При участии Татарстанского отделения ИППО состоялось открытие выставки «Долг благочестия», посвящённой духовнику преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Выставка организована Татарстанской епархией совместно с Татарстанским отделением Императорского Православного Палестинского Общества, Музеем Казанской епархии и Музеем царской семьи (Екатеринбург).
В мероприятии приняли участие: председатель Комитета Почётных членов Татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, руководитель Татарстанского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Кузьма Морозов, директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева, автор выставки послушница Ксения Хайнбюхер.
Церемонию открытия выставки посетили действительные члены ИППО из разных районов республики Татарстан, священнослужители Казанской епархии, представители исторического и музейного сообществ, прихожане городских храмов. Ведущим мероприятия выступил директор музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов).
Архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко исполнил духовные канты и песнопения, посвящённые преподобномученице Елисавете Феодоровне и новомученикам Церкви Русской.
Затем к присутствующим обратился глава Татарстанской митрополии:
«Сегодня мы имеем возможность познакомиться с выставкой, посвящённой игумену Серафиму (Кузнецову), которую подготовила матушка Ксения совместно с Татарстанским отделением Императорского Православного Палестинского Общества.
Верность — это особый дар Божий. Наша страна скатилась к большим изменениям в тот момент, когда многие люди отказались от верности. Они приносили присягу государю, а потом с большим воодушевлением от неё отказались. Начался беспорядок, который в некотором смысле продолжается в умах и сердцах людей до сих пор. Сегодня мы слышим, что на территориях, где совсем недавно были военные действия, хотят переименовывать улицы: скажем, Покровскую — в улицу Урицкого или Розы Люксембург. Это смещение ценностей во многом произошло, когда люди отказались от того самого стержня.
Игумен Серафим (Кузнецов) — человек, явивший образ непоколебимой твёрдости, веры, верности идеалам и тому призванию, на которое он откликнулся в юности. Особенно он показал эти качества, когда занимался перенесением святых мощей Великой княгини из Алапаевска в Иерусалим. Этот путь проходил через нашу Сибирь, Китай, многие другие страны. Отец Серафим не унывал и выполнял свой долг. Благодаря его трудам мы можем поклониться мощам преподобномученицы в том месте, где она сама хотела обрести покой.
Для Казанской земли Елизавета Феодоровна совершенно не чужой человек. Она бывала здесь не раз и наш народ любит молиться в храме, расположенном в крипте Казанского собора. Появлением этого небольшого храма мы обязаны именно Великой княгине. В один из приездов к старцу Гавриилу в Седмиезерную пустынь святая побывала в Казанском соборе. Приложившись к Казанской иконе и осмотрев собор, она предложила построить в крипте храм. Затем по проекту академика Щусева там была устроена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже Господь судил восстановить этот храм владыке Феофану и сегодня мы имеем благословенную возможность находиться в этом месте.
Мы помним любовь преподобномученицы Елисаветы к этому дому Божию. И сегодня мы благодарим Господа, что накануне праздника святых новомучеников и исповедников Церкви Русской совместно с нашим региональным отделением Императорского православного палестинского общества имеем возможность прикоснуться к памяти человека, отдавшего своё усердие и свою любовь Богу и святой преподобномученице. Человека, который и сам лёг костьми на Елеонской горе — там же, где сегодня почивает Елисавета Феодоровна.
Царство Небесное игумену Серафиму и подвижникам благочестия, твёрдо стоявшим за веру и верность! Доброго здоровья всем, кто хранит память об этих святых!»
Затем гостей поприветствовал руководитель Татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Кузьма Морозов. В своём приветственном слове он отметил важность проведения выставки: «В нынешней ситуации подобные выставки очень нужны всем людям, особенно молодёжи и подрастающему поколению, чтобы помнить свою историю. Если история будет забываться — не будет будущего».
Митрополит Митрофан рассказал собравшимся об особом водительстве Божией Матери в своей жизни: «Я родился во флигеле дворца Великого князя Михаила Александровича Романова. Мой прадед, управляющий дворцом Степан Никитич, на протяжении всей жизни хранил Казанскую икону Божией Матери — личный молитвенный образ Великого князя. Помню, как в советское время эта икона висела за занавеской, чтобы никто не увидел и не доложил об этом. Я заходил за занавеску и вставал на табуретку, чтобы посмотреть на лик Пресвятой Богородицы. Этот образ освящал мой путь с младенчества».
Директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева поблагодарила епархиальный музей за продолжающееся плодотворное сотрудничество.
Послушница Ксения Хайнбюхер поделилась с присутствующими впечатлениями от открытия выставки в Казани. «Ранее мы представляли эту выставку в Алапаевске в день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а в Екатеринбурге — в день её рождения. Сегодня, по моим ощущениям, мы празднуем очередной день рождения отца Серафима», — сказала она.
В завершение мероприятия иеромонах Аркадий провёл для гостей экскурсию. На выставке представлены личные вещи Великой княгини, икона с подписью игумена Серафима, дореволюционные книги, фотографии из личного архива автора экспозиции и др.
Работа выставки «Долг благочестия» продлится до 26 февраля. Посетить её можно ежедневно с 10.00 до 16.00. Вход свободный.
6 февраля в зале Национальной библиотеки РТ (ул. Пушкина, 86) пройдёт показ документального фильма «Долг благочестия», посвящённого игумену Серафиму (Кузнецову).
Источник: tatmitropolia.ru