Действительные члены ИППО посетили Московский епархиальный дом

1 ноября 2018 года заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, председатель правления Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Панин и заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетили объект культурного наследия – Московский епархиальный дом, где ознакомились с экспозицией Музея памяти новомучеников и исповедников Российских.

 

В настоящее время Александр Панин и архимандрит Тихон завершают большую исследовательскую работу, посвящённую членам Императорского Православного Палестинского Общества – участникам Поместного Собора Русской Православной Церкви, который начал свою работу в стенах Московского епархиального дома 15 августа 1917 года.

В наши дни в стенах Московского епархиального дома размещается Свято-Тихоновский университет. Именно здесь проходили заседания Поместного Собора, принявшего решение о восстановлении на Руси патриаршества, на тот момент епархиальный дом называли Владимирским в честь основателя  митрополита Владимира (Богоявленского), будущего священномученика.

Отсюда, из Московского епархиального дома, Патриарх Тихон впервые обратился к русскому народу с призывом остановить братоубийство и начавшиеся «революционные» погромы храмов и монастырей. Здесь прошла первая патриаршая панихида по убиенному Императору Николаю II.

Экспозиция музея, размещённая в Свято-Тихоновском университете, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства в период гонений, иконы, литургические предметы, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию Церкви и общества на неё. Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые так или иначе пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и подвижники нашей Церкви и нашего народа.

В центре экспозиции организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и малый омофор.

Рядом, на стендах экспозиции, размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917–1918 годов и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть снимки митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвящённые митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому). Именно митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почётным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооружённые люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской Лавре и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь.

Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о «расстреле» Московского Кремля, члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха. Сохранилась фотография участников Поместного Собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе, в  Московском епархиальном доме, ныне главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых.

Трудно представить себе другого Предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой всенародной любовью, как Патриарх Тихон, ставший главой Русской Церкви в самый драматичный период её истории.

Особенно ярко выявились истинное Православие и твёрдость Патриарха Тихона в пору «обновленческого» раскола, когда часть священства пошли на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своём обращении к пастве в 1923 году писал: «Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью». После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен Красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили, душили, распинали. Преступления оставались безнаказанными.

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский Государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, Международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

Александр Панин и архимандрит внимательно ознакомились с экспонатами выставки, обсудили ближайшие планы работы, сфотографировали множество уникальных реликвий.

Ди⁠ректор музея диакон Сергий Николаев ознакомил членов ИППО со всем выставочным пространством, детально рассказал о подготовке к открытию выставки, обратил внимание на многие предметы и фотографии.

После осмотра выставки Александр Панин и архимандрит Тихон вознесли молитвы в главном храме епархиального дома во имя святого равноапостольного князя Владимира.

По завершении осмотра здания Московского епархиального дома действительные члены ИППО поблагодарили отца Сергия за его удивительный и интересный рассказ.

Поделиться: