Сергей Степашин принял участие в открытии выставки, посвящённой наследию архитектора А. В. Щусева в итальянском Бари

14 сентября в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялась церемония открытия выставки, посвящённой итальянскому периоду творчества одного из выдающихся архитекторов XX века Алексея Викторовича Щусева.

В его творческое наследие входят не только известные проекты Мавзолея Ленина, Казанского вокзала, гостиницы «Москва», но и Марфо-Маринская обитель, храм Святителя Николая в итальянском Бари, построенные под патронатом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, последний – на средства, собранные Императорским Православным Палестинским Обществом. Сразу после окончания Императорской Академии художеств в 1898 году он впервые посетил многие города Италии, делая зарисовки многочисленных памятников архитектуры.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Императорское Православное Палестинское Общество.

На открытии выставки присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва, и. о. руководителя Департамента культурного наследия Министерства культуры России Владимир Евтюхин.  

ИППО представляли заместители Председателя Общества Елена Агапова и Анна Громова, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»; члены Совета ИППО: Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, протоиерей Димитрий (Рощин), руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии; действительные члены ИППО: протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари, Олег Блюдов, заместитель руководителя Представительства ИППО в Бари, Василий Нестеренко, народный художник России, Павел Куликовский, праправнук Императора Александра III с супругой Людмилой, Григорий Маневич, директор Музея истории ИППО, Галли Монастырёва, председатель Комиссии по межнациональным отношениям, по развитию международных отношений, международных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь», архитектор Андрей Анисимов, искусствовед Светлана Гнутова, продюсер и режиссёр Мария Магронт и другие.

Среди приглашённых гостей, принявших участие в открытии выставки, на церемонии присутствовали Первый Секретарь Апостольской Нунциатуры Монсеньор Эрвин Ленгиелатташе по культуре посольства Италии в Российской Федерации Ольга Страда, руководитель фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева, художник Людмила Зотова и другие  деятели культуры, представители  музейного сообщества, эксперты.

Во вступительном слове директор музея Елизавета Лихачёва сказала, что для музея выставка её основателя, посвящённая не слишком широко известному периоду его творчества, имеет особое значение. На выставке экспонировано более 100 графических произведений Щусева из собрания Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и частных коллекций. Большая часть из них предстанет перед зрителем впервые и раскроет рождение авторского замысла, от первоначальных эскизов до презентационных чертежей и фотографий. Особенный интерес представляют рисунки интерьеров зданий и предметный дизайн.

В 1910-е годы, накануне Первой мировой войны и в преддверии революционных событий в России, Щусеву удалось построить в Италии два замечательных сооружения. Это храм Святителя Николая Чудотворца со странноприимным домом в Бари, возведённый силами Императорского Православного Палестинского Общества под патронатом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго Председателя Общества. Также по проекту Щусева был построен Русский выставочный павильон в Венеции как постоянное выставочное пространство России для участия в знаменитых международных венецианских биеннале. Неосуществлённым остался его проект храма Христа Спасителя в Сан-Ремо,который впоследствии возводился по чертежам итальянского архитектора Пьетро Агости.

В своём выступлении Председатель ИППО Сергей Степашин напомнил, что идея  строительства подворья Святителя Николая в Бари принадлежала самому архитектору и Великой княгине Елизавете Фёдоровне, второму Председателю Императорского Православного Палестинского Общества. Подворье в Бари проектировалось по заказу Императорского Православного Палестинского Общества как крупный паломнический центр, предназначенный для обслуживания русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая.

«Я думаю, – сказал он, – что сегодня то, о чём мечтал Щусев, не только сохранилось, но и приумножается. Сама задумка построить православный храм, но именно русский православный храм. Строился этот храм, как это принято на Руси, вскладчину. Елизавета Фёдоровна, второй Председатель ИППО, сама собирала деньги на его строительство. Десять тысяч рублей золотом, а это были большие деньги, внёс лично император Николай II. Он лично утверждал многие эскизы, в том числе представленные сегодня на выставке. Если бы не Первая мировая война, наверное, всё было бы по-другому. Тем не менее храм был построен. 

В 2007 году, ровно десять лет назад, Владимир Путин побывал в Бари и решил тогда с премьером Италии о возвращении святыни нашей стране. Подворье действует, принимает паломников, в том числе с нашим участием. Мы недавно открыли Представительство Общества, именно в Бари, которое будет действовать в Италии».

Сергей Степашин отметил что это место имеет особое значение для верующих в России, поскольку здесь хранятся мощи одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца. Летом 2017 года, когда частицу мощей святого привезли в Россию, поклониться им пришли более двух миллионов человек.

Он остановился также на культурном значении выставки выдающегося русского архитектора, поскольку она «предоставляет посетителям возможность увидеть слабо изученную сторону творчества Алексея Щусева, открыть для себя многие нереализованные, неизвестные прежде проекты».

Оба проекта – и храм Святителя Николая в Бари, и Русский павильон в Венеции – были трактованы великим зодчим в русском стиле, оба должны были представлять за границей Российскую империю, показать самобытность культуры и силу государства, оба патронировались лично императором Николаем II и членами царской фамилии. Сам Щусев тогда писал: «Если же вглядимся в искусство самой Италии, мы увидим, что вся она полна самых причудливых конгломератов архитектуры. Каждая эпоха вкладывала своё лучшее в общую сокровищницу искусства, то стремясь к роскошному ансамблю, как в площади Св. Петра в Риме, то к конгломерату, как площадь Св. Марка в Венеции. Выбор был свободен и предоставлен артисту, художнику, строителю, который вплетал лишнее звено в общую золотую цепь».

В приветствии участникам церемонии  Владимира Мединского, в частности, отмечалось:

«Открывающаяся выставка позволяет по-новому взглянуть на творчество Алексея Щусева. Благодаря его усилиям многие регионы нашей страны обрели уникальные постройки, украшающие города и придающие им неповторимый облик. И поэтому сегодня работы Алексея Щусева хорошо известны не только знатокам архитектуры, но и рядовым россиянам.

Среди шедевров в исполнении архитектора есть и те, которые были созданы за пределами России. Особое место в этом ряду занимают, конечно, храм Святителя Николая в Бари и Русский павильон в Венеции. В этих местах сполна раскрывается вся глубина нашей национальной культуры, находят вторую жизнь образцы древнего зодчества, ощущается дух русской старины.

Очень важно, что проект предоставляет посетителям возможность увидеть слабо изученную сторону творчества Алексея Щусева, открыть для себя многие нереализованные, неизвестные прежде проекты. Уверен, к наследию этого выдающегося мастера архитектуры захочет приобщиться немалое число людей.

Сердечно благодарю за подготовку выставки Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Императорское Православное Палестинское Общество. Желаю всем ярких эмоций и впечатлений!»

Кураторами выставки выступили: со стороны музея Марианна Евстратова и Сергей Колузаков. Идея совместного проведения выставки  принадлежит руководителю представительства ИППО в Бари Ольге Новичковой, которая провела большую подготовительную работу совместно с кураторами выставки. 

Выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» продлится до 6 декабря 2017 года. В её рамках запланирована образовательная программа: лекции и экскурсии.

По окончании церемонии открытия Сергей Степашин в сопровождении директора Государственного музея архитектуры  имени А. В.Щусева Елизаветы Лихачёвой ознакомился с экспозицией и старинными постройками музея.

Церемонию открытия выставки освещали журналисты телеканалов «Вести», Russia Today, информационных агентства РИА Новости, ТАСС, а также других средств массовой информации.

Автор фото: Иван Иванюк

Материалы по теме:

Московский комсомолец: «Итальянские постройки Алексея Щусева. Храм Святителя Николая в Бари и Русский павильон в Венеции»

 

Поделиться: