Сергей Степашин принял участие в освящении Троицкого собора в Николо-Берлюковской пустыни
Божественную литургию совершил старейший член ИППО митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Сергей Степашин внёс личный вклад в завершение возрождения Троицкого собора. Председатель Комитета Почётных членов ИППО Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в благодарность за помощь в восстановлении Николо-Берлюковской пустыни учредил наградить Председателя Общества Сергея Степашина «Патриаршим знаком храмостроителя».
Торжественное вручение состоялось после Божественной литургии. Награду вручил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Сергей Степашин преподнёс в дар храму икону Божией Матери. Владыка вручил Председателю ИППО букет белых роз.
Помощник Председателя ИППО Самвел Казарян награждён медалью Московской епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды» III степени.
Из истории Троицкого собора:
Каменный трёхпрестольный собор во имя Святой Живоначальной Троицы был поставлен и освящён на месте старой обветшалой церкви в 1786 году по плану, утверждённому лично архиепископом Московским и Коломенским Высокопреосвященным Платоном (Левшиным), приложившим много усилий к устроению и процветанию Берлюковской обители. В тёплом зимнем соборе во имя Святой Троицы имелось ещё два престола: во имя Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Мины.
В 1878 году при настоятеле иеромонахе Ниле (Сафонове) собор был разобран, так как уже не мог вместить всех богомольцев и паломников в своих стенах.
Новый собор был заложен летом 1878 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Высокопреосвященного Иннокентия (Вениаминова) и по проекту известного московского архитектора, реставратора и археолога, одного из основателей Московского архитектурного общества и его председателя, – Николая Васильевича Никитина (1828–1913).
Основные труды по возведению нового собора во имя Святой Троицы легли на плечи настоятеля (управлял обителью в 1881–1902 гг.) иеромонаха Адриана (Разживина).
Новый трёхпрестольный каменный собор, с духовой печью в подвале, был выстроен с великолепными хорами и большой ризницей уже гораздо в более обширном размере и без колокольни, которая была при прежнем храме.
Освящение главного престола собора состоялось 29 июня 1884 года в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Торжества возглавил Высокопреосвященный Иоанникий (Руднев), митрополит Московский и Коломенский.
В период богоборчества Троицкий собор, как и все другие храмы обители, был разграблен, осквернён, перепланирован и использовался не по назначению. Было утрачено всё внутреннее убранство, погибли почти все фрески.
В феврале 1930 года монастырь был полностью ликвидирован, монашествующие частью арестованы, а частью выселены в трёхдневный срок. Все церкви монастыря закрыты, включая собор во имя Святой Троицы.
В 2015 году была полностью восстановлена историческая справедливость. Весь монастырский комплекс передан Русской Православной Церкви, включая частично перестроенный, перепланированный, с уничтоженным внутренним убранством собор во имя Святой Троицы.
Начав своё возрождение в 2004 году с клочка поросшей травой земли и храма, находящегося в аварийном состоянии, сейчас Николо-Берлюковская пустынь становится одной из архитектурных жемчужин и центров духовного притяжения современного Подмосковья.