Паломники ИППО поклонились Святыням Мордовской митрополии

16 марта, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, возглавляющего Мордовское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, паломническая группа ИППО посетила Саранскую и Краснослободскую епархии. Данная поездка стала 8-й по счету в рамках программы «Святыни России», реализация которой осуществляется при поддержке и участии ОАО «Российские железные дороги».

В 7 часов утра, в строгом соответствии с расписанием, фирменный поезд № 42 «Мордовия» доставил 48 паломников в Саранск. За несколько минут до начала чтения часов богомольцы прибыли в кафедральный собор, воздвигнутый в 2002-2006 гг. трудами архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (ныне – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского) и посвященный святому праведному воину Феодору Ушакову.

Саранск. Кафедральный собор св. прав. воина Феодора Ушакова

Размеренный ритм будничного богослужения задал благочестивый тон всей поездке: в преддверии Святой четыредесятницы богомольцы вознесли молитвы о своих близких и родных, испросили благословение на предстоящий Великий пост, поклонились мощам святого священномученика Владимира пресвитера и другим святыням, хранящимся в соборе. По окончании Божественной литургии в трапезной палате паломникам был предложен завтрак. Затем состоялась необычная экскурсия: гости из Москвы и Подмосковья смогли полюбоваться видами Саранска с кровли самого высокого храма республиканской столицы. От имени ключаря кафедрального собора протоиерея Виктора Хохлова всем участникам паломничества были вручены памятные сувениры – календарь и магнит с изображением главного храма Мордовии.

Саранск. Паломники среди куполов кафедрального собора

Далее путь лежал в Санаксарский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель была основана в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темников, на левом берегу реки Мокша. Место для строительства предоставил дворянин Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм – в честь Сретения иконы Божией Матери «Владимирская». Название своё монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Санаксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни. Период возобновления обители в качестве самостоятельной связан с именем Феодора (Ушакова), который был настоятелем Санаксар с 1764 по 1774 год. Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём. Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве. 27 мая 1915 года настоятелем обители был избран иеромонах Александр (Уродов), который был смещён братией в марте 1918 года и взят под стражу; впоследствии он был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни и наместником Седмиезерной пустыни. В октябре 1929 года монастырь был окончательно закрыт. И только лишь постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии.

Санаксарский Богородице-Рождественский мужской монастырь

В стенах мужского монастыря паломническую группу ждала масленичная трапеза: блины со сметаной, творог, яйца, сыр… И это не считая первого и второго блюд, фруктов, компота и прочих угощений.

Монастырская трапеза в Санаксарской обители

Но, конечно, не ради еды посещают верующие храмы и монастыри. Главное в паломничестве – это молитва перед святынями: молебен перед мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобных Феодора и Александра Санаксарских совершил наместник обители архимандрит Иннокентий. Строго и молитвенно звучали церковные песнопения в исполнении братского хора. Получив благословение на достойное прохождение великопостного поприща и краткое наставление от отца Иннокентия, паломники направились в Темников.

Молебен перед мощами Санаксарских подвижников

Санаксарский монастырь. Рака с мощами св. прав. воина Феодора Ушакова

Паломники с наместником Санаксарской обители архимандритом Иннокентием

Будучи старейшим городом Республики Мордовия, Темников возник предположительно не позднее XIII века на берегу реки Мокша, на месте современного посёлка Старый Город. Впервые город упоминается в 80-е годы XIV столетия в раздельной грамоте великих князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Сохранившиеся в Темникове здания XIX века (ампирная церковь Успения Пресвятой Богородицы, купеческие дома, училище, земская управа) позволяют представить, каким был уездный город более двух столетий тому назад. Для нас посещение Темникова было важно потому, что в несохранившемся до наших дней Спасо-Преображенском соборе отпевали непобедимого Федора Ушакова. Теперь о победоносном адмирале Российского флота напоминает лишь посвященный ему памятник работы заслуженного художника России, скульптора Юрия Злоти (2019).

Темников. Памятник адмиралу Федору Ушакову

Вечером паломническая группа ИППО прибыла в Краснослободск, в Воскресенском кафедральном соборе которого служение всенощного бдения возглавил епископ Краснослободский и Темниковский Климент в сослужении соборного духовенства и руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко). Во время богослужения звучали песнопения, напоминавшие о грядущих неделях Великого поста – «На реках Вавилонских» и «Покаяния отверзи ми двери». Владыка Климент помазал всех богомольцев освященным елеем.

Краснослободск. Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе

Наша паломническая программа должна была закончиться посещением кафедрального собора в Краснослободске и вечерней молитвой. Но гостеприимный и радушный епископ Климент неожиданно нарушил наши планы, пригласив всю паломническую группу в Епархиальное управление, где нас поджидал масленичный сюрприз: талантливый и перспективный заведующий епархиальной канцелярией иеродиакон Агафангел исполнил для гостей несколько классических произведений на фортепиано.

Краснослободск. Концерт классической музыки

Это был концерт высочайшего уровня и профессионального мастера: в столичных консерваториях билеты на такие выступления приобретаются заблаговременно, но нам посчастливилось прикоснуться к прекрасному в далеком от Москвы, но ставшем близким нашему сердцу Краснослободске.

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)

Поделиться: