В одном из старейших дацанов Бурятии появится бюст Екатерины II
В алтаре Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии появится бюст Екатерины II, пишет «Байкал-Daily». Это будет воссозданная по образцу XVIII века скульптура. Работа по воссозданию исторического бюста уже началась, сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.
Анинский дацан – один из старейших дацанов Бурятии, считавшийся соборным, то есть главным храмом всех хоринских бурят. В его алтаре хранился бюст Екатерины II, пожалованный Императрицей лично хоринскому тайше Ринчину Шодоеву, который сопровождал в 1764 году ламу Заяева в его поездке к царской семье. Именно во время этой поездки произошло историческое событие: Екатерина Великая учредила пост главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья (ныне – Буддийская традиционная сангха России), утвердив в качестве первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.
По благословению Хамбо Ламы Заяева бюст занял почётное место в западном алтаре Согчен дугана Анинского дацана. Здесь же хранились портреты каждого следующего главы Российского государства, находившегося на троне, а раз в год в Анинском дацане проводились молебны в честь здравствующего императора или императрицы. С приходом нового царя губернатор Иркутской губернии или глава Забайкальской области привозили в дацан знамёна с вензелями и гербом престолонаследника. При большом скоплении верующих происходила церемония освящения знамени и его передача дацану. Это был одновременно и государственный акт, и большой народный праздник.
История хоринских бурят тесно связана с Российским Императорским Домом. Так, в 1703 году именно хори-буряты первыми обратились к Петру I и получили охранную грамоту, по которой за хори признавались земли современного центра Бурятии и части Забайкальского края. В 1728 году Император Пётр II пожаловал хоринцам 11 знамён, которые хранились в Анинском дацане. А уже в 1837 году Император Николай I пожаловал 14 золотых знамён родоначальникам каждого хоринского рода.
Вторая история, которая связывает хори-бурят с императорской семьёй, – это визит в 1873 году в Анинский дацан Великого князя Алексея Александровича, четвёртого сына Императора Александра II, брата Императора Александра III. Согласно протоколу Великий князь должен был находиться в дацане определённое время. Но когда перед ним раздвинули тяжёлые шторы западного алтаря Согчен дугана, и он увидел там портреты императоров России, в том числе и своего отца, князь растрогался до глубины души и остался на целые сутки.
Тот визит Великого князя стал первым приездом царской особы на территорию Бурятии. После отъезда высокого гостя ширэтэ лама Анинского дацана испросил позволение на возведение на месте юрты, в которой останавливался Алексей Александрович, Дворца Белой Тары. Белая Тара – это буддийское божество, воплощением которого на земле российские буддисты признали в 1766 году Елизавету Петровну, Екатерину II, а вслед за ними признавали и всех императоров и императриц Российского государства. Эта традиция продолжалась до 1917 года.
«В настоящее время идёт возрождение Анинского дацана. В год 255-летия учреждения института Пандито Хамбо Лам и обретения Анинским дацаном бюста Екатерины II ширээтэ лама Легцок Дарижапов выступил с инициативой о воссоздании бюста Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, с освящением его в Петербургском дацане, демонстрацией в Санкт-Петербурге, Москве и далее в крупных российских городах на протяжении железнодорожного пути в Улан-Удэ. Таким образом, будет повторён путь путешествия бюста в 1764 году по Московскому тракту», – сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана.
Планируется, что после выставки бюста в Национальном музее Бурятии на всеобщее обозрение он займёт место в главном алтаре Анинского дацана.
Эта инициатива получила благословение XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В настоящее время ширээтэ лама Анинского дацана находится в Санкт-Петербурге, где ведёт переговоры по воссозданию скульптуры.
Источник: Благовест инфо