К биографии художников братьев Чернецовых

Чернецовы Григорий и Никанор Григорьевичи


Мастерская художников братьев Н.Г. и Г. Г. Чернецовых.
Худ. А. В. Тыранов. 1828 г. Холст, масло.

Чернецовы (Григорий и Никанор Григорьевичи) — родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов, были дети мещанина города Луха, Костромской губернии. Старший из них Григорий Чернецов (1801 — 1865) еще в детстве выказывал любовь и способность к рисованию. П. И. Свиньин, проездом через Лух, обратил свое внимание на художественные наклонности юноши, взял его с собой в Санкт-Петербург и рекомендовал обществу поощрения художников. При поддержке этого общества, Чернецов стал с 1819 г. посещать классы Академии Художеств в качестве постороннего ученика. Главными его наставниками в академии были сначала А. Г. Варнек, а потом М. Н. Воробьев. Получив во время учения своего в академии малую и большую серебряные медали, он был в 1827 г. награжден за «Вид военной галереи в Зимнем дворце» большой золотой медалью и признан художником XIV класса, а в 1831 г. за «Вид в окрестностях Петербурга» (находится в музее академии) удостоен звания академика.

Наилучшую пору своей деятельности он провел, вместе со своим братом Никанором, в путешествиях: в 1830 г. они ездили на Кавказ, в 1838 г. сделали поездку по Волге от Рыбинска до устья этой реки, в 1838 г. отправились в Италию и оттуда в Египет, Палестину и Европейскую Турцию, из которой возвратились в Россию в 1844 г.; подобное же путешествие было совершено ими в 1846 — 1849 гг.; кроме того, были посещены ими Крым и Остзейские губернии.

Срисовывая на пути все, что ни встречалось любопытного, они привезли из этих поездок громадное количество этюдов и эскизов, которые потом служили материалом для их многочисленных картин. Плодами этих странствований были также изданные ими литографии, между прочим, сборник палестинских видов. Плавание по Волге позволило им написать многосаженную непрерывную панораму обоих ее берегов, приобретенную императором Николаем I, но оставшуюся, к сожалению, не изданной и теперь утраченную. Григорий Чернецов с 1829 г. носил звание придворного живописца с содержанием от Кабинета Его Величества.

Никанор Чернецов (1804 — 1879) получил образование в Академии Художеств, состоя также пенсионером общества поощрения художников, и был в ней учеником М. Н. Воробьева. Окончил в ней курс в 1827 г. с званием художника XIV класса и с большой золотой медалью, полученной за «Вид галереи французской живописи в Императорском Эрмитаже» и за несколько пейзажей. В 1831 г. был признан назначенным в академики, а в следующем году возведен в академики за «Вид Тифлиса». В 1844 г. было пожаловано ему звание живописца Его Императорского Величества с жалованием из кабинетских сумм.

Как сказано выше, он, вместе со старшим своим братом, предпринимал далекие путешествия по России, Италии, в Палестину, Турцию, и подобно ему собрал в этих поездках богатый запас материалов как для общих с ним, так и для своих единоличных работ. Братья Чернецовы по своему искусству похожи друг на друга до такой степени, что работы одного из них трудно отличать от работ другого. Прекрасный рисунок как пейзажа, так и человеческих фигур, умная группировка этих последних, почти постоянно играющих видную роль в изображенном виде природы, и строго соблюденная линейная перспектива составляют достоинства их многочисленных, часто встречающихся картин, иногда весьма интересных по содержанию и исполненных с большой добросовестностью, гармоничных, но условных и несильных по краскам.

Известнейшие из произведений Григория Чернецова — «Парад на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, в 1831 г., по случаю окончания польской кампании» (находится в Зимнем дворце, в Санкт-Петербурге), «Мертвое море» (в музее Академии Художеств), «Вид Ярославля», «Площадь святого Петра в Риме», «Разлив Нила» (все три в музее Императора Александра III, в Санкт-Петербурге), «Вид на Генисаретском озере» (в московском публичном музее) и «Портретная группа литераторов: Пушкин, Жуковский, Крылов и Н. Гнедич» (в московской Третьяковской галерее).

Из картин Никанора Чернецова достойны внимания: «Развалины церкви в Кутаисе», «Парадный катафалк императрицы Марии Федоровны» (обе картины в музее Императора Александра III), «Каралесская долина в Крыму», «Вид Тифлиса», «Двор татарина» (все три в Московском публичном музее), «Итальянский приморский вид», «Вид Петровского острова в Санкт-Петербурге» и «Вид в окрестностях Санкт-Петербурга» (все три в московской Третьяковской галерее).

Академик

Художники братья Чернецовы

Судьба братьев Г. Г. и Н. Г. Чернецовых, талантливых выходцев из народа, типична для своего времени: сначала они преодолели множество препятствий для достижения заветной цели, потом верно служили своим искусством просветительской идее, а в конце, вместо благодарности современников, их ожидали забвение и нищета. Чернецовы исключительно много работали. Творчество каждого из них не претерпело каких-либо значительных изменений, поэтому выглядит целостно. Они ездили по России и запечатлевали виды разных ее мест, делали бесконечные зарисовки и этюды с натуры. На основе этого материала писали потом в мастерской картины.

Новое для их времени стремление к документальной точности в изображении всего увиденного соединялось у художников с классицистической академической выучкой, со стремлением прозреть идеал в натуре. В их картинах присутствует радостное чувство открытия жизни вокруг (не чужой, не отвлеченной, не схематичной). Каждый раз они заново пристально вглядываются в природу, не позволяя себе впадать в рутину однажды выработанного приема. Отсюда большая притягательность искусства Чернецовых, его обаяние. Чернецовы не были учениками А. Г. Венецианова, но, не достигая масштабов его дарования и глубины творчества, шли во многом по его пути. Этот путь — «рабское следование натуре» (А. Г. Венецианов) и интерес к родной природе, к собственному национальному бытию. Правда, в отличие от Венецианова, братья ездили и по другим странам (побывали в Италии, Египте, Сирии, Палестине, Греции, Турции) и там тоже неутомимо работали, но большинство из этих произведений (за исключением ряда итальянских) значительно уступает сделанным в России.

Отец братьев был иконописцем. Рисованию и общеобразовательным наукам учил их старший брат Евграф, тоже иконописец. В 1819 г. семнадцатилетний Григорий Чернецов приехал в Петербург поступать в Академию художеств. Его не приняли в число казенных учеников, но разрешили ежедневно по два часа рисовать с оригиналов. Первые три года в Петербурге Григорий прожил в ужасающей бедности, только на те скудные средства, что присылал ему Евграф. Однако он упорно работал и в 1822 г. получил за свои рисунки малую серебряную медаль. Общество поощрения художников назначило талантливому молодому человеку стипендию.

В 1823 г. Общество поощрения художников приняло под свое покровительство и приехавшего к брату Никанора Чернецова. Учились братья в Академии художеств у пейзажиста М. Н. Воробьева. В 1827 г. они окончили Академию с малыми золотыми медалями за изображения интерьеров Эрмитажа. Никанор Чернецов по характеру дарования более тяготел к пейзажу. Интересы Григория были шире: помимо пейзажей, он писал портреты, интерьеры, массовые многофигурные сцены. Оба брата были не только высокопрофессиональными живописцами, но и прекрасными рисовальщиками.

После окончания Академии художеств Григория зачислили художником в «Кабинет Его Величества». В его обязанности входило изображение различных официальных событий — торжественных встреч, парадов, молебствий и пр. Главное его произведение в этом роде — огромное полотно «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1832-37). Больше половины картины занимает небо с бегущими по нему облаками. Яркое солнце освещает колоссальный плац с бесчисленным количеством похожих друг на друга фигурок солдат. Слева — император на коне и свита. Но на переднем плане происходит нечто необычное. Всю его центральную и первую часть занимает коллективный портрет современников. Григорий Чернецов изобразил 223 портретные фигуры известных писателей, художников, музыкантов, актеров, общественных деятелей, среди которых В. А. Жуковский, И. А Крылов, Н. И. Гнедич, А С. Пушкин, Д. В. Давыдов, И. П. Мартос, В. И. Демут-Малиновский, Ф. П. Толстой, К П. и А П. Брюлловы, А. Н. Оленин, П. А. Каратыгин, В. Н. Асенкова, сами братья Чернецовы, их отец и др. Все они написаны с натуры (за исключением А. А. Иванова, который находился в Риме).

Работа вызвала всеобщий интерес в Петербурге, но не понравилась Николаю I: слишком много внимания уделено зрителям парада и мало — ему самому. Картина простояла несколько лет в мастерской автора, пока ее не купили в дар наследнику престола.

В это время Никанор Чернецов путешествует с председателем Общества поощрения художников по Кавказу (1829-31). Потом он находится на службе у новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова в Крыму (1833-36). В результате он проехал все побережье Черного моря от Поти до Анапы, жил в Тифлисе, познакомился с Кахетией и Абхазией, добрался до границы с Турцией в Карее. Столь же внимательно осмотрел достопримечательности Крыма. Его интересовали природа, города, руины, быт, костюмы, различные этнические типы. Никанор сделал несколько сот очень тщательных рисунков акварелью, пером и сепией, на основе которых написал позже множество картин маслом («Вид Суринамской крепости в Грузии», «Вид Тифлиса», обе 1832; несколько вариантов «Дарьяльского ущелья», 1832–33; «Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря», «Вид у подножия Аю-Дага», обе 1836; «Крымские Гагры в Абхазии», 1837; «Вид Тифлиса», 1839, и др.). Никанор Чернецов создал своеобразную живописную энциклопедию юга России. Картины его были очень популярны — в эпоху романтизма ценили экзотику. Известно, что в кабинете А. С. Пушкина висел пейзаж Никанора «Дарьяльское ущелье» (1832).

С 1837 г. братья Чернецовы работают вместе. У них возникает идея проплыть от истока до устья по Волге и запечатлеть все те красоты и достопримечательности, которыми так богата великая русская река. Со свойственной им целеустремленностью Чернецовы эту идею осуществляют. С 22 мая по 18 ноября 1838 г. они, вместе с младшим братом Поликарпом и учеником Антоном Ивановым, плывут в специально оборудованной лодке-мастерской от Рыбинска почти до самой Астрахани. Недалеко от Астрахани лодку затерло льдами, и плавание пришлось прекратить.

Опять было много зарисовок, этюдов и позже картин. Сделали братья и полную рисованную панораму обоих берегов Волги. Она состояла из 1981 листа, имела длину более 700 м и накатывалась на валик. Чернецовы поднесли ее Николаю I. Ответом был «ценный подарок»: панораму забрали в Эрмитаж (в 1880-х гг. уже говорили об ее обрывках, ныне она хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).

В 1840-х гг. Чернецовы в основном работают за границей. В Италии Григорий пишет большой протокольно точный портрет в пейзаже «Русские художники в Риме в 1842 году» (1842). Изображены А. А. Иванов, Ф. А Бруни, И. К Айвазовский, А Н. Мокрицкий, А. В. Тыранов (всего 43 портрета) на фоне развалин римского Форума. У Никанора появляется несколько самых свободных, самых живописных и гармоничных в его творчестве пейзажей («Колизей», 1840; «Грот в окрестностях Рима», 1840-е, и др.).

Новые мотивы художники привезли из стран Ближнего Востока. В Петербурге они пробовали издавать тетради литографий с видами Палестины, но успеха не было, и издание пришлось прекратить. Материальные дела Чернецовых расстраиваются. Они пишут еще по прежним впечатлениям виды разных мест: Григорий — «Площадь Святого Петра в Риме во время папского богослужения», «Мертвое море» (обе 1850), «Подземная часовня в Иерусалиме» (1852); Никанор — «Вид Юрьевца-Повольского» (1851), «Вид на Волге» (1852), «Вид города Ярославля», «Вид города Саратова при закате солнца» (оба 1860), «Вид Иерусалима с Елеонской горы» (1863) и др. В надежде на материальную помощь братья в 1862 г. подносят новому императору, Александру II, рукописный экземпляр своих «Записок о путешествии по Волге» с иллюстрациями в тексте. На этот раз не последовало даже «ценного подарка».

Когда в 1865 г. умер Григорий Чернецов, Никанору не на что было похоронить его. Академия художеств прислала 200 рублей через две недели. Больной и нищий Никанор предлагает руководству Академии художеств купить 4 портфеля рисунков его и Григория. После долгих раздумий Академия художеств согласилась приобрести рисунки в рассрочку на несколько лет. Никанор Чернецов так и не получил всей суммы.

Русская живопись

Чернецов Григорий Григорьевич
(1802-1865)

Братьев Чернецовых, оставивших след или просто упоминающихся в истории отечественного изобразительного искусства, было четверо: Евграф, Григорий, Никанор и Поликарп. Из них двое — Григорий и Никанор — благодаря упорству и великой работоспособности, про которую при их жизни ходили легенды, многого добились в любимом ими изобразительном искусстве. Но как не вспомнить добрым словом старшего — иконописца Евграфа, который обучал младших своему мастерству и, отрывая от семьи последнее, материально помогал Григорию, когда тот бедствовал при своем обучении в Петербурге?

В беспримерном путешествии по Волге (1838) своим уже знаменитым братьям помогал младший. Именно из этого путешествия на специальной лодке-мастерской братья привезли множество этюдов, зарисовок и панораму обоих волжских берегов, состоящую из около двух тысяч листов общей длиной более 700 метров, которые технически были выполнены в виде непрерывной, накатанной на валик ленты.

Г. Чернецов первым начал классическое обучение в школе Общества поощрения художников. Затем вместе с братом Никанором учился в Академии художеств у пейзажиста М. Н. Воробьева. Г. Чернецов был замечательным пейзажистом и портретистом. Его многофигурные композиции вызывали восторг многочисленных зрителей (в «Параде по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1837) он сумел передать индивидуальные черты 223 известных современников, а в полотне «Русские художники в Риме» (1842) — 43 портрета замечательных отечественных живописцев). Г. Г. Чернецов стал академиком в 1831 году, некоторое время был придворным художником, но богатым так и не стал. Он умер в крайней нужде, оставив нам свои неповторимые произведения.

Арт-каталог

Чернецов Никанор Григорьевич
(1805-1879)

Чернецов Никанор Григорьевич (1805-1879) — академик пейзажной живописи, родился в 1804 году, умер 11 января 1879 г., брат Григория Григорьевича Чернецова; уступал ему в способностях и брал, главным образом, прилежанием и усидчивостью. Он родился в г. Лухе, Костромской губернии.

Общество Поощрения Художников воспитывало его на свой счет в Академии Художеств, где он обучался в классе М. Воробьева. В 1827 году он удостоился получения серебряной медали 1-го достоинства за пейзажную живопись; в том же году за вид галереи в Императорском Эрмитаже получил вторую золотую медаль и звание художника XIV клаcса. В 1832 году он получил звание академика за «Вид Тифлиса», а в 1844 году удостоен звания живописца Его Величества. Н. Г. Чернецов путешествовал много со своим братом. Из массы рисунков, исполненных им во время путешествия с братом в 1831—1840 гг., составилось четыре портфеля, которые приобрела Академия Художеств.

В 1844—1845 гг. был издан альбом «Палестина. Виды, рисованные с натуры академиками Г. и Н. Чернецовыми в 1842—1843 годах». Издание это, в большой лист, выходило тетрадями, которых всех вышло четыре с шестью рисунками в тетради. К каждой тетради приложен лист объяснительного текста; обложка весьма красиво иллюстрирована. В 1844 году по возвращении из Палестины, он получил от Академии вознаграждение в 1000 руб. В 1846 году Никанор Чернецов отправился в Италию, причем Академия постановила выдавать ему по 1500 руб. в год.

Из картин, нарисованных им, в свое время пользовались известностью за большую тщательность отделки и верность, «Вид Иосафатовой долины», «Вид реки Нила в Каире», «Вид Гурзуфа», «Вид горы Ай-Петри в Крыму», «Вид Александрии». Некоторые из названных картин находятся в Императорской Академии Художеств; в Русском музее Императора Александра III в настоящее время находятся следующие картины: «Вид г. Саратова при закате солнца», «Развалины церкви в г. Кутаисе» (Зал XIII). Альбомы, приобретенные Академиею в 1874 году, содержат 1274 рисунка видов Крыма, Волги, Египта, и других местностей.

Академик

Никанор Чернецов

Получив в детстве иконописные навыки под руководством старшего брата Евграфа, Никанор Чернецов отправился вслед за братом Григорием в Петербург покорять вершины изобразительного искусства. Общество поощрения художников приняло его под свою опеку, дав возможность юноше из Костромской губернии учиться в Академии художеств (1823—1827). Осваивал мастерство живописца под руководством пейзажиста М. Н. Воробьева, что и определило пристрастие художника на всю жизнь.

После окончания Академии Н. Чернецов становится на продолжительное время живописцем европейского юга России. Вначале он путешествует по Кавказу (1829—1831), а затем находится на службе у новороссийского генерала-губернатора М. С. Воронцова (1833—1836). Многочисленные пейзажи Крыма, Кавказа, Грузии, Абхазии, Черноморского побережья заочно благодаря работам Н. Чернецова открыли тысячам россиян привлекательные окраины, непохожие на земли традиционной России.

В 1838 году произошло знаменитое путешествие трех братьев Чернецовых (к Григорию и Никанору присоединился младший Поликарп) и их ученика А. Иванова по Волге. С 22 мая по 18 ноября художники плыли по великой русской реке в лодке-мастерской, делая зарисовки, эскизы и снимая на листы панораму обоих волжских берегов от Рыбинска до Астрахани.

Последовавшие путешествия в Италию, на Ближний Восток дали братьям новые впечатления, трансформированные позже в пейзажи.

К сожалению, творческие успехи братьев были обратны их достижениям в материальных и финансовых делах. В 1865 году Никанор Чернецов с трудом находит средства на похороны Григория. Впереди у Н. Чернецова были годы трудов тяжких, хотя жизненная и творческая энергии не покидали художника.

Арт-каталог

Поделиться: