Состоялся круглый стол, посвящённый научному наследию Ярослава Щапова

В Институте Наследия в онлайн-формате прошёл круглый стол, посвящённый научному наследию известного учёного и общественного деятеля, историка Церкви и церковного права, члена-корреспондента РАН, Почётного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, Председателя Общества в 2003–2007 гг. Ярослава Щапова.

Мероприятие продолжило цикл, посвящённый выдающимся учёным и их семейным династиям, в рамках проекта Института Наследия «Живое наследие памяти» (автор и куратор – Дарья Романова). 

Цикл включён в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук, утверждённый Правительством Российской Федерации. 

Открыл заседание советник директора Института Наследия, заместитель руководителя Научной секции ИППО Сергей Житенёв. Он рассказал об основных вехах жизни, научной и общественной деятельности Я. Н. Щапова (06.05.1928-31.09.2011).

 «Ярослав Николаевич Щапов был видным российским учёным и общественным деятелем, член-корреспондентом Российской Академии наук, доктором исторических наук, профессором, всемирно известным историком Государства Российского и Русской Православной Церкви, византийского и древнерусского светского и церковного права, книжности и культуры, археографом и источниковедом, паломником в Святой Земле. Я. Н. Щапов – автор более 300 научных публикаций, в том числе 10 монографий», – отметил он.

Сергей Житенёв подробно остановился на многолетней деятельности Щапова в Императорском Православном Палестинском обществе, паломнических поездках и исследовательской работе на Ближнем Востоке, ставшей основой целого пласта научно-просветительской деятельности Общества в общероссийском и международном масштабе. Ярослав Николаевич был членом Российского Палестинского общества при Академии наук СССР с 1974 г., а с 1992 года – членом Императорского Православного Палестинского общества, в 2003-2007 годах – Председателем Общества, затем – почётным его членом и главным научным сотрудником Института российской истории РАН.

«Научным и гражданским подвигом Я.Н. Щапова нужно считать тот факт, что в сложных условиях атеистического диктата в науке и политике в советский период он решился сосредоточить весь свой научный интерес и посвятить лучшие годы жизни исследованию даже не просто церковной истории, но истории канонического права – того главного, что можно было бы назвать становым хребтом церковного сознания», – подчеркнул Сергей Житенёв.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк записал видеообращение, посвящённое памяти Я. Н. Щапова:

«Мы помним, как воспринималось слово «интеллигент» в начале революционных лет, и сейчас в наше время перемен оно воспринимается скептически. В то же время можно назвать людей, в полной мере заслуживающих называть себя интеллигентными людьми. К их числу относился Ярослав Николаевич Щапов».

Также на круглом столе выступили:

– главный научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Ульянова, которая рассказала об истории рода Щаповых и его выдающихся представителях;

– внук Я.Н. Щапова Николай Щапов;

– главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заместитель Председателя ИППО Михаил Бибиков;

– старший научный сотрудник Института славяноведения Борис Морозов;

– ведущий научный сотрудник Института российской истории Елена Белякова;

– директор Музея истории усадьбы Александрово-Щапово Наталья Парфёнова;

– ведущий методист Музея истории усадьбы Александрово-Щапово Анжела Щепалина, которая представила доклад «Роль Щапова и семьи Щаповых в истории села Александрово и посёлка Щапово. Преемственность поколений»;

– представитель дворянского и княжеского рода Лопухиных Вадим Лопухин;

– историк Александр Фёдотов.

Справка: 

Ярослав Николаевич Щапов (6 мая 1928 — 31 августа 2011) – известный учёный и общественный деятель, историк Церкви и церковного права, член-корреспондент РАН, Почётный член и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Общества в 2003–2007 гг.

Историк, археограф, источниковед, всю жизнь он посвятил истории Руси, русской духовности и культуры: неустанно занимался описанием и исследованием славянской и древнерусской книжности, участвовал в археографических экспедициях по выявлению и спасению древних рукописных памятников, изучал и вводил их в научный оборот. После долгого разрыва традиции им практически заново создано целое направление в отечественной исторической науке — история Русской Православной Церкви и русского церковного права. Результат напряженной, более чем полувековой научной деятельности — более 300 публикаций, в том числе, несколько серьезнейших монографий, составивших событие в литературе вопроса, завершение фундаментального труда В. Н. Бенешевича по изданию Древнеславянской Кормчей, подготовка с коллективом сотрудников к изданию другого выдающегося памятника славянского средневекового права — Мазуринской Кормчей ХIV в.

Подлинный научный подвиг Ярослава Николаевича состоит в том, что он сосредоточил свой научный интерес и посвятил лучшие годы жизни исследованию даже не просто церковной истории, но истории канонического права — того главного, что можно было бы назвать становым хребтом церковного сознания. Вопреки требованиям времени, не желавшего видеть в Кормчих какого-либо иного содержания, кроме узко понимаемого феодального классового законотворчества, Ярославу Николаевичу удалось переломить ситуацию, вернуть исследование православных канонических сборников в традиционное поле христианского правового и нравственного жизнеустроения, разглядеть в них величественное наследие Рима и Царьграда. И занимался он этим в самое, казалось бы, не подходящее для того время.

Поделиться: