Тайны и легенды Сергиевского Подворья – новый культурно-просветительный проект для посещающих Иерусалим
Команда Сергиевского подворья под руководством Председателя Совета ИППО в Израиле Игоря Ашурбейли формирует в Иерусалиме новый туристический и культурный бренд SPJ – Sergei Palace Jerusalem.
Важная составляющая этого бренда – просветительская программа, музыкальные мероприятия, экскурсии и реконструкции, которые привлекут на Сергиевское подворье дополнительный поток людей, увлекающихся историей Иерусалима и российского присутствия в Святой Земле.
Сергиевское подворье – уникальный объект, который выделяется и своей архитектурой, и атмосферой, и набором услуг, которые предлагаются гостям. Окружающий подворье ореол тайн, легенд, памяти об известных личностях и бурных исторических событиях только увеличивает его туристическую привлекательность.
Это место многое может рассказать о том, как в конце XIX – начале XX века строились отношения Российской империи и Ближневосточного региона, как зарождалась «Русская Палестина»; как развивалась традиция православного паломничества на Святую Землю; каким был паломнический быт той эпохи; кем были самые знаменитые паломники, прибывающие сюда из России, и почему они останавливались именно здесь; о чём мечтали русские цари, называющие себя прямыми наследниками древней Византии, и о многом другом.
К работе над проектом «Тайны и легенды подворья» привлечены историки, археологи и самые знаменитые гиды Израиля. Они вошли в креативную группу SPJ – Sergei Palace Jerusalem. По результатам предпринятых ими исторических изысканий сформированы первые туры проекта.
История строительства Русского подворья
Это экскурсия по историческим местам Иерусалима, связанным с Россией и историей «Русского подворья» – комплекса зданий для приёма паломников, построенных Императорским Православным Палестинским Обществом. Комплекс включает Елисаветинское, Мариинское, Николаевское подворья, здание Русской Миссии в Иерусалиме, здание Русской больницы, Троицкий собор и другие объекты.
Конечным пунктом экскурсии станет Сергиевское подворье – штаб-квартира ИППО и исторический центр русской жизни в Святой Земле.
Легенды об известных российских паломниках, проживавших на подворье
Во время экскурсии можно будет посмотреть на номера разных категорий, где останавливались знаменитости из России, и узнать, как выглядели эти комнаты более века назад.
В разное время на Сергиевском подворье жили: секретарь и основатель ИППО, тайный советник В. Н. Хитрово, профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье, член ИППО Н. А. Кошелев, профессор Киевской духовной академии А. А. Олесницкий, профессор Санкт-Петербургского университета Н. П. Кондаков, основатель и владелец «Нового времени» – друг и издатель А. П. Чехова – А. А. Суворин, великий русский художник, профессор живописи Императорской Академии художеств И. Е. Репин, секретарь ИППО, профессор Киевской духовной Академии А. А. Дмитриевский, одиозный старец, друг царской семьи Григорий Распутин и многие другие.
Имена гостей вписывались в специальные паспортные книги (исследование этих книг раскроет ещё много известных имён). В каждый исторический номер гостиницы планируется добавить элементы декора, которые будут напоминать нынешним постояльцам об их знаменитых предшественниках.
Реконструкция меню паломника конца XIX – начала XX века
Много историй связано с Народной трапезной Сергиевского подворья, где ежедневно встречались сотни человек – люди разного звания и состояния. Их объединяло то, что все они были паломниками, прибывшими из России.
В трапезной с 12 до 3 часов дня можно было получить горячий обед, состоящий из супа или борща, на второе, по выбору, подавалась каша, фасоль или горох. Кроме того, каждый обедающий получал по одному фунту белого или чёрного хлеба и кружку кваса.
Цена полного обеда из двух блюд с хлебом и квасом составляла 10 копеек. За отдельный борщ или суп с хлебом нужно было заплатить 8 копеек, за кашу, фасоль или горох, заказанные отдельно, платили 3 копейки.
Примечательно, что продукты для кухни трапезной привозили из России.
Посетителей высших сословий кормили по высшему классу. Для них заказывали сельдь дунайскую и колбасу московскую, огурчики нежинские и икру красную, осетрину малосольную и карамель фруктовую.
Для желающих погрузиться в быт подворья той эпохи планируются реконструкции паломнических обедов, сопровождаемые познавательными лекциями о русской кухне и мастер-классами по приготовлению любимых русских блюд.
Источник: ashurbeyli.ru