Собрание Тульского отделения ИППО: итоги работы за полтора года

В стенах Тульского Дворянского собрания состоялось очередное собрание регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

«Нынешнее собрание посвящено сразу нескольким событиям, – пояснила Марина Михалёва, секретарь Тульского отделения ИППО. – Это и 160-летие со дня рождения Великого князя Сергея Александровича Романова, первого Председателя Общества, и 135-летие образования самого Императорского Православного Палестинского Общества, а также открытие выставки «Великий князь. Великая княгиня», посвящённой Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Фёдоровне, прославленной в лике святых. Следует отметить, что выставка смогла состояться благодаря и молитвенному, и действенному участию нашего владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия».

Начавшаяся общей молитвой встреча продолжилась осмотром выставки «Великий князь. Великая княгиня». Председатель Тульского отделения ИППО митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ознакомившись с экспозицией, дал ей высокую оценку.

Приветствуя собравшихся словом мира и любви о Христе, глава Тульской митрополии отметил немаловажный исторический факт, что тульская земля не оказалась в стороне от знаменательного и высокого христианского служения, которое осуществляло Императорское Православное Палестинское Общество с момента его создания.

«Мы являемся живыми продолжателями тех благословенных традиций, которые связывают служение тульского православного народа воедино со всей православной полнотой, выражающей своё единомыслие, единодушие, единонравие и единодействие через свидетельство своей веры, братской любви, послушания, взаимного смирения и благотворения на Святой Земле, – произнёс владыка Алексий. – Слава Богу, что сегодня мы видим людей неравнодушных, с удивлением узнающих о том, что есть такое Общество вообще, что оно действует, присутствует реально, в конкретных личностях выражает и определяет себя на нашей тульской земле.

Особенно это важно в этот период нашего Отечества, когда мы, россияне XXI века, имеем возможность из глубины столетнего послереволюционного периода внимательно вслушаться и всмотреться в то, что произошло в начале ХХ века, что двигало надеждами наших прадедов и дедов, и что было получено в результате этих надежд, что, действительно, может и должно быть бесспорно принято и осознано как важная ценность, даже если этот опыт отрицателен. Поскольку отрицательный опыт, опыт падения тоже немаловажен и в условиях человеческих обществ, и для каждой конкретной человеческой личности. И даже идя от противного, мы стараемся понять и найти нечто положительное и позитивное, потому что оно является фундаментальной основой для правильного, не ложного, а, значит, многоплодного, радостноносного, жизнеутверждающего продвижения вперёд: в подлинном смысле не к утрате, а к приобретению истинных ценностей во всех их измерениях.

В этом контексте нам предлагаются два светлых лика, две светлых личности – Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – не в непосредственном живом общении, поскольку оно для нас недоступно, а в опосредствованном. Однако как удивительно даже через множество фотографий увидеть, сколько в них света, сколько живого присутствия, но очень непохожего на нас, современных людей, ценностного, целомудренного, глубокого, по-настоящему небесного в земных своих проявлениях, так что даже трудно отличить и разорвать невозможно небесное от земного. И это реальные люди, которые не так далеки от нас по времени! Возможность видеть этот свет, понять его, хоть и опосредованно через другие документальные свидетельства, помогает посмотреть иначе на себя со стороны, многое взвесить, переоценить и понять, позволяет дальше двигаться уже, не отстраняясь от прошлого как от чего-то отжившего, а, наоборот, видя и чувствуя подлинную, живоносную струю».

Собрание продолжилось выступлениями участников встречи, посвящённых возобновлению и развитию традиций Императорского Православного Палестинского Общества в Тульской области и его сотрудничества с общественными организациями региона.

Так, Марина Шуманская, координатор ТО ИППО по связям с общественностью, поделилась своими впечатлениями от участия в Юбилейной конференции Общества, которая состоялась 2 июня 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Помимо этого, участники собрания были ознакомлены с итоговой резолюцией, принятой на форуме.

«Хотелось бы обратить внимание на слова председателя Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Сергея Степашина о том, что не стоит делать из Общества массовую партию, напоминающую некую партийную структуру, – сказала Марина Владимировна. – Пусть в региональном отделении будет малое количество членов, но это будут люди, которые понимают, куда они идут. Важно не забывать, что самое главное слово в названии Общества – Православное. Иными словами, без Православия во всех его проявлениях Общество просто немыслимо».

Юлия Внукова, заместитель председателя ТО ИППО и директор Белевского районного художественно-краеведческого музея им. В. А. Жуковского, на примере родного Белева рассказала о всесторонней работе по сохранению и приумножению памяти о земляках – почётных членах Императорского Православного Палестинского Общества, которая была проделана за полтора года существования Тульского отделения.

Предводитель Тульского дворянства Евграф Комаровский поделился своим видением возможного взаимодействия и сотрудничества Тульского отделения ИППО и Тульского Дворянского собрания. В частности, прозвучало предложение совместными усилиями организовать серию выставок, посвящённых сословиям императорской России, которые были уничтожены после революционных событий 1917 года.

«Я очень благодарен и признателен всем, кто потрудился ради того, чтобы такое собрание сегодня состоялось, чтобы возрождённое Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества не было просто номинальной и формальной, на бумаге существующей организацией, – произнёс в завершение встречи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – Мы не ставим перед собой задачу быстро создать нечто грандиозное. Гораздо важнее, чтобы это была живая семья людей неравнодушных, готовых с таким же энтузиазмом, с таким же живым, трепетным, не побоюсь этого евангельского слова, самозабвением принять в себя этот свет и позволить воссиять в себе свету, который так нетленно и немеркнуще даже через косвенные свидетельства, но приходит в наш внутренний мир».

Алексей Анкин, Марина Полянская. Автор фото: Максим Курчаков

Поделиться: