С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Одним из первопрестольных торжеств для православных является Покров Пресвятой Богородицы (праздник Покрова). Этот светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской Православной Церковью в середине XII века и отмечается ежегодно 14 октября.

Он приходится на самое красивое время осени. В основу праздника легло событие из византийской истории. Событие это отражено в житии константинопольского юродивого святого Андрея.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине XII века при благоверном князе Андрее Боголюбском, внуке Владимира Мономаха, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя – святого Андрея юродивого.

Житие святого Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан уже в XI веке. В житии рассказывается, как однажды блаженный Андрей пришёл во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божью Матерь, которая стояла в воздухе, держа свой Мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.

Влахерны – северо-западный район Константинополя, неподалёку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, в этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Пресвятой Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Святой Земле.

Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений.

Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло, вероятно, в 910 году, в ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах в этот день совершался особый чин богослужения. Сохранились его подробные описания в поздних источниках: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его; но в пятницу, на вечерне, этот покров, без всякого содействия, сам собою и Божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы». Это происходило с регулярностью и потому получило название «обычного чуда». В это время Константинополь переживал очередную осаду: город был окружён сарацинами.

Народ вместе с патриархом и императором собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве. В житии Андрея значится: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей… Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около полуночи увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В её числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облачённые в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошёл блаженный Андрей к Епифанию и говорит:

«Видишь ли ты Госпожу и Владычицу Мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя Мафорий и, взяв его Своими пречистыми руками, распростёрла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростёрт над народом и излучал Славу Божию».

Исчезла Богородица так же, как и появилась, – незаметно. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нём передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и «покрове». Молятся ей и по сей день как главной Заступнице во всех бедах.

Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнёсся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Её защите и покровительству. И с тех пор Русь осознаёт себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.

Начиная с XII в. на русской земле стали освящать храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый из них – знаменитый храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году при Андрее Боголюбском, этот храм считается жемчужиной русского зодчества. Самое древнее из сохранившихся изображений Покрова мы находим на золотых (западных) вратах Суздальского Богородице-Рождественского собора (1220-1233 гг.). В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь), в Москве царём Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). Именно в этом храме хранится древняя и почитаемая икона «Покрова Пресвятой Богородицы». Молитва перед ней много раз спасала Русь от врагов.

Иконография

Среднерусский (Владимиро-Суздальский) образ Покрова Пресвятой Богородицы

Среднерусский (Владимиро-Суздальский) образ Покрова Пресвятой Богородицы

Появление на Руси икон, посвящённых чуду, произошедшему во Влахернской церкви, относится к XII веку – временам, предшествующим вторжению татар, но самые ранние из дошедших до нас датируются XIII веком. В XIV веке окончательно сформировались две основные разновидности образа. Средне-русский (Владимиро-Суздальский) образ «Покрова Пресвятой Богородицы», изображает во всех деталях, произошедшее во Влахернском храме, на нём не только Царица Небесная, распростёршая свой Покров, но и сонм святых, Её окружающих. Тем самым выражается поддержка всех Сил Небесных. При этом Покров Матерь Божья держит в руках Сама.

Новгородский образ Покрова Пресвятой Богородицы

Новгородский образ Покрова Пресвятой Богородицы

Другая разновидность носит название «новгородского» образа, который характерен тем, что руки Божьей Матери возведены вверх в молитвенном порыве. Покров в этом случае держат ангелы. Бытует мнение, что в данном случае изображено чудо, происходившее в храме каждую пятницу, когда Покров сам собой поднимался, открывая образ Богородицы.

Народные приметы на Покров

  • Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
  • Если дуб и берёза к Покрову потеряют все листья, то год будет лёгкий, а если не все, то быть суровой зиме.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
  • Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
  • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
  • Какая погода на Покров, такой и зима будет.
  • Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова – всю зиму будешь мёрзнуть».
  • Издревле хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

C праздником Вас!

Леонид Буланов, председатель Кипрского отделения ИППО

Поделиться: