На детских Артемиевских чтениях в Верколе прозвучал рассказ о Великой княгине Елизавете Фёдоровне

Борис Столпаков
В августе мне довелось осуществить паломничество в Архангельскую область на родину св. Иоанна Кронштадтского – село Суру и в Артемиево-Веркольский монастырь. Расположены эти места в архангельской глубинке, в Пинежском районе.
Представьте себе Голландию, сплошь покрытую таёжным лесом. Так вот, таёжный Пинежский район по площади равен Голландии и также обилен водой. Но на его лесных и речных просторах совсем нет городов, а в посёлках, сёлах и деревушках проживают всего 22 тысячи жителей. Некогда обжитой край снова предстоит заселять и обустраивать.
 
 
Надежды на обновление Пинежья местные жители связывают с духовным возрождением и новыми поколениями земляков. К сожалению, уже в 20-е годы многочисленные храмы, стоявшие на пинежском раздолье, были разграблены и уничтожены все до единого. Ныне действуют более двадцати новых и восстанавливаемых храмов и часовен. 
 
Конечно, особенная роль принадлежит возрождающемуся Артемиево-Веркольскому монастырю, посвящённому святому отроку Артемию. Он жил в этих местах в первой половине XVI столетия. В начале прошлого века это была обитель первого класса! За её мощными стенами стояли многочисленные храмы, а к пристани швартовались пароходы, плывшие по Пинеге. На противоположном берегу раскинулось старинное село Веркола – родина известного писателя Фёдора Абрамова. В селе действует музей, бережно сохраняется дом писателя, живут его родственники и персонажи. 
 
 
Веркольское раздолье и духовный родник Артемиево-Веркольского монастыря давно стали притягательными для многих москвичей и петербуржцев и, конечно, для юных пинежан. Для них в начале августа в Верколе устраивают замечательный праздник – ежегодные Артемиевские детские чтения. 
 
В 2017 году пинежские школьники собрались на свои чтения уже в четвёртый раз. Ребятишки с наставниками и гостями, всего около ста человек, прибыли на свой двухдневный праздник, преодолев расстояния и сложности местных дорог.
 
В нынешнем году первый день (6 августа) участники чтений провели в Артемиево-Веркольском монастыре. Утром дети и взрослые помолились за Божественной литургией, которую возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков).
 
После праздничной трапезы все отправились в Артемиевскую церковь, на место обретения нетленных мощей святого отрока Артемия. Малышей туда доставили на фаэтоне, в который запрягли монастырскую лошадку, всеобщую любимицу. По возвращении в монастырь паломников ждал чай с пирогами.
 
Вечером, уже в Веркольском доме культуры прошли мастер-классы: желающие могли освоить роспись по дереву и ткани, изготовление кукол из лоскутков, даже игру на гуслях. Закончился первый день чтений общим ужином в гостеприимном доме Татьяны Николаевны Седуновой, где все и заночевали. 
 
 
На второй день после завтрака архимандрит Иосиф благословил работу чтений. Татьяна Седунова, помощник депутата Государственной Думы Ольги Епифановой, пожелала всем хороших выступлений. В этом году организаторы предложили ребятам обдумать такие темы: «зачем я пришёл в этот мир»; «какие пути-дороги бывают в этом мире и куда они ведут»? Выступавшие были в основном учащимися средних классов. Надо сказать, что все выступления были разнообразными, интересными и подкреплялись вполне современным сопровождением: большой экран, компьютеры, видео, фото. 
 
Пятнадцатилетняя Елизавета и её двенадцатилетний брат Фёдор Федорушковы из пинежского посёлка Шилега представили содержательную работу «Святая Елисавета – пример любви и милосердия», посвящённую Великой княгине Елизавете Фёдоровне. На Артемиевские чтения Федорушковы приехали всей семьёй, с папой, мамой и братьями, пятилетним Костей и двухлетним Семёном. Доклады чередовались с пением, хоровым и сольным, а также игрой на музыкальных инструментах.
 
 
Замечательно выступил детский фольклорный коллектив «Веретёнышко» дома культуры деревни Городецк, что расположена по соседству с Сурой, родиной святого Иоанна Кронштадтского. А веркольцы, взрослые и дети, показали спектакль по мотивам рассказа Льва Толстого «Алёша Горшок». Выступления сменил вернисаж в фойе дома культуры, там были представлены несколько десятков детских рисунков. Семья Федорушковых привезла на вернисаж свой общий рисунок, посвящённый, как и выступление, святой Елисавете Феодоровне. На вопрос, кто рисовал, они ответили, что все вместе. 
 
 
А потом к общей радости детворы начались разнообразные игры на свежем воздухе. В завершение праздника всем участникам вручили сертификаты и подарки. Обласканные о. Илией Еремеевым и другими веркольцами, организаторами детских Артемиевских чтений, счастливые ребятишки стали собираться к отъезду домой.
 
На прощание опять получился импровизированный концерт. А грустные минуты расставания с новыми и старыми друзьями скрасил своим исполнением «Прощания славянки» трубач Артемий Игнат. В словах прощания и детей, и взрослых звучала мысль: «Мы на чтениях получили столько благодати, что будем жить этим весь год». 
 
Борис Столпаков
Поделиться: