Сергей Лавров: ОБСЕ должна занять принципиальную позицию по вопросу дискриминации христиан на Ближнем Востоке

7 декабря 2017 года в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы на мероприятии по проблематике безопасности христиан, в особенности на Ближнем Востоке, организованном по инициативе России и Венгрии «на полях» СМИД ОБСЕ.

Уважаемый г-н модератор,

Я присоединяюсь к словам приветствия в адрес всех тех, кто принял наше приглашение. Особенно благодарю наших коллег – руководителей внешнеполитических ведомств. Мы с венгерским коллегой П. Сиярто решили привлечь ваше внимание к серьёзной проблеме, связанной с ущемлением прав христиан в странах ОБСЕ и сопредельных регионах.

Сегодня для всех очевидно, что христиане сталкиваются с многочисленными проблемами в различных частях мира. Особо катастрофическим остаётся их положение на Ближнем Востоке, хотя этот регион, как отметил недавно Президент Российской Федерации В. В. Путин на встрече в Москве с главами делегаций Поместных Православных Церквей, – колыбель христианства. 

В результате безответственной политики ряда западных стран по смене режимов в регионе обширные ближневосточные территории превратились в зону хаоса и нестабильности, стали рассадником терроризма и экстремизма, источником нелегальной миграции. Верующие и священнослужители подвергаются нападениям, преследованиям и убийствам со стороны террористических группировок, становятся жертвами дискриминационных законов и правоприменительной практики, вынуждены покидать места своего постоянного проживания. Нередки случаи безнаказанного осквернения и разрушения христианских святынь. Массовый исход христиан нарушает сложившийся в регионе на протяжении столетий этноконфессиональный баланс. Я полностью поддерживаю то, что сейчас сказал П. Сиярто, о необходимости сделать всё, чтобы христиане вернулись в те места, где многие века жили их предки. Президент Российской Федерации В. В. Путин на упомянутой встрече сказал, что в деле содействия возвращению христианского населения в этот регион важную роль может сыграть рабочая группа, созданная Русской Православной Церковью и Римской Католической Церковью. Мы сегодня обсуждали этот вопрос с Архиепископом П. Галлахером на двусторонней встрече. 

Считаем, что ОБСЕ должна занять принципиальную позицию по вопросу дискриминации христиан на Ближнем Востоке, более эффективно отстаивать их права. Востребован продуктивный диалог ОБСЕ со средиземноморскими партнёрами – Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Марокко и Тунисом. Как я уже говорил, мы поддерживаем планы итальянского председательства ввести пост спецпредставителя действующего председательства ОБСЕ по миграции и делам Средиземноморья.

Разумеется, необходимо продолжать содействовать мирному урегулированию кризисов и конфликтов, после чего возможно будет и подлинное возвращение. Но, к сожалению, этими конфликтами регион по-прежнему очень богат. Нужно оказывать его странам помощь в укреплении или восстановлении институтов власти, социально-экономической реабилитации, активно бороться с терроризмом. Всё это окажет положительное влияние на положение христиан, создаст условия для их возвращения к родным очагам. 

Налицо проблемы и в целом ряде государств Евросоюза, где, по сути, наблюдается отказ от своих христианских корней. Выдавливание традиций и символов христианства из общественного пространства ведёт к размыванию европейской культурно-цивилизационной идентичности. Тревогу вызывают случаи глумления – под прикрытием свободы слова – над христианскими ценностями, навязывание ультралиберального восприятия «светскости», когда из принципа отделения церкви от государства она превращается в борьбу с религией чуть ли не в воинствующий атеизм. 

Угрожающий размах принимают притеснения канонической Православной Церкви на Украине. Осквернения и захваты храмов экстремистами, насилие в отношении священнослужителей и верующих дополняются попытками официальных властей законодательно закрепить своё, так сказать, «право» вмешиваться в церковные дела и ввести ограничения на деятельность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

Отмечу, что дискриминации и притеснениям в Европе подвергаются и представители других традиционных конфессий. Недопустимо ставить знак равенства между исламом и терроризмом, равно как и оскорблять чувства верующих, тем более делать это публично в статьях и карикатурах. Беспокойство вызывает и множащиеся проявления антисемитизма, попытки героизации нацистов и их приспешников, ответственных за преступления холокоста.

Считаем необходимым усилить инструментарий ОБСЕ в области обеспечения религиозной терпимости. На министерской встрече в Базеле в 2014 году мы приняли декларацию о борьбе с антисемитизмом и решили, записав это на бумаге, разработать аналогичные декларации в защиту христиан и мусульман. К сожалению, ни в Белграде в 2015 г., ни в Гамбурге в 2016 г., ни здесь в Вене не удалось прийти к консенсусу из-за политизированной позиции некоторых государств, которые усматривают в таких документах, о которых мы все договаривались, некую неполиткорректность. Надеемся, что будущему итальянскому председательству ОБСЕ удастся решить эту задачу, и тем самым мы выполним свои обязательства, взятые три года назад.

На данном этапе предлагаем институтам ОБСЕ более активно подключаться к отстаиванию прав христиан. Предлагаем предусмотреть в программе Организации на следующий год отдельную конференцию по данной теме. Рассчитываем на повышение профиля личных представителей председательства по различным аспектам толерантности. 

Мы не видим противоречий между защитой верующих и правами человека. Вместе с тем не можем согласиться, когда под «правочеловеческим предлогом» пытаются пересмотреть базовые нормы морали и нравственности, навязать подходы, противоречащие заповедям христианства, других религий. Подобный курс не только разрушителен для общества, но и антидемократичен, поскольку зачастую реализуется вопреки воле большинства. 

В рамках Совета ООН по правам человека последние три года вместе с нашими коллегами из Ватикана, Ливана, Армении и Венгрии регулярно проводим мероприятия в защиту христиан. Считаем очень важной инициативой наших венгерских коллег подключить к этой важнейшей работе и ОБСЕ, заострить внимание всех стран этой общеевропейской Организации на необходимости что-то предпринимать, а не только сокрушаться по этому поводу. 

Уверен, что в ОБСЕ есть все возможности для продвижения на своём пространстве традиционных нравственных идеалов, общих для основных мировых религий и культур, для недопущения межцивилизационных и межконфессиональных разломов. Считаю, что эти возможности необходимо только активно и правильно использовать.   

Благодарю за внимание.

Вопрос: Сегодня в России и странах бывшего Советского Союза наблюдаются притеснения группы христиан «Свидетели Иеговы».

Например, в Азербайджане есть даже «узники совести», которые арестованы за свои религиозные убеждения. Эти представители маленькой группы христиан также подвергаются преследованию и в России.

Верховный суд Российской Федерации запретил эту организацию. Как Вы считаете, нужно ли говорить о безопасности христиан на Ближнем Востоке и также упоминать о преследованиях этой группы в России и в странах бывшего Советского Союза? 

С. В. Лавров: Что касается «Свидетелей Иеговы», то в России запрещена деятельность организаций, призывающих своих сторонников прямо, в открытую нарушать российские законы. А именно этим секта занималась. Им делали предупреждения, они их не услышали и вовлекали своих сторонников в антиконституционную деятельность. Здесь не возникает никаких вопросов.

Прежде чем ответит отец Стефан, я скажу, что в отношении двух законов, которые сейчас внесены в Верховную Раду на Украине, надо смотреть не только на Русскую Православную Церковь, интересы которой будут напрямую дискриминированы. Всем членам ОБСЕ нужно призвать к порядку тех, кто пытается грубейшим образом вмешиваться в церковную жизнь, да ещё таким образом, чтобы дискриминировать одну каноническую церковь по отношению к другим религиозным общинам. Я думаю, что отец Стефан сделает дополнение.

Вопрос (перевод с английского): Если говорить о христианах на Ближнем Востоке, они проживали там ещё за 1400 лет до появления ислама. Потом они веками жили в одних странах с мусульманами. Ислам не имеет ничего против других религий, будь это христиане, иудеи или езиды. Именно поэтому мы так гордимся присутствием христианских меньшинств в нашем регионе. В настоящее время христиане, мусульмане, иудеи и езиды противостоят одному врагу в регионе – речь идёт о террористах, радикалах и экстремистах, покушающихся на наши общие основополагающие ценности. Сплочение наших рядов представляет собой один из способов решения этой проблемы. В Сирии и Ираке христиане подверглись насилию, но в не меньшей степени пострадали и мусульмане, проживающие в этих странах.

С. В. Лавров (перевод с английского): Я думаю, что при решении вопросов различных религий на Ближнем Востоке мы не должны забывать то, о чём сегодня уже упоминали, а именно о расколе в исламе. 15 лет назад, когда по инициативе Короля Абдаллы II была принята Амманская декларация, Иордания сыграла очень важную роль в этом вопросе, взяв обязательство продвигать солидарность между мусульманами вне зависимости от того, о каком ответвлении ислама идёт речь.

Я думаю, что изучение текущей ситуации в регионе и восстановление безопасности является долгосрочной задачей. Но мы все были бы счастливы, если бы сплочение рядов в исламе существенно помогло улучшению ситуации в регионе.

По материалам сайта МИД России

Поделиться: