Алина Чадаева. Великий князь Константин Константинович Романов и его дети

Редакция журнала «Москва» выпустила в свет книгу «Великий князь Константин Константинович Романов и его дети», рассказывающую о почетном члене Императорского Православного Палестинского Общества, – 480 страниц текста с редкими историческими иллюстрациями.


Алина Чадаева. Великий князь Константин Константинович Романов и его дети
. Издательство: Редакция журнала «Москва». 480 с. 2009 г. Тираж 300 экз.

Книга рассказывает о судьбе одного из ярчайших представителей Дома Романовых — Великом князе Константине Константиновиче.

Се­го­дня в рус­скую ис­то­рию имя К. К. Ро­ма­но­ва впи­сы­ва­ет­ся за­но­во. Внук им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I, сын ге­не­рал-ад­ми­ра­ла рус­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го Фло­та Кон­стан­ти­на Ни­ко­ла­е­ви­ча Ро­ма­но­ва, он был не­за­уряд­ной ре­нес­санс­ной лич­но­с­тью. «Слу­га ца­рю – отец сол­да­там», со­зда­тель уни­каль­ной пе­да­го­ги­ки для во­ен­ных учеб­ных за­ве­де­ний, мно­го­лет­ний Пре­зи­дент Ака­де­мии на­ук, зна­ток язы­ков, жи­во­пи­си, му­зы­ки, автор глубоких филологических исследований и нескольких музыкальных произведений, бли­с­та­тель­ный пе­ре­вод­чик Шек­с­пи­ра, Шил­ле­ра, Гё­те, Бай­ро­на, он ос­та­вил пре­крас­ные сти­хи и дра­му все­лен­ско­го мас­шта­ба – «Царь Иу­дей­ский»!

В кни­ге хо­ро­шо про­чи­ты­ва­ет­ся мысль, что, воз­мож­но, пред­чув­ст­вуя па­де­ние им­пе­рии за­дол­го до этих со­бы­тий, Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич ищет от­вет на веч­ный во­прос – «Быть или не быть?» и вы­би­ра­ет для пе­ре­во­да дра­му Шек­с­пи­ра «Гам­лет», из­ме­рив­шую глу­би­ны че­ло­ве­че­с­ко­го бы­тия. Древ­ний во­прос ви­сел в воз­ду­хе, зву­чал в сло­ве, му­зы­ке, жи­во­пи­си, ещё не зная, ка­ким бра­то­убий­ст­вен­ным бу­дет XX век.

Гос­подь убе­рёг Ве­ли­ко­го кня­зя уви­деть, как трое его сы­но­вей – офи­це­ров, на­граж­дён­ных за хра­б­рость имен­ным ору­жи­ем и ор­де­на­ми, – кня­зья Игорь, Кон­стан­тин и Ио­анн, взой­дут на свою Гол­го­фу – в шах­те под Ала­па­ев­ском.

Это слу­чи­лось на 18-е ию­ля 1918 го­да, поч­ти од­но­вре­мен­но с рас­ст­ре­лом цар­ской се­мьи. Их, его лю­би­мых маль­чи­ков, Ве­ли­кую кня­ги­ню Ели­за­ве­ту Фё­до­ров­ну с ино­ки­ней Вар­ва­рой, Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва с се­к­ре­та­рём Фё­до­ром Ре­ме­зо­вым, юно­го по­эта и бле­с­тя­ще­го офи­це­ра кня­зя Па­лея, со­слан­ных в ураль­ский го­ро­док Ала­па­евск, за­вя­зав гла­за, вы­вез­ли этой но­чью к за­бро­шен­ной шах­те и сбро­си­ли ту­да жи­вы­ми. Чу­до­вищ­ную мо­ги­лу за­ва­ли­ли брёв­на­ми и му­со­ром. Сколь­ко дней они там уми­ра­ли?!

Жизнь ос­тав­ших­ся в жи­вых де­тей Кон­стан­ти­на Кон­стан­ти­но­ви­ча сло­жи­лась по-раз­но­му. Ве­ли­кой кня­ги­не Ели­за­ве­те Ма­в­ри­ки­ев­не чу­дом уда­лось вы­вез­ти поч­ти на по­след­нем ко­раб­ле из обе­зу­мев­шей стра­ны млад­ших де­тей – по­мог­ла швед­ская ко­ро­ле­ва Вик­то­рия. На ру­ках у неё бы­ли пят­над­ца­ти­лет­ний Ге­ор­гий, княж­на Ве­ра и двое де­тей по­гиб­ше­го в шах­те кня­зя Ио­ан­на (их мать, серб­ская прин­цес­са Еле­на, по­сле­до­ва­ла за му­жем в Ала­па­евск, пы­та­ясь его спа­с­ти).

Уди­ви­тель­ная судь­ба стар­шей из до­че­рей – Та­ть­я­ны, в за­му­же­ст­ве кня­ги­ни Ба­г­ра­ти­он. Она уце­ле­ла. Ос­тав­шись вдо­вой (муж в 26 лет ге­рой­ски по­гиб на пер­вой ми­ро­вой), она дол­го ски­та­лась по ми­ру с дву­мя де­ть­ми. Её зем­ные хло­по­ты окон­чи­лись, ког­да они вы­рос­ли. В 1946 го­ду в Же­не­ве бла­жен­ный ми­т­ро­по­лит Ана­с­та­сий по­ст­риг её в мо­на­хи­ни под име­нем Та­ма­ры. Дол­гие го­ды она бы­ла на­сто­я­тель­ни­цей жен­ско­го рус­ско­го пра­во­слав­но­го мо­на­с­ты­ря на Еле­он­ской (Мас­лич­ной) го­ре в Ие­ру­са­ли­ме.

Са­мая млад­шая из до­че­рей – кня­ги­ня Ве­ра ни­ког­да не вый­дет за­муж, у неё не бу­дет сво­их де­тей. Ей пред­сто­я­ло «усы­но­вить» рас­се­ян­ных по раз­ным стра­нам ка­дет и юн­ке­ров – «ор­лят» отца. Они спло­ти­лись во­круг её име­ни, как во­круг пол­ко­во­го зна­ме­ни, при­сво­и­ли ей зва­ние ШЕ­ФА ка­дет­ско­го кор­пу­са рус­ской ар­мии в из­гна­нии.

И. Зубец

Поделиться: