Церковь вспоминает святого патриарха Иерусалимского Софрония

Память святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского (+ 639 г.), празднует Православная Церковь во вторник 24 марта 2020 года.

Святитель Софроний, бывший родом из Дамаска, с юных лет отличался любовью к наукам и благочестием. За отличное знание философии его даже называли Премудрым, однако сам он стремился к высшей мудрости богопознания, а потому посещал монастыри и общался с пустынножителями.

Посетив однажды монастырь святого Феодосия в Иерусалиме, святитель сблизился в нём с иеромонахом Иоанном Мосхом, став его духовным сыном и учеником.

Вместе они путешествовали по монастырям, записывая жития и поучения монахов, из чего позже составилась знаменитая книга «Луг духовный».

Оказавшись однажды в Египте, святитель Софроний тяжело заболел. В этот момент он решил стать монахом и принял постриг от святого Иоанна Мосха.

После исцеления Софроний вместе с Иоанном отправились в Александрию, где жили до тех пор, пока ей не стали угрожать варвары. В Александрии они помогли святому патриарху Иоанну Милостивому в борьбе с еретиками-монофелитами. Кроме того, святитель Софроний написал житие святых целителей –бессребреников Кира и Иоанна, которые исцелили его больные глаза.

После Египта святой Софроний побывал в Риме, откуда переехал в Иерусалим, привезя с собой туда и тело почившего к тому времени Иоанна Мосха (+ 622 г.).

После того как в 634 году умер святой патриарх Модест, новым главой Иерусалимской Церкви был избран как раз святитель Софроний.

За годы управления Иерусалимской Церковью он много потрудился на её благо. В конце жизни ему пришлось пережить скорбь – сначала вместе с паствой святитель два года выдерживал осаду Иерусалима со стороны арабов, а после открытия города (с условием пощады святынь) святой патриарх стал свидетелем нарушения договора и их осквернения. Вскоре после этого святитель Софроний скончался.

До наших дней сохранилось огромное духовное наследие святого патриарха – сочинения по догматике, «Объяснение на Литургию», Житие преподобной Марии Египетской, около 950 тропарей и стихиры от Пасхи до Вознесения.

Источник: foma.ru

Поделиться: