»

В конце августа нынешнего года Гродненскую епархию посетил представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Пользуясь случаем, редакция "Гродненских епархиальных ведомостей" побеседовала с о. Арсением о непростом положении христиан в странах Ближнего Востока


Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом

О. Арсений, недавно местом Вашего служения стал Ближний Восток – библейская земля и одновременно один из самых неспокойных регионов земли. Расскажите о положении в этих странах. 

- Да, Ближний Восток – библейская, исконно христианская земля. Христиане здесь – на своей земле. И в Сирии, и в Ливане, и в Ираке христианские общины существуют с I века, они основаны самими апостолами. Более того, Сам Господь наш Иисус Христос, по неложному свидетельству синоптических Евангелий, бывал в пределах Тирских и Сидонских. 

Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода мне поручено быть представителем при Антиохийском престоле. Это очень ответственное и непростое служение, особенно в настоящее время. Регион охвачен войной. Это не гражданская война, как утверждают некоторые западные СМИ, это война с внешним врагом – с мировым терроризмом. И в Сирии, и в Ираке против законных правительств воюют иностранные интервенты из десятков стран мира. Многотысячные полчища джихадистов сеют смерть и страх, убивают и изгоняют христиан, превращают их храмы в мечети. Объектами их агрессии становятся и традиционные мусульмане, не согласные с ваххабитской версией ислама. 

В Сирии (да и в Ираке) христиане живут бок о бок с мусульманами уже чуть ли не полторы тысячи лет. Вековое мирное сосуществование мусульманских и христианских общин сформировало определенные модели общественных и межрелигиозных отношений. Эти отношения характеризуются уважительным отношением друг ко другу. В Сирии, например, считается неприличным спрашивать у человека, какой он веры. В Дамаске нет христианских и мусульманских кварталов, семьи живут вперемешку. На одной лестничной площадке могут по соседству жить православные, католики, шииты, сунниты, алавиты. Террористов, взорвавших многовековой мир в Сирии, не устраивает такой мирный ислам. Единственно верным учением они считают свою версию ислама и несогласных с ней они готовы убивать. Они не знают истории ислама. Вспомним, к примеру, какими человечными и благородными были в средние века правители Кордовского халифата. Кордова в IX-X веке была самым большим и самым просвещенным городом Европы, в ней задолго до Падуи и Болоньи был образован университет. Христиане и иудеи в Кордовском халифате были министрами и военачальниками, в городах цвели и развивались науки и искусства. То же можно сказать и о раннемусульманском Дамаске, в котором преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век) был ни много ни мало, верховным визирем (премьер-министром). Подобный пример можно привести и из недавнего прошлого: в Ираке времен Саддама Хусейна министром иностранных дел был христианин Тарик Азиз. 

Сирия – прекрасная страна, населенная добрыми и приветливыми людьми. Но сегодня ее терзают интервенты-джихадисты, финансируемые Турцией, Саудовской Аравией и богатыми эмирами Персидского Залива. Русская Церковь солидарна с сирийцами и не только молится о мире в этой стране, но и оказывает гуманитарную помощь. В прошлом году по всем епархиям Русской Церкви прошел сбор денег, которые были переданы Антиохийскому Патриархату; второй год наша Церковь совместно с Императорским Православным Палестинским обществом отправляет в изнуренную войной Сирию гуманитарные грузы – медикаменты, продовольствие. А совсем недавно в России побывала на отдыхе группа из ста сирийских сирот – детей погибших военнослужащих. Их отдых был оплачен благотворительным фондом им. Андрея Первозванного, а Представительство Московского Патриарха при Патриархе Антиохии приняло в организации этой поездки активное участие. 

В настоящее время Вы живете в Ливане. Каково положение христиан в этой относительно спокойной стране? 

- Мое проживание в Ливане вынужденное. В связи с военным положением в Сирии основным местопребыванием Антиохийского Патриарха Иоанна X стал Баламандский монастырь на севере Ливана. Поскольку Патриарх переместился в Ливан, то живу в Ливане и я, представляющий при нем Патриарха Московского и всея Руси. В Дамаске, где расположено здание Представительства нашей Церкви, мне доводится бывать нечасто. Когда бываю, то посещаю не только представительство, но и российское посольство, в котором также совершаю богослужения. До войны при храме представительства был приход, состоявший из нескольких десятков человек. Сегодня почти все они эвакуированы. Последний раз, когда я там был, в июле, на богослужение пришли лишь две женщины, которым просто некуда уехать. 

Тем фактом, что большую часть времени мне приходится проводить в Ливане, а в Сирии бывать лишь по особому благословению священноначалия, обусловлено и второе мое послушание – послушание настоятеля бейрутского Подворья Московского Патриархата. Подворье существует с 1946 года, русский приход при нем насчитывает несколько десятков человек. Это потомки белых эмигрантов, сотрудники российского и украинского посольств, а также жены и дети ливанцев, учившихся когда-то в СССР и странах постсоветского пространства. 

Ливан – христианская страна. Около половины населения принадлежит к той или иной христианской конфессии: православные, римо-католики, сиро-католики, марониты, армяне и другие. В отличие от светской Сирии, государственное устройство Ливана – конфессионально. Это отражено в конституции, согласно которой президентом страны может быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, а главой парламента – лишь мусульманин-шиит. Места в парламенте распределяются пропорционально конфессиям, чтобы никому не было обидно. Но увы, после кровопролитной гражданской войны 1975-1990 годов христианское население страны пошло на убыль. Это связано с тем, что многие уезжают жить и работать в Южную и Северную Америку, Австралию, и даже в кризисную Европу. За пределами Ливана сегодня проживает гораздо больше ливанцев, чем в самом Ливане. Если так пойдет дальше, то растает в мусульманском океане и этот последний островок христианства на Ближнем Востоке. 

Православные – хоть и не самая многочисленная конфессия в Ливане, но в стране имеется несколько епархий Антиохийского Патриархата, действует основанный покойным патриархом Игнатием IV Баламандский университет с ведущим на Востоке православным богословским факультетом. В Ливане множество женских и мужских православных монастырей, многие из которых могут похвалиться не только своей древностью и святынями, но и, пожалуй, самым ценным – современным духовным опытом. Это в основном радикально удаленные от мира горные монастыри, суровые и простые. Но если попыхтеть и подняться по горным тропам в эти обители, получаешь немалое духовное утешение от бесед с монахами и от совместной молитвы с ними.

Беседовал диакон Дмитрий Павлюкевич
Гродненские ​епархиальные ведомости. Сентябрь 2014 года. С.5