Писатель Валентин Курбатов

С 25 по 28 мая 2015 года в эфире телеканала "Россия К" состоялась премьера документального сериала "Валентин Курбатов. Нечаянный портрет".

В фильме известный литературный критик и публицист, академик Академии российской словесности, член Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, рассказывает о времени, о судьбе и о людях, с которыми ему довелось встречаться. В цикл вошло 4 документальных фильма, - сообщает пресс-служба телеканала "Россия К".

Валентин Курбатов долгое время стеснялся, когда его называли "критиком". Казалось, что он занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Но однажды перечитал подборку своих статей и понял, что "диагноз" верен. Книги и многочисленные статьи Валентина Курбатова позволили единомышленникам заметить, что "по глубине мысли, умению чувствовать и понимать писателя вряд ли кто из критиков сегодня может сравняться с Курбатовым". Это не пустые слова. О нем говорят: это критик, который любит своих героев и тексты, которые он пишет. Из-под его пера вышли книги о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, иллюстраторе Александре Агине и книжном графике Юрии Селиверстове, пушкинисте Семене Гейченко. Он составитель предисловий к сочинениям Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьева.

Самая известная книга Валентина Курбатова – "Подорожник: Встреча в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков". Она родилась из тетради Курбатова, в которой знаменитые люди оставляли свои автографы и записи, иногда рисовали. Валентин Курбатов все это бережно хранил. Анастасия Цветаева, Павел Антокольский, Давид Самойлов, Михаил Пришвин, Георгий Жженов, Виктор Конецкий, Виктор Астафьев, Юрий Селиверстов, Савелий Ямщиков, Булат Окуджава, Арсений Тарковский, Владимир Толстой, Владимир Личутин, Семен Гейченко, Юрий Нагибин, Валерий Гаврилин, Георгий Свиридов. У каждого из них – своя дорога. Но рано или поздно их дороги пересекались с той, по которой шел Валентин Курбатов. С кем-то они следовали дальше вместе. С кем-то виделись лишь однажды. "Фактически я всю жизнь пишу дневники, – рассказывает Валентин Курбатов. – "Подорожник…" – это дневник моих скитаний, моих встреч с великими людьми. Почти никого из тех людей, населяющих мой "Подорожник...", не осталось. И я сам с перегруженной памятью все думаю, только бы донести, пока не занесено ветром времени и общим забвением. И их тоже, тех, кто был твоими товарищами и счастливыми собеседниками. Когда-то поэтесса и переводчица Мария Петровых писала: "Так много любимых покинуло свет, / Но с ними беседуешь ты, как бывало, / Совсем не заметив, что их уже нет… / Черта горизонта в тумане пропала".

Книга легла в основу документального сериала "Валентин Курбатов. Нечаянный портрет". Это монологи-размышления Курбатова о времени и о себе, о жизни и творчестве, о незабываемых "встречах в пути" с известными деятелями культуры и искусства. Разные города, судьбы, характеры, лица. "Кажется, что жизнь случайна от начала и до конца. Но вдруг наступает период, когда ты понимаешь, что все случайное будто было срежиссировано кем-то очень талантливым, и все начала и концы начинают соединяться в твоей памяти. И все вместе складывается в дивный роман под названием "Жизнь".

Зрители узнают об одном из самых знаменитых музейщиков страны Семене Гейченко, с именем которого связана история музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Не случайно Гейченко называли ангелом-хранителем, "домовым" "Михайловского". "Таких музеев ни у кого нет: ни у Шекспира, ни у Гете, ни у Данте. Это только Россия может позволить себе три тысячи гектар земли отдать под музей", – подчеркивал Гейченко. Побывают в деревне Лог Псковской области, где сохранилась старинная усадьба, населенная в былые времена удивительными женщинами. Познакомятся с автографами и записями Виктора Астафьева, Анастасии Цветаевой, Арсения Тарковского, Булата Окуджавы, Саввы Ямщикова, Валентина Распутина, Марии Юдиной, Геннадия Сапронова. "Все эти люди и составляют "нечаянный портрет времени", времени неповторимого, незабываемого, счастливого, в его страдательном, сильном, честном и победном смысле. Дай Бог, чтобы этот портрет длился…". Использованы кадры хроники, фотографии из личного архива Валентина Курбатова.

***

Валентин Яковлевич Курбатов (род. в 1939 году) — литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России.

Лауреат премий им. Л. Н. Толстого (2000), имени Павла Бажова (2007); Горьковской (2009), Новой Пушкинской (2010) и Патриаршей литературной (2014) премий. Лауреат ежегодных премий «Литературного обозрения» (1979), «Литературной газеты» (1987), журналов «Смена», «Урал», «Наш Современник» (1992), «Дружба народов» (1998), еженедельника «Литературная Россия» (1997).

С 1962 года живет и работает в Пскове. Работал корректором районной газеты «Ленинская Искра», литературным сотрудником газеты «Молодой Ленинец». Учился и закончил с отличием в 1972 году факультет киноведения ВГИКа. С этого времени начал писать рецензии и статьи, вести литературную деятельность и участвовать в литературных мероприятиях.

В 1978 году принят в Союз писателей. Академик Академии российской словесности (с 1997). Секретарь Союза писателей России (1994—1999), член правления Союза писателей России (с 1999). Член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета ХХI век», общественного совета журнала «Москва».

Входил в жюри премии им. Аполлона Григорьева, Большое жюри премии «Национальный бестселлер» (2001, 2002). Член жюри Премии «Ясная поляна».

Автор предисловий к собранию сочинений В. Астафьева, В. Распутина, к сочинениям Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьева. Подготовил публикацию дневников и писем Ивана Афанасьевича Васильева.

Автор следующих книг:

Виктор Астафьев: Литературный портрет. — Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1977.
Агин А. А. — М.: Художник РСФСР, 1979.
Миг и вечность: Размышления о творчестве В. Астафьева. — Красноярск: Кн. изд-во, 1983.
Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи. — М.: Советский писатель,1986.
Евгений Широков: Портрет на фоне портрета. — Пермь: Кн. изд-во, 1987.
Хранители памяти. — М.: Роман-газета для юношества, 1992.
Валентин Распутин: Личность и творчество. — М.: Советский писатель, 1992.
Домовой: Семён Степанович Гейченко: письма и рассказы. — Псков: Курсив, 1996.
Юрий Селиверстов: судьба мысли и мысль судьбы. — Псков: Отчина, 1998.
Перед вечером, или Жизнь на полях. — Псков, 2003.
Крест бесконечный (переписка с В. П. Астафьевым.) — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2003.
Уходящие острова (переписка с А. М. Борщаговским) — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2005.
Подорожник. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2006.
Наше небесное Отечество. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2007.
Долги наши. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2007.
Нечаянный портрет. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2009.
Турция. Записки русского путешественника. — Санкт-Петербург: Амфора, 2009.

Поделиться: