К Заступнице усердной рода христианского: паломничество в Казань
Крепким морозом, высоченными сугробами и ярким солнцем встретила Казань богомольцев из Москвы и Санкт-Петербурга.
С железнодорожного вокзала гостей столицы Татарстана автобус доставил в храм святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, расположенный на территории Арского православного кладбища, на котором нашли место своего упокоения многие известные деятели науки и культуры, государственные мужи и священнослужители. Пользуясь случаем, мы посетили могилу Н.И. Ильминского (1822-1891), русского востоковеда, педагога-миссионера, библеиста, члена-корреспондента Императорской академии наук; почтили память русского математика, одного из первооткрывателей неевклидовой («гиперболической») геометрии, деятеля университетского образования и народного просвещения Н.И. Лобачевского (1792-1856).
Храм на Арском кладбище. Рака с мощами свт. Гурия Казанского
Но более веской причиной нашего визита в храм на Арском кладбище было желание поклониться мощам святителя Гурия, архиепископа Казанского, которые покоятся в раке под огромных размеров стягом с изображением лика Спасителя. Пропев величание и благоговейно приложившись к мощам святителя Христова Гурия, паломники поклонились и другим святыням, находящимся в храме: иконе преподобного Сергия Радонежского, перед которой молился Российский самодержец Иоанн Васильевич Грозный; принадлежавшему святой преподобномученице великой княгине Елизавете Феодоровне образу Пресвятой Богородицы; иконе Ярославских чудотворцев с частицами их честных мощей.
Казанский Богородицкий монастырь. Интерьер Крестовоздвиженской церкви.
Помолившись за совершавшейся в храме панихидой и помянув своих усопших родственников, богомольцы направились в Казанско-Богородицкий мужской монастырь, история которого неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Этот образ является одним из наиболее почитаемых в Русской Церкви.
"Пред Пречистым Твоим образом со слезами": паломники у Ватиканского списка Казанской иконы
Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных списков. До революции в сознании большинства русских людей название губернского города Казань ассоциировалось, прежде всего, с Казанской чудотворной иконой, хранившейся в Богородицком женском монастыре. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который передал Казанской епархии чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный ныне в главном монастырском соборе.
Место обретения чудотворной иконы "Казанская"
При пении церковных песнопений, посвященных Приснодеве Марии, паломники приложились к всенародно почитаемому образу. Через некоторое время паломническая группа ИППО спустилась в подземный храм Рождества Пресвятой Богородицы: именно там находится то самое место, где 8 июня 1579 года 12-летней девочкой Матроной при участии священника казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолая, (впоследствии – Всероссийского Патриарха Ермогена) и была чудесным образом обретена икона Царицы Небесной, получившая наименование «Казанская».
Ровно в полдень, по согласованию с наместником Казанско-Богородицкого монастыря, игуменом Марком (Виленским), руководитель Паломнической секции ИППО, игумен Серафим (Кравченко), отслужил молебен с акафистом иконе Божией Матери «Казанская» у места ее обретения. Пение акафиста нараспев, пребывание около святого места и удаленная по времени сопричастность к событиям 445-летней давности пробудили в молящихся трепетные чувства и благоговейное смущение: мы стояли и возносили молитву там, где по Промыслу Божию был найден на пепелище чудотворный образ, прославившийся как в России, так и далеко за ее пределами.
Музей Казанской епархии
А перед акафистом паломники ознакомились с экспозицией Музея Казанской епархии, посетили Крестовоздвиженскую церковь, где поклонились находящимся в реликварии частицам Пояса Пресвятой Богородицы, мощей святителей Николая Чудотворца и Василия Великого, мученицы Наталии и др. угодников Божиих; пропели «Вечную память» на могиле митрополита Феофана (Ашуркова; +2020).
После обеда в «Монастырской трапезной» паломники продолжили свой путь по соборным храмам и монастырям Казани.
В барочном Петропавловском соборе из алтаря была вынесена для поклонения чудотворная икона Божией Матери «Смоленско-Седмиезерная», история и название которой неразрывно связаны с Седмиезерной Богородицкой пустынью. В этом же храме почивают мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, а также находится гробница с останками митрополита Казанского Ефрема, который в 1613 году венчал на царство Михаила Феодоровича Романова.
Петропавловский собор
Перед чтимой иконой Божией Матери "Одигитрия" Седмиезерная
Иоанно-Предтеченский монастырь: рака с мощами свт. Германа, архиепископа Казанского
В главном храме Иоанно-Предтеченского монастыря столичные богомольцы помолились перед иконой святого Иоанна Предтечи, в которой находятся частицы мощей Крестителя Господня, священномученика Корнилия Сотника и других святых; поклонились мощам святителя Германа, архиепископа Казанского.
Храм-крипта в честь свт. Гурия, первого архиепископа Казанского.
Благовещенский собор Казанского Кремля: историческая рака с мощами свт. Гурия
Ярким и запоминающимся стало посещение Казанского Кремля: в Благовещенском соборе находится историческая рака с частицей мощей святителя Гурия, а в крипте – в его честь устроена церковь, ставшая усыпальницей для многих казанских архиереев.
Вход в келью свт. Гурия
К подземному храму примыкает крошечная келья святителя Гурия, первого епископа Казанского, в которой он подвизался добрым подвигом, в посте и молитве. Посещение столь значимых мест, находящихся в Благовещенском кремлевском соборе, стало возможно благодаря личному участию иерея Виктора Бельских.
Вечером состоялось ключевое и значимое событие всей поездки: паломники молились в Казанско-Богородицком мужском монастыре за Всенощным бдением, которое возглавил Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), клирик Покровского храма села Большое Афанасьево иерей Ростислав Икрамов, насельники Богородицкой обители в священном сане. Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. На утрене после чтения Евангелия впервые в этом году прозвучало великопостное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и игумен Серафим (Кравченко)
Во время состоявшегося в алтаре краткого общения с Главой Татарстанской митрополии и Правящим архиереем Казанской епархии игумен Серафим (Кравченко) поблагодарил Владыку митрополита Кирилла за то радушие и гостеприимство, с которым встречали паломническую группу Императорского Православного Палестинского Общества в храмах и монастырях Казани.
Паломники покидают град Казань
После ужина, устроенного для группы ИППО в монастырской трапезной, паломники, не переставая любоваться из окна автобуса вечерними видами Казани, отправились на железнодорожный вокзал…
Руководитель Паломнической секции ИППО,
игумен Серафим (Кравченко)