Члены Тверского отделения ИППО совершили паломническую поездку в Калязин
Гостей из Твери встречала руководитель компании-туроператора «Пилигрим» Елена Михасик. Эта туристическая фирма – неоднократный призёр региональной туристской премии «Звезда Верхневолжья» в номинации «Лучшая туристическая фирма в сфере въездного туризма».
После прогулки по уютному провинциальному городу и знакомства с его удивительной историей состоялась обзорная экскурсия на теплоходе с символичным названием «Олимпиада». Главной целью было – воочию увидеть колокольню затопленного Николаевского собора, уникальный памятник истории и архитектуры начала ХIХ века, овеянный легендами.
Судьба распорядилась так, что при создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. В настоящее время колокольня с сияющим золотым крестом на куполе является символом Калязина (её ещё называют символом Русской Атлантиды) и привлекает к себе внимание множества туристов и паломников. В летнее время у колокольни проводятся молебны.
Также участники поездки фактически оказались в числе первых туристов и паломников, которые смогли ступить на берег Монастырского острова.
Троицкий монастырь закрыли в начале 1920 года, а за год до этого была вскрыта рака преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Ансамбль необыкновенно величественного монастыря ушёл под воду. Сейчас здесь возведена небольшая часовня.
Монастырский остров
На острове удалось осмотреть саму часовню и, конечно, поставить свечи у икон. Экскурсовод подробно рассказал обо всех событиях, связанных с этим необычным местом. И здесь же художник Владимир Васильев сделал с натуры несколько набросков пастелью.
После этого программа пребывания в Калязине была не менее насыщенной. Музей на пристани «Волгари» – центр притяжения всех туристов, которые прибывают в этот старинный русский город. Здесь подобрана настоящая коллекция артефактов и любопытных вещей. В числе которых: макеты всех речных судов, которые когда-либо ходили по Волге, старые карты реки Волги, редчайший экземпляр аэрофотосъёмки Калязина, сделанной немецким самолётом-разведчиком в годы Великой Отечественной войны, а также настоящие корабельные рации, часы, спасательные круги и якоря с кораблей. И, конечно, вызывает и восторг, и щемящую грусть имитация дна Угличского водохранилища с точным расположением домов, монастырей и улиц затопленного Калязина.
И финальный момент поездки – церковь Вознесения Господня (1783 г.) – главный собор Калязина. В советское время храм был закрыт и пришёл в упадок, но в начале уже нынешнего века реконструирован и предстаёт сейчас во всей красе! Он примечателен, в частности, и тем, что здесь в дубовой раке находятся мощи преподобного Макария Калязинского, и у каждого православного человека есть возможность приложиться к ним.
Дубовая рака с мощами преп. Макария Калязинского
Итоги поездки в Калязин прокомментировала руководитель Тверского отделения ИППО Ирина Аксёнова:
«Учитывая огромный интерес к развитию въездного туризма в России, Калязинский район Верхневолжья с его неисчерпаемым туристическим потенциалом сейчас в центре внимания. Неслучайно 25 июля в Калязин с визитом прибыла Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму. Мы же, со своей стороны, отмечаем безусловную привлекательность и притягательность Русской Венеции в плане продвижения именно паломнического туризма. Здесь немало исторических памятников и православных храмов с реликвиями, которые должны оказаться в поле зрения паломников. Также хочется отметить достойную работу по формированию позитивного туристического имиджа Калязина со стороны областной и районной власти, а также руководителя туроператора «Пилигрим» Елены Михасик, которая является настоящим подвижником своего дела!»
Поездка состоялась при содействии Тверского отделения ИППО, института «Верхневолжье» (И. Аксёнова), журнала «Реноме» (Н. Метлина) и Тверской городской Думы (Е. Пичуев).