Алина Чадаева. Великий князь Константин Константинович Романов и его дети
Алина Чадаева. Великий князь Константин Константинович Романов и его дети. Издательство: Редакция журнала «Москва». 480 с. 2009 г. Тираж 300 экз.
Сегодня в русскую историю имя К. К. Романова вписывается заново. Внук императора Николая I, сын генерал-адмирала русского императорского Флота Константина Николаевича Романова, он был незаурядной ренессансной личностью. «Слуга царю – отец солдатам», создатель уникальной педагогики для военных учебных заведений, многолетний Президент Академии наук, знаток языков, живописи, музыки, автор глубоких филологических исследований и нескольких музыкальных произведений, блистательный переводчик Шекспира, Шиллера, Гёте, Байрона, он оставил прекрасные стихи и драму вселенского масштаба – «Царь Иудейский»!
В книге хорошо прочитывается мысль, что, возможно, предчувствуя падение империи задолго до этих событий, Константин Константинович ищет ответ на вечный вопрос – «Быть или не быть?» и выбирает для перевода драму Шекспира «Гамлет», измерившую глубины человеческого бытия. Древний вопрос висел в воздухе, звучал в слове, музыке, живописи, ещё не зная, каким братоубийственным будет XX век.
Господь уберёг Великого князя увидеть, как трое его сыновей – офицеров, награждённых за храбрость именным оружием и орденами, – князья Игорь, Константин и Иоанн, взойдут на свою Голгофу – в шахте под Алапаевском.
Это случилось на 18-е июля 1918 года, почти одновременно с расстрелом царской семьи. Их, его любимых мальчиков, Великую княгиню Елизавету Фёдоровну с инокиней Варварой, Великого князя Сергея Михайловича Романова с секретарём Фёдором Ремезовым, юного поэта и блестящего офицера князя Палея, сосланных в уральский городок Алапаевск, завязав глаза, вывезли этой ночью к заброшенной шахте и сбросили туда живыми. Чудовищную могилу завалили брёвнами и мусором. Сколько дней они там умирали?!
Жизнь оставшихся в живых детей Константина Константиновича сложилась по-разному. Великой княгине Елизавете Маврикиевне чудом удалось вывезти почти на последнем корабле из обезумевшей страны младших детей – помогла шведская королева Виктория. На руках у неё были пятнадцатилетний Георгий, княжна Вера и двое детей погибшего в шахте князя Иоанна (их мать, сербская принцесса Елена, последовала за мужем в Алапаевск, пытаясь его спасти).
Удивительная судьба старшей из дочерей – Татьяны, в замужестве княгини Багратион. Она уцелела. Оставшись вдовой (муж в 26 лет геройски погиб на первой мировой), она долго скиталась по миру с двумя детьми. Её земные хлопоты окончились, когда они выросли. В 1946 году в Женеве блаженный митрополит Анастасий постриг её в монахини под именем Тамары. Долгие годы она была настоятельницей женского русского православного монастыря на Елеонской (Масличной) горе в Иерусалиме.
Самая младшая из дочерей – княгиня Вера никогда не выйдет замуж, у неё не будет своих детей. Ей предстояло «усыновить» рассеянных по разным странам кадет и юнкеров – «орлят» отца. Они сплотились вокруг её имени, как вокруг полкового знамени, присвоили ей звание ШЕФА кадетского корпуса русской армии в изгнании.
И. Зубец