Сергей Степашин выступил на Первых Всероссийских Сергиевских Чтениях
Председатель ИППО Сергей Степашин выступил на тему «Террор в России»:
«История террора, начиная с XIX века, отмечена самыми трагическими событиями. Терроризм в России творил себя сам с оглядкой на эпоху Робеспьера. Первая попытка – декабристы. 4 апреля 1866 года – Д. В. Каракозов стрелял в Александра II. 1880 г. – С. Н. Халтурин, взрыв в Зимнем дворце, 11 погибших солдат. 1 марта 1881 года – убийство царя-освободителя, Императора Александра II (отца Сергия Александровича). В своём развитии революционный терроризм в России имел два выраженных типа. 1870–1880 гг. и начало ХХ века с особым кризисным периодом 1905–1907 гг.
Возникновение терроризма часто связано с произволом властей, отсутствием мирных способов проведения реформ. Именно поэтому ненасильственная организация «Земля и воля» переросла в террористическую «Народная воля» в 1879 году. Был ещё «чёрный период» – народники, хождение в народ.
Увы, русская интеллигенция не смогла создать идеологии, которая могла бы стать действительно противовесом революционным идеологиям, не смогла найти альтернативу террору как действенному способу революционной борьбы.
Начиная с октября 1904 года по октябрь 1907 года более 9000 жертв терактов (чиновники, высокопоставленные деятели и другие). С января 1908 года по 1910 гг. – примерно 20 тысяч терактов.
В. И. Ленин в 1905 году открыто призывал совершать убийства полицейских и жандармов, взрывать бомбы у полицейских участков, солдат обливать кипятком.
В 1901 году Великий князь Сергий Александрович писал Императору Николаю II: «Признаюсь тебе, что мне очень трудно; волнения нехорошие, проявления прямо революционные. Нужно называть вещи своими именами. Время напоминает мне скверные времена моей молодости. Твёрдо, круто, сильно нужно вести дело, чтобы не скользнуть дальше по наклонной плоскости. Примерами довольствоваться нельзя!» Он помнил 1 марта 1801 года – убийство отца, Императора Александра II. Его обвиняли в катастрофе на Ходынском поле, хотя за это отвечала служба безопасности Николая II. В советской литературе писали, мол, подготовил восстание на Красной Пресне, хотя это уже была осень 1905 г.
В 1904 году он подаёт в отставку, по сути не соглашаясь с политикой Николая II. В это время эсеровская боевая организация под руководством Б. Савинкова, куда входил, в том числе, И. Каляев, уже занималась приготовлением убийства Великого князя Сергия Александровича. Нападение готовилось целый год.
По новому стилю 17 февраля 1905 года при выезде из Николаевского дворца террорист Иван Калев бросил бомбу в карету Великого князя Сергия Александровича. Сразу после взрыва Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выбежала из дворца и с великим самообладанием начала собирать по частям разбросанное тело мужа. Уцелели нательный крест и образки. Останки Великого князя Сергия Александровича были покрыты солдатской шинелью, на носилках отнесены в Чудов монастырь и поставлены близ раки святителя Алексия, небесного покровителя Москвы и духовного друга преподобного Сергия Радонежского. Отпевал Великого князя будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) со всеми викарными епископами и духовенством столицы.
Известно, что Великая княгиня Елизавета Фёдоровна навестила в тюрьме убийцу своего мужа, террориста Ивана Каляева, и простила его от имени мужа. Узнав, что И. Каляев – человек крещёный, она подарила ему Евангелие и маленькую иконку, призвав его к покаянию. Она просила Императора Николая о помиловании убийцы. Но террорист не проявил раскаяния и отказался просить о помиловании.
Увы, история 1905 года получила кровавое продолжение в 1918 году – убийство Императорской семьи, Романовых, убийство Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Красный террор был узаконен большевиками якобы в ответ на белый террор.
В современном мире история террора, к сожалению, не закончена. Я имею в виду и Северный Кавказ, и ситуацию в Афганистане, и историю с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Многие скажут, что мы там делаем? Мы боремся с терроризмом, мы делаем то, что должны…»