"Александр III Миротворец". Выставка к 175‐летию со дня рождения Императора открылась в Москве
"Александру III судьба отвела чуть более 13 лет правления. За это время он старался вывести Россию из бедственного политического и экономического положения, поставив при этом задачу сохранения и укрепления самодержавной̆ власти. Император всячески поощрял интерес к истории собственной̆ страны, старался поддерживать дух национального самосознания, патриотические чувства, гордость за свое Отечество. Задача нашей выставки — раскрыть образ Александра III и как государя, и как человека", — отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея.
Одной из центральных тем выставки является государственная деятельность Александра III. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России — на протяжении 13 лет страна не участвовала в вооруженных конфликтах.
Демонстрируемые впервые архивные документы отразят сложный процесс решения внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке. Несмотря на ведение мирной политики, Александр III с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота — "единственных союзников России".
На выставке представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте.
Император был покровителем отечественной культуры и науки.
Император и Самодержец Всероссийский Александр III своей державной волей в мае 1882 г. создал Императорское Православное Палестинское Общество. По докладу обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева от 08 мая 1882 г. Он утвердил Устав Общества. Его любимый младший брат, Великий князь Сергий Александрович, был избран первым Председателем Общества.
В дальнейшем Император Александр III неизменно поддерживал деятельность брата на посту Председателя ИППО, оказывая ему помощь в проведении государственной политики на Ближнем Востоке.
Отдельное место в экспозиции выставки занимают мемориальные предметы, раскрывающие личность императора, его мировоззрение, человеческие качества и отношения в семейном кругу. Среди экспонатов представлены учебные тетради и табели оценок, детское оружие и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора, а также живописные полотна кисти выдающихся русских художников В. А. Серова, В. Е. Маковского и Н. Д. Дмитриева‐Оренбургского.
Источник: shm.ru
Источник фото: m24.ru