Члены ИППО приняли участие в открытии выставки о тайных монашеских общинах Высоко-Петровского монастыря в 1920-50 годы

3 сентября 2015 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялось открытие выставки «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-е годы».


В церемонии открытия приняли участие действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества: Л.А. Беляев, С.Ю. Житенев (член Совета ИППО), К.А. Вах.

Кураторы выставки – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, публикатор наследия петровских отцов Алексей Беглов и кандидат исторических наук,директор научно-издательского центра «Индрик» Кирилл Вах подготовили к этому дню не только собственно экспозицию, но и фильм, посвященный героям выставки. В проекте участвуют также мемориальный комплекс «Бутовский полигон» и приход храма Сошествия Св.Духа на Лазаревском кладбище.

На выставке представлены оригиналы и фотокопии уникальных фотографий и документов (более 70-ти), а также вещи из частных и церковных собраний. Экспозиция состоит из нескольких разделов. 


Открыл выставку игумен Петр (Еремеев), наместник монастыря. Он поблагодарил организаторов выставки за возможность знакомства с таким нелегким периодом церковной жизни. «Эти тайные, подпольные общины монашествующих и те, кто поддерживал их в миру, сохранили в обезбоженной Москве то преемство, которое принесли в в Высоко-Петровский монастырь в 1923 году зосимовские старцы из разоренной большевиками подмосковной Зосимовой пустыни, сохранили как в малой толике соли ту духовность, которой была богата дореволюционная Москва», - сказал о. Петр.

После приветствия наместника к собравшимся обратился Леонид Андреевич Беляев – археолог, историк архитектуры, который в свое время работал на раскопках храма святителя Петра и близлежащего монастырского некрополя. Леонид Андреевич отметил важность создания при монастырях музеев, выставок, экспозиций, посвященных истории монастырской жизни. «Данная экспозиция станет хорошим началом создание великолепного музея посвящение всей истории Высоко-Петровского монастыря, а значит и нашего города и страны», — выразил надежду известный ученый. Леонид Беляев назвал выставку «очень археологической». По его словам, «граница археологии» очень близко, «возле нас» -- это всего 100 лет. Скоро экспонаты выставки тоже станут археологией. Тем важнее сохранить и сделать доступным то, что в течение долгих лет было скрыто «толщей запретов и забвения».


Алексей Львович Беглов детально описал предпоссылки появления такого явления как тайная монашеская община и условия ее возникновения в Высоко-Петровском монастыре. 

А.Л. Беглов открыл экспозицию кратким рассказом о духовной родине петровских отцов — Смоленской Зосимовой пустыни, о судьбе главных духовных наставников Петровской обители: ее настоятеле и «ангеле хранителе» архиепископа Варфоломее (Ремове), наиболее известном духовнике преподобномученике Игнатии (Лебедеве; 1884-1938), одном из старейших насельников Зосимовой пустыни игумене Митрофане (Тихонове; 1866 — не ранее 1943), духовных друзьях и «столпах» петровской общины архимандритах Никите (Курочкине; 1889-1937) и Зосиме (Нилове; 1898-1939), представителе молодого поколения иноков преподобномученике Феодоре (Богоявленском; 1905-1943) и о «последнем зосимовском старце» архимандрите Исидоре (Скачкове; 1883-1959).


Четыре отдельных тематических стенда повествуют о внутренней духовной жизни тайных петровских общин, о принципах духовного руководства, на котором основывалось воспитание иноков, о мученическом пути наставников Высоко-Петровского монастыря и о их духовных детях — бережных хранителях памяти о своих наставниках и свидетелях об их подвиге. В частности, значительная часть выставки основана на воспоминаниях тайных монахинь Игнатии (Пузик; 1903-2004) и Серафимы (Кавелиной; 1916-2006). По благословению схиархимандрита Игнатия (Лебедева; 1884-1938), самого известного духовника Высоко-Петровской обители, они в миру не открывали своего монашества, под своими мирскими именами учились, работали в советских учреждениях и артелях, воспринимая свою ежедневную работу как монашеское послушание. Но духовная их жизнь, скрытая от мира, развивалась под руководством старцев: в экспозиции можно увидеть письма с наставлениями духовным чадам, церковный самиздат (переписные от руки богослужебные тексты, фрагменты Евангелия, написанные на ткани для передачи заключенным в лагерь), множество фотографий и т.д.

Отдельная инсталляция представляет интерьер скита во имя иконы Божией Матери «Знамение», который был основан в 1927 году архимандритом Игнатием (Лебедевым) по адресу Печатников переулок, дом 3, квартира 26, и который был центром сокровенной жизни его тайной монашеской общины. В этом «горнем гнездышке» постоянно жили 2-3 монахини, другие же приходили в эту общину, чтобы вместе молиться, читать письма из тюрем и лагерей, собирать посылки для заключенных, помогать друг другу в работе и просто побыть в окружении единомышленников и единоверцев. На выставке можно увидеть подлинную рясу о. Игнатия. А. Беглов обратил внимание на то, насколько она ветхая, латаная-перелатаная. «Быт этого скита был более чем скромным», -- отметил он. Скит просуществовал до конца 60-х гг.

Фото: Высоко-Петровский монастырь

Поделиться: