Члены ИППО посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

29 января 2020 года действительно члены ИППО А. Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) вновь посетили отреставрированный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и помолились на могилах членов Палестинского Общества архимандрита Андрея (Садовского), архиепископа Иустина (Охотина) и епископа Александра (Головина).

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Панин (заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) уже в восьмой раз посещают Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

По благословению наместника монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова) архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин самым тщательным образом уже долгие годы изучают монастырский некрополь, разграбленный и частично уничтоженный в годы атеистических гонений. Среди многочисленных погребений на территории монастыря есть немало захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

В разные годы этой древней обителью управляли члены ИППО (или стали таковыми позднее): епископ Христофор (Смирнов), архимандрит Андрей (Садовский), архимандрит Владимир (Филантропов), архимандрит Серафим (Чичагов), архиепископ Иустин (Охотин), епископ Тихон (Никаноров), епископ Александр (Головин), епископ Трифон (Туркестанов) и архиепископ Иоаким (Левицкий). Работа по выявлению, исследованию, описанию и фотофиксации погребений членов Палестинского Общества проходит в рамках разработанной фондом «Возрождение культурного наследия» программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Председатель ИППО Сергей Степашин уже неоднократно в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил её инициаторов.

Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

В рамках программы, а также личной инициативой архимандрита Тихона (Затёкина) и А. Н. Панина был написан живописный портрет архимандрита Андрея и 16 июля 2014 года передан в дар церковному музею Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Наместник Воскресенского монастыря игумен (ныне архимандрит) Феофилакт (Безукладников) принял этот дар и выразил членам ИППО отцу Тихону и А. Н. Панину большую благодарность за их труды.

26 апреля 1893 года настоятелем этой древней обители был назначен член ИППО архимандрит Андрей (Садовский). При этом Московской Синодальной конторой была ему выражена благодарность «За попечение и заботливость об улучшении благосостояния Симонова монастыря», которым отец Андрей управлял с 1889 по 1893 год. Архимандрит Андрей скончался 14 марта 1898 года после тяжёлой болезни. Ещё при своей жизни отец Андрей выразил желание быть погребённым в монастырском храме в честь Рождества Христова, в приделе Избиения Вифлеемских младенцев, рядом со своим предшественником архимандритом Мелхисидеком (Сокольниковым).

В храме Рождества Христова архимандрит Тихон, Александр Панин ознакомились с ходом реставрационных работ и впервые смогли побывать в полностью отреставрированном приделе Вифлеемских младенцев, где уже завершились все работы. У входа в придел члены ИППО трижды пропели «Вечная память» отцу архимандриту Андрею и фотографически зафиксировали все нижние приделы храма Рождества Христова.

В 2015 году Издательским отделом Нижегородской епархии была издана прекрасно иллюстрированная книга архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина «Архимандрит Андрей (Садовский). Жизнь и служение».

Члены ИППО ознакомились с ходом реставрационных работ в Воскресенском соборе, помолились у могилы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона, побывали во всех реставрируемых приделах этого грандиозного храма.

Святейший Патриарх был погребён в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи 26 августа 1681 года. В годы атеистических гонений власти вскрыли гроб Патриарха Никона, и местонахождение его останков до настоящего времени неизвестно.

Тщательно ознакомились члены ИППО с реставрацией придела Марии Магдалины, где был погребён епископ Александр (Головин). С 1899 года по 1903 год он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, в 1900 году стал действительным членом ИППО, а 12 декабря 1904 года был избран Почётным членом Палестинского Общества.

Характерной чертой Преосвященного Александра было проникновение его в душу человеческую. Его взор душевный был всегда направлен к сердцу человека, но этот взор не заставлял неприятно ёжиться или закрываться, нет, он развёртывал, раскрывал душу, как луч весеннего солнца раскрывает листья цветка. Ища души человека, соприкасаясь с ней, владыка никогда не презирал и не отталкивал человека. Он всецело прилеплялся к тому, кто душу свою с любовью ему открывал.

Сделать добро всякому было целью жизни святителя, и всякий ищущий у него помощи всегда твёрдо был убеждён, что владыка не бросит, не оттолкнёт, но отзовётся на обращение. Нужно было только идти к нему за помощью прямым путём и с прямой душой.

Беззлобность и безгневность были также в характере владыки. В этом случае он являл собой образ старца-подвижника, много и постоянно трудившегося над своим сердцем и бодро стоящего на страже своей души. Кому столько приходится встречаться с грехом в разных его видах и проявлениях, с обманом и ложью, с леностью и недобросовестностью, как не пастырям и вождям духовным. Всё это терзало и душу архипастыря Александра, но доброго сердца и чистой души его ничто не могло поколебать и испортить.

За всё долгое служение своё он никого и ничего не презрел и не осудил. Тяжёлый недуг (артериосклероз) угнетал последние годы владыку, и смерть стала на пороге этой светлой, разумной и сеявшей добро жизни. Но он тихо страдал от своих физических недугов, черпая бодрость и силы в неопустительном посещении службы Божией и в частом приобщении Святых Таин.

У его могилы члены ИППО вознесли свои молитвы и пропели «Вечная память», обсудив все последние архивные находки, посвящённые жизни этой светлой личности. В Кувуклии архимандрит Тихон и Александр Панин трижды пропели «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

В подземной церкви во имя равноапостольных Константина и Елены члены ИППО помолились у могил супруги и сына генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Надгробные плиты Варвары Ивановны (урождённой Прозоровской) и генерал-лейтенанта Аркадия Александровича Суворова находятся на месте придела, устроенного в честь иконы Божией Матери «Утоли моя Печали».

Также архимандрит Тихон и Александр Панин помолились у могилы Преосвященного Иустина (Охотина). Владыка родился в семье клирика Благовещенского собора города Арзамаса Нижегородской губернии священника Я. И. Охотина. Получив прекрасное образование, он долгие годы был преподавателем нравственного и пастырского богословия, гомилетики и учения о расколе. По словам профессора Е. Е. Голубинского (в то время воспитанника Костромской Духовной семинарии), «преподаватель он был ревностный». 26 марта 1905 года Преосвященный Иустин был уволен на покой по собственному прошению – вследствие преклонности лет, а 29 марта назначен управляющим Новоиерусалимским в честь Воскресения Христова монастырём.

В разные годы он был избран почётным членом: Кременецкого Богоявленского Братства Волынской губернии (1881), Российского Общества покровительства животным (1881), Императорского Православного Палестинского Общества (1883), Иоанно-Предтеченского Братства в Каменце-Подольске (1884), Братства Святителя Димитрия Ростовского (1884), Ростовского музея церковных древностей (1885), Курского губернского статистического комитета (1887), Каменец-Подольского благотворительного Общества (1887), Курского Общества вспомоществования учащимся (1888), Братства Св. Софии в Новгороде (1888), Подольского епархиального историко-статистического комитета (1891), Братства равноапостольного Великого князя Владимира в Берлине (1892), Одесского Императорского Общества истории и древностей (1894). Был награждён орденами святой Анны 1-й (1879) и 2-й (1861) степени и знаками этого ордена с Императорской короной (1865), орденами святого равноапостольного князя Владимира 1-й (1904) и 2-й (1883) степени, орденом святого Великого князя Александра Невского (1891) и бриллиантовыми знаками этого ордена (1896), бриллиантовым крестом для ношения на клобуке (1901).

Скончался владыка прямо во время богослужения в алтаре Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря и был погребён в этой обители. Заупокойную литургию и отпевание 27 мая 1907 года совершили митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), близкий друг почившего и его земляк епископ Омский и Семипалатинский Григорий (Полетаев) и епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов).

В настоящее время действительные члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин завершают сбор уникальных архивных материалов, посвящённых жизни и трудам упокоенным в этой древней обители деятелям и труженикам Палестинского Общества.

Поделиться: