Розен Виктор Романович
Ви́ктор Рома́нович Розе́н (21 февраля [5 марта] 1849, Ревель — 10 [23] января 1908, Санкт-Петербург) — русский востоковед-арабист, академик Петербургской Академии наук (1890), вице-президент (1900) Академии Наук, профессор арабской словесности в Санкт-Петербургском университете, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Окончив курс на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, Розен отправился за границу, в Лейпциг, где слушал лекции профессора Флейшера. В 1872 г. получил степень магистра, в 1883 г. — степень доктора арабской словесности. В 1881—1882 заведовал Азиатским музеем. В 1893 был назначен деканом факультета восточных языков. С 1885 стоял во главе восточного отделения Императорского Русского археологического общества.
Словарь Брокгауза и Ефрона
Виктор Романович Розен (1849-1908)
В. Р. Розен окончил Петербургский университет в 1870 г. По окончании Университета он два семестра слушал лекции профессора Г. Флейшера в Лейпциге, занимаясь арабским языком. В 1872 г. Розен защитил магистерскую диссертацию "Древнеарабская поэзия и ее критика" и стал штатным доцентом по кафедре арабской словесности Санкт-Петербургского университета. В 1883 г. он защитил диссертацию на степень доктора арабской словесности "Император Василий Болгаробойца: Извлечения из летописи Яхъи Антиохийского" и стал сначала экстраординарным, затем ординарным профессором по кафедре арабской словесности. Розен читал в Университете лекции до самой смерти. С осени 1886 г. по осень 1890 г. Розен был единственным преподавателем арабского языка в Петербургском университете и читал лекции на всех четырех курсах (до 12 лекций в неделю). С 1893 г. он был деканом факультета восточных языков.
Розен занимался изучением и изданием арабских источников по истории России, описанием арабских и персидских рукописей, участвовал в международном издании "Анналов" Тибари.
С 1885 г. Розен возглавлял восточное отделение Русского археологического общества, с 1896 г. по его инициативе и при непосредственном участии начинают выходить "Записки восточного отделения Русского археологического общества". Он сумел сосредоточить вокруг "Записок" все научные востоковедческие силы России и поставил этот орган наравне с лучшими ориенталистическими органами Европы.
С деятельностью Розена связано создание новой школы востоковедения. Его учениками были такие известные востоковеды, как Н. А. Медников, А. Э. Шмидт, В. В. Бартольд, Н. Я. Марр, П. К. Коковцов, С. Ф. Ольденбург, В. А. Жуковский, В. С. Голенищев, Н. Ф. Катанов, П. М. Мелиоранский и др. Один из его учеников - арабист Н. А. Медников вспоминал: "Всем известно, что учительство Виктора Романовича не ограничивалось стенами Университета. Не только студенты, но и бывшие ученики покойного барона постоянно бывали у него на дому, и всем он неустанно и охотно расточал сокровища своих познаний, руководя их занятиями, исправляя корректурные листы их сочинений, жертвуя своим временем, которое могло бы быть посвящено его собственным изысканиям и произведениям".
Санкт-Петербургский университет
Виктор Романович Розен, академик РАН, профессор (21.02.1849 — 10.01.1908)
Виктор Романович Розен происходил из дворян Эстляндской губернии, родился 21 февраля 1849 г. в Ревеле.
В1859 г. он поступил в Эстляндскую дворянскую гимназию Ritter-und Domschule, основанную в 1319 г., которую успешно окончил в начале 1866 г.
Еще будучи в гимназии, В.Р. решил поступить на факультет восточных языков. На такое решение могло подействовать и то обстоятельство, что в гимназии преподавался в вечерние часы еврейский язык для тех учеников, которые намеревались впоследствии поступить на богословский факультет Дерптского университета. Еврейским языком В.Р. занимался один семестр у преподавателя немецкого языка и закона Божия Зальмана.
Таким образом подготовка В.Р. к намеченной им области была далеко не обычная. Кроме русского языка, которым он владел в совершенстве, немецкий был для него родным, на французском он писал свободно, по английски говорил; из древних языков латинский и греческий не представляли для него затруднений.
При поступлении в 1866 г. в университет В.Р. записался на разряд арабско-персидско-турецко-татарский, увлекаясь по преимуществу арабским, кроме того слушал лекции и по еврейскому разряду у Д.А.Хвольсона.
Однако свой первый научный труд, сочинение на медаль, В.Р. представил не по арабской словесности, а по персидской: «Полная оценка Шахнамэ». За это исследование он был награжден золотой медалью.
По окончании университета в 1870 г. В.Р. отправляется в Лейпциг, где посещает лекции профессоров Креля, Каутша, а особенно великого «шейха» арабистов Флейшера, у которого был одним из любимых учеников. После возвращения из-за границы в 1872 г. В.Р. защитил диссертацию на степень магистра арабской словесности и был утвержден штатным доцентом по той же кафедре.
Летом 1873 г. он вторично отправляется за границу. Продолжая преподавательскую деятельность в университете, В.Р. в 1879 г. был избран адъюнктом академии наук, но в 1882 году отказался от этого звания. С 19 мая 1881 по 8 марта 1882 г. был директором Азиатского музея Академии наук. В 1883 г. он защитил диссертацию на степень доктора арабской словесности и в том же году был утвержден экстраординарным, а в 1885 – ординарным профессором. В 1890 г. Розен был избран экстрвординарным академиком, а в 1901 – получил звание ординарного. В 1893 году В.Р. был назначен деканом факультета восточных языков, в каковой должности состоял до 1902 года, неоднократно исполняя обязанности ректора университета. С 1885 года до смерти он состоял, по избранию, управляющим восточным отделением Императорского археологического общества, по его инициативе и под его редакцией начал издаваться новый самостоятельный периодический орган «Записки Восточного отделения».
Научная деятельность барона, которая захватывала область и мусульманского и христианского востока, была необыкновенно разносторонней. Вскоре после первой диссертации В.Р. принялся за составление каталогов арабских и персидских рукописей петербургских собраний: четыре тома этих каталогов могут служить идеалом работ такого рода. Систематическое изучение сотен рукописей значительно расширило его научный кругозор и натолкнуло на целый ряд новых исследований в областях, до него почти не затрагивавшихся. Первой из этих областей была арабская изящная литература IX – X веков с ее выдающимися представителями Джахызом и Ибн-Кутейбой. Второй областью была христианско-арабская историография. И в сфере мусульманской истории и литературы деятельность барона шла так же интенсивно, намечая новые области исследования, всюду внося новые воззрения и увлекая за собой целые кадры ученых, иногда самых разнообразных специальностей.
Кроме культурной истории ислама, В.Р. интересовался религиозными учениями Востока и в частности бабизмом.
Как профессор В.Р. пользовался неизменными симпатиями своих многочисленных учеников. Его лекции, при богатстве их содержания, всегда отличались простотой, необычайной ясностью и живостью изложения. Для тех своих учеников, которые желали еще особо пользоваться его руководством, он не жалел ни времени, ни своих сил, и еще в последний год жизни четыре вечера в неделю посвящались домашним занятиям с ними.
В.Р.Розен скончался 10 января 1908 года от крупозного воспаления легких.
Его имя останется навсегда связанным с воспоминанием об одной из самых блестящих страниц в истории русского востоковедения.
Использованы следующие статьи: П.Коковцов «Барон В.Р.Розен» (некролог), Н.Веселовский «Барон Виктор Романович Розен» (некролог), И.Крачковский «Памяти барона В.Р.Розена»
Институт восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург)
Из годового отчета
Императорского Православного Палестинского Общества за 1907-08 годы
... Но прежде чем коснуться важнейших событий в жизни Общества за этот год, мы, по принятому обычаю, помянем в кратких словах членов Общества, почивших за только что истекший 1908 год. Год этот для Общества оказался тяжелым, так как его постиг целый ряд невознаградимых печальных утрат из числа его членов, горячо отзывчивых к насущным нуждам и гуманным целям Общества и весьма охотно и бескорыстно посвящавших ему свои досуг и время.
На первом месте в числе этих дорогих утрат мы должны поставить имя барона Виктора Романовича Розена, скончавшегося 10 января 1908 г., т. е. всего лишь за несколько дней до Общего Собрания прошлого года.
Уроженец Ревеля и выдающийся питомец С.-Петербургского Университета по арабско-турецко-персидскому отделению факультета восточных языков, барон В. Р. Розен посвятил всю свою жизнь всестороннему изучению арабской литературы, достигнув в излюбленной им специальности блестящих научных результатов, которые, по всей справедливости, дали ему почетное кресло в нашей Академии Наук. Имя барона В. Р. Розена, как ориенталиста, сделалось хорошо известным и за границею. Работая главным образом над рукописными материалами, Виктор Романович с большим интересом и особою любовью занялся рукописью Агапия Манбиджского и автором летописи Яхьи Антиохийского - предмет его докторской диссертации, дав весьма любопытный и обильный научный материал для византологов и палестиноведов, которые имя В. Р. произносили с благоговением. Как руководитель юношества, почивший арабист оставил в своих учениках незабвенную благодарную память. По откровенному сердечному заявлению одного из них (И. Крачковского), он не жалел для них ни сил, не времени. Императорское Православное Палестинское Общество, имея честь считать барона Виктора Романовича своим почетным членом продолжительное время и пользоваться нередко его незаменимыми услугами и любезностью в своей научной и учебно-воспитательной деятельности в Сирии, навсегда сохранить о нем светлую память, как о человеке высокой благородной души и отзывчивого горячего сердца, не знавшего отказа и всегда готового к услугам.
Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907/08 гг. (составлен А.А.Дмитриевским). Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1909. Т. 20. Вып. 2. С. 201-202